Утриш в огне. Почему горят леса и как предотвратить новые пожары

Летняя жара часто приводит к лесным пожарам. Вот и прошлым летом на острове Большой Утриш в Черном море сгорел большой участок заповедного леса. Одни говорят, что виноваты неосторожные туристы, другие всё списывают на природу, но сами отдыхающие с этим не согласны. Своим взглядом на то, что произошло в Утрише и как предотвратить новые пожары, с «ТД» поделился Дмитрий Пульман — один из организаторов волонтеров, ликвидировавших последствия пожара.
 
 Пожар на Утрише. Фото: Yuga.ru 

Большой и Малый Утриш — два поселка в Черном море близ Анапы. Между ними находится четыре лагуны заказника и заповедник, уходящий в горы. Несколько десятков лет люди из разных стран приезжают сюда отдыхать в палаточных лагерях.

Большую часть Утриша покрывает реликтовый можжевеловый лес. Более 60 видов встречающихся здесь растений занесены в Красную книгу. Также в лесу бегают дикие животные, в том числе еноты и кабаны. С берега можно увидеть проплывающих мимо дельфинов, некоторым счастливчикам даже удается поплавать с ними. А в конце августа в море появляется светящийся планктон.

Каждую ночь в небе Утриша видно мириады звезд и Млечный путь, разделяющий небосвод на две части.

— Дмитрий, с чего начался пожар прошлым летом?

— 25 августа я отдыхал на одной из стоянок, которую местные называют «вертолетом». День выдался жаркий, с самой ночи дул очень сильный ветер. Приблизительно в одиннадцать часов утра я услышал крики о том, что начался пожар. Осмотревшись, увидел в 100-200 мерах выше по тропе поднимающийся дым. Все, кто находился на «вертолете», оперативно собрали вещи и отправились к морю.

Там утришане выстраивались в цепочку, набирали воду в бутыли и передавали вверх к месту пожара, где пытались локализовать огонь. Я присоединился к ним и стал двигаться вверх по цепочке. Сначала никто не воспринял пламя серьезно, поскольку оно было несильным и это далеко не первый пожар на острове. Но работа быстро выматывала. Светило солнце, и температура воздуха была крайне высока, особенно рядом с местом возгорания. 

 
 Пожар на Утрише. Фото: Yuga.ru 

— В какой момент вы поняли, что ситуация сложнее, чем кажется?

Мы услышали громкий звук, а затем на той же высоте в лесу соседней третьей лагуны стал виден огромный столб черного дыма и языки пламени высотой в несколько метров. Это было похоже на взрыв горючих материалов. Тогда мы поняли, что случилась катастрофа и своими силами потушить пламя не получится. Началась паника. К двум часам дня уже полностью выгорела часть леса.

— Возгорание произошло одновременно в нескольких местах?

— Да, уже позже власти сообщили, что со спутника было видно шесть точек. Об этом говорил Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Через какое время появились спасатели и пожарные?

— Люди переживали, что сгореть может весь остров. Спустя три-четыре часа с начала возгорания на место прибыли МЧС, пожарные и казаки. Первое время они пытались помогать тушить огонь, но им было крайне сложно подниматься по склону, пламя пошло в горы. Кто-то до последнего продолжал носить воду, кто-то смирился и пошел купаться. Ждали авиацию. Мы одного боялись: горящий можжевельник выделяет ядовитые пары, вызывающие галлюцинации и потерю сознания. Если бы дыма стало еще больше, спастись не получилось бы даже в воде — угарный газ скапливался и над волнами. 

 
 Пожар на Утрише. Фото: Yuga.ru 

— А сколько продолжался пожар?

— Самое крупное пламя держалось сутки. Спустя пять-шесть часов с начала возгорания прилетел первый вертолет. Он ничего не потушил — появился только для видимости. Фактическое тушение лесного пожара началось только спустя восемнадцать часов, в шесть утра следующего дня. Над островом появились два самолета и стали заливать лес водой.

До пятого сентября мы с командами волонтеров тушили оставшееся пепелище. Отряды выходили ночью, днем отдыхали, даже в тени было жарко и душно. После захода солнца становились видны очаги. На места, где тлели оставшиеся деревья, посылали группы по несколько человек. Пятого сентября пошел спасительный ливень. Тушение продолжалось двенадцать дней: с 25 августа по 5 сентября.

— Как вы считаете, это был поджог или все же случайность?

— Факт поджога официально все еще не доказан, однако всем очевидно, что он был, поскольку возгорание произошло одновременно в нескольких местах. Пока прокуратура и следственный комитет ведут уголовный процесс.

— И как на происшествие отреагировали власти? Получили ли вы помощь с их стороны?

— На третий день после возгорания, 27 августа, на место пожара приехали представители власти Краснодарского края, экологи и следственный комитет. Они осмотрели пепелище, сделали заметки и направились в наш лагерь. Но вместо помощи и поддержки утришанам намекнули, что мы сами виноваты в случившейся катастрофе. Слушая всё это, мы понимали, что помощи ждать не придется, и продумывали, какой участок будем тушить сегодня. 

 
 Пожар на Утрише. Фото: Yuga.ru 

— Были ли пострадавшие в пожаре?

— Несмотря на масштаб бедствия, в пожаре не погиб и даже серьезно не пострадал ни один человек. Но было уничтожено 120 гектаров леса — примерно 60 в заказнике и 60 в заповеднике.

Директора заповедника отстранили от работы за халатность. В данный момент он находится под следствием по статьям 293 (халатность) и 159 (мошенничество) УК РФ.

— Кто же способен на такое? Кому это было выгодно?

— Со слов министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина, перед пожаром поступил анонимный звонок, в котором было сказано: «Что-то Утриш у вас давно не горел». Это подтверждает, что поджег явно был умышленный. Предположений существует множество. Я считаю, Утриш стал «разменной монетой» в борьбе за кресло губернатора Краснодарского края. По удивительному совпадению пожар случился за несколько недель до выборов. Первые точки возгорания появились в заповеднике, и рядом не оказалось людей, которые смогли бы быстро локализовать пламя.

Сейчас продолжается открытый конфликт между администрацией заказника и заповедником «Утриш». Заповедник — федеральная организация, администрации Краснодарского края она не подчиняется. По плану к заповеднику хотят присоединить часть акватории, лагуны и дорогу, располагающуюся в горах. Однако этот план несовершенен. В случае его реализации жители Малого Утриша окажутся в затруднительном положении. Людям будет необходимо каждый раз пересекать территорию заповедника, чтобы попасть «на большую землю», а значит, платить деньги.

В акватории ведется промышленное рыболовство. Если она станет частью заповедника, предприниматели понесут серьёзные убытки, а рыбаки потеряют свои рабочие места. Но пока об этом речи нет, потому что Росреестр и Росрыболовство выступают против расширения территории заповедника. 

 
 Пожар на Утрише. Фото: Yuga.ru 

— Чувствуется, вы негативно относитесь к заповеднику. Для России, где природу берегут не очень хорошо и все заповедники на счету, это выглядит странно. С чем связано ваше отношение?

— Изначально вся территория Утриша являлась Новороссийским лесничеством, позже был создан заповедник. Но создавался он не для охраны природы, а ради получения материальной выгоды. Заповедники должны сами себя окупать, поэтому руководители всеми способами пытаются внести туда коммерческую жилку. Сейчас руководство занимается только организацией глэмпингов (палаточных лагерей с гамаками и видом на море) и проведением экскурсий, а природоохранных действий толком не проводится.

Присоединение территории заказника к заповеднику приведет к увеличению его бюджета — поступят деньги на восстановление леса после пожара. Но потратят ли их на реальную помощь заповеднику? Например, по данным госзакупок, в 2019 году заповедник приобрел снегоболотоход за полтора миллиона рублей. Зачем заповеднику Утриш снегоболотоход? Ведь ни снега, ни болот там нет...

— А какие действия вы сами считаете необходимыми?

— 21 сентября 2020 года в час дня случилось новое возгорание между второй и третьей лагунами высоко в горах. Оно было быстро ликвидировано благодаря группе дежуривших волонтеров. Приехавшие сотрудники МЧС снова сделали вывод, что это был поджог.

Исходя из предыдущего опыта, я считаю необходимым создание пожарной части непосредственно на лагунах. Зимой и осенью, в сезоны дождей, угрозы возгорания нет, но летом все иначе. Важно иметь возможность оперативно реагировать на возгорание и вовремя локализовать и потушить пламя. Пока власти подобные просьбы игнорируют.

 
 Пожар на Утрише. Фото: Yuga.ru 

В этом году правительство России выделило более 2,7 миллиардов рублей на борьбу с лесными пожарами. Большая их часть уйдет непосредственно на тушение огня и ликвидацию последствий возгораний. Оставшиеся средства будут распределены между 46 регионами и направлены на отслеживание потенциальной пожарной опасности. Подобные меры должны помочь быстро локализовать пожары и не дать пламени распространиться на большую территорию — лишь бы деньги были потрачены по назначению.

Сейчас администрация заповедника все-таки включила в него территорию лагун. Именно поэтому Утриш недоступен для туристов дальше первой, за исключением кратковременных экскурсий. Однако все, кто хоть раз побывал там, надеются, что однажды смогут приехать снова.

Беседовала Софья Климова

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале