В США добились, чтобы заключенные получали дипломы и больше не возвращались в тюрьму

Американские фонды сделали образование для заключенных не только социально важным, но и выгодным проектом.
 Фото: Epale.ec.europa.eu 

В Соединенных Штатах снова появятся гранты для людей, получающих образование в местах лишения свободы, сообщает Агентство социальной информации.

В конце 2020 года президент Дональд Трамп подписал второй пакет мер помощи населению в связи с пандемией коронавируса. Среди прочего в пакете есть долгожданное, в том числе для некоммерческих организаций и донорских фондов, возвращение финансовой поддержки образовательных программ для заключенных тюрем.

Тюремные образовательные программы в США имеют давнюю историю. Первый опыт внедрения таких программ относится ко второй половине XIX века. В 1960 году образовательные программы были доступны лишь в девяти тюрьмах страны.

В 1965 году по инициативе сенатора от демократов Клейборна Пелла правительство США учредило федеральные стипендии для малоимущих студентов — т.н. гранты Пелла. Стипендия выплачивается тем, кто нуждается в материальной помощи для покрытия расходов на обучение. Особенность этих стипендий в том, что возвращать их не надо.

В 1972 г. было решено расширить категории тех, кто мог претендовать на получение грантов Пелла для оплаты образования, и разрешить подавать заявки отбывающим наказание в тюрьме.

К 1982 году такие программы обучения в тюрьмах — college in prison — действовали в 350 пенитенциарных учреждениях страны. В них участвовали почти 27 тысяч заключенных (9% от всех, кто сидит в местах лишения свободы), главным образом — за счет грантов Пелла.

Но в 1994 году программа субсидирования образования для заключенных была фактически отменена: президент Билл Клинтон ужесточил законодательство по борьбе с насильственными преступлениями. Осужденным запретили подавать заявки на получение грантов Пелла. В результате к 1997 году лишь в восьми тюрьмах можно было получить заочно среднее и высшее образование. При этом, согласно ряду исследований, процент рецидивов среди осужденных — то есть число тех, кто после отбытия наказания через какое-то время вновь попадал в тюрьму — вырос до 60%, тогда как за 20 лет функционирования программы предоставления грантов Пелла заключенным эта цифра колебалась в районе 11-15%. 

 
 Фото: Ucf.edu 

Бардская тюремная инициатива

Одно из немногих учебных заведений, которое продолжило помогать заключенным получать образование после ужесточения законов, — Бард-колледж (Bard college), разработавший в 2001 году специальную образовательную программу «Бардская тюремная инициатива» (Bard Prison Initiative). Финансирование программы взяла на себя неправительственная организация «Фонд Форда» (Ford Foundation).

По этой программе отбывающие наказание в шести тюрьмах штата Нью-Йорк могут получить дистанционно среднее специальное и высшее образование. Преподаватели колледжа разработали методички и базы данных, позволяющие работать без подключения к интернету (практически во всех тюрьмах США доступ к интернету запрещен). За 20 лет »Бардская тюремная инициатива» превратилась в одну из ведущих программ тюремного образования в стране. Программа предлагает ежегодно до 160 различных обучающих курсов в области гуманитарных наук.

Сейчас в программе BPI участвуют 15 образовательных заведений США, вошедших в Консорциум BPI. Среди них Уэслианский университет, в котором с 2009 года существует Центр тюремного образования (Center for Prison Education). По его программе обучение по курсам гуманитарных наук проходят заключенные штата Коннектикут.

Обучение «с продолжением» в Калифорнии

Феномен развития системы тюремного образования наблюдается в штате Калифорния: почти во всех тюрьмах штата заключенные могут учиться онлайн или офлайн. По данным ECMC Foundation, помогающего малоимущим в получении образования, В 2019 году почти шесть тысяч заключенных в 34 из 35 тюрем штата обучались в колледжах Калифорнии.

Кроме того, в штате действует система продолжения образования на свободе. После освобождения студент может перевестись из одного колледжа в другой и получить диплом в ближайшем к дому учебном заведении — независимо от того, к какому образовательному учреждению штата он был прикреплен, когда обучался в тюрьме. В этой системе участвуют около 30 колледжей Калифорнии.

Все это стало возможным благодаря т.н. инициативе Renewing Communities по преобразованию государственной системы высшего образования с тем, чтобы заключенные и бывшие заключенные тюрем могли получить образование в колледжах и университетах штата. Это совместный проект Института возможностей (The Opportunity Institute) и Стэнфордского центра уголовного правосудия (Stanford Criminal Justice Center), который поддержали 13 неправительственных фондов и групп, в том числе «Фонд Форда» (FordFoundation), Фонд Эндрю У. Меллона (The Andrew W. Mellon Foundation), благотворительный фонд Банка Америки (Bank of America Charitable Foundation), ECMC Foundation, Фонд Розенберга (Rosenberg Foundation) и др. На программу, рассчитанную на пять лет, фонды-участники выделили 9,2 млн долларов. 

 
 Фото: Abcnews.go.com 

Эффективность тюремного образования

В целом заключенные, получившие образование и профессиональную подготовку, реже возвращаются за решетку после освобождения и чаще находят работу, чем те заключенные, которые не участвовали в тюремных образовательных программах. Так, согласно исследованию, проведенному в 2013 году «РЭНД Корпорейшн» (RAND Corporation (2013): Evaluating the Effectiveness of Correctional Education – A Meta-Analysis of Programs that Provide Education to Incarcerated Adults), образование и профессиональная подготовка в тюрьмах приводят к снижению уровня рецидивизма и улучшают перспективы трудоустройства. Вот некоторые выводы этого исследования:

  • вероятность того, что заключенные, которые участвуют в исправительно-воспитательных программах, вновь окажутся в тюрьме, на 43% меньше по сравнению с теми, кто не участвует в таких программах;
  • заключенных, которые трудоустроились после освобождения, на 13% больше среди участников программ образования или профессиональной подготовки, чем среди тех, кто не участвовал в таких программах;
  • вероятность трудоустройства после освобождения из тюрьмы у участников программы профессиональной подготовки на 28% больше, чем у тех, кто не прошел такую подготовку;
  • сумма прямых затрат на обеспечение образования оценивалась в размере 1400-1750 долларов на одного заключенного, при этом затраты, связанные с повторным тюремным заключением, были на 8700–9700 долларов ниже на одного заключенного, который участвовал в исправительно-воспитательной программе, по сравнению с теми, кто не учился.

За 20 лет существования «Бардской тюремной инициативы» выпускниками Бард-колледжа и его партнеров по программе уже стали около 600 заключенных тюрем штата Нью-Йорк. Среди них коэффициент возврата в тюрьмы составляет всего 2-2,5%. По программе университета Уэсли за 11 лет обучение прошли уже около 400 заключенных, в том числе 90 женщин.

Тюремное образование в России

Согласно статье 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные, не достигшие 30-летнего возраста, имеют право на получение обязательного общего образования. Согласно статье 108 УИК, отбывающие наказание в российских тюрьмах могут также получить и обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а при желании и при наличии возможностей в исправительном учреждении — и высшее образование. Одно из таких условий — наличие у исправительной колонии договора с высшим учебным заведением на прохождение осужденным заочного обучения. По данным ФСИН на 2019 год, такой возможностью пользовались около тысячи заключенных по стране.

 
 Фото: ТАСС 

Заключённые учатся дистанционно по собственному желанию на различных специальностях. Наибольшей популярностью у осужденных в ВУЗах пользуются «Экономика», «Менеджмент», «Управление малым бизнесом», «Финансы и кредит», «Юриспруденция», «Специалист по рекламе», «Социология», «Банковское дело» и «Психология». Образовательную организацию осужденные также выбирают самостоятельно.

Содействие обучению заключенных — одно из доступных направлений для подачи заявки на президентский грант некоммерческими организациями. По итогам первого конкурса 2021 года грант на пилотную программу Be_skilled в архангельской колонии ИК-7 получила региональная благотворительная организация «Рассвет». Она будет помогать заключенным получать рабочие профессии.

Есть и истории успеха. Например, один из осужденных попал в колонию, когда ему было 22 года, на очень длительный срок, без образования и профессии. В колонии он отучился на парикмахера, вышел по УДО. На свободе продолжил заниматься парикмахерским делом. Он обратился в службу занятости со своими идеями, написал бизнес-план и получил грант на открытие своего дела. Сейчас у него сеть своих салонов красоты.

Другой осужденный получил в исправительной колонии высшее образование по специальности «Экономист». Диплом защитил уже после освобождения. Начал работать по своей новой профессии в одной из компаний, набрался опыта, открыл свое дело. Сегодня он успешно ведет бизнес собственного предприятия общественного питания, в котором работает уже два десятка людей, и его дело расширяется.

Есть даже осужденный, который после образования в колонии стал директором завода.

Одна из осужденных увлеклась курсами шитья мягких игрушек, которые организовали сотрудники женской колонии. В итоге она становилась неоднократной победительницей городского конкурса декоративно-прикладного искусства. После освобождения она переехала в столицу, где теперь успешно занимается приобретенной в колонии профессией, точнее хобби, ставшим для нее любимой работой.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале