Три поколения ученых более полувека занимаются разработками в области искусственного интеллекта

Заведующая кафедрой информатики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Китова — представительница сразу двух научных династий. Она рассказывает о том, как расти в семье выдающегося ученого, насколько важна цифровизация в современном мире, и о том, как наука «затягивает» новые поколения.
Ольга Китова. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Детство с выдающимся ученым

Будущая доктор экономических и кандидат физико-математических наук родилась в семье выдающегося ученого Виктора Глушкова — академика, пионера советской информатики и кибернетики, практически опередившего свое время. Именно под его руководством в 1966 году был разработан первый в СССР персональный компьютер «МИР» (Машина для Инженерных Расчетов), а в 1980-х — самые мощные в СССР суперкомпьютеры ЕС-2701 и ЕС-1766.

Виктор Глушков еще в 1950-е годы работал над компьютерными системами имитационного моделирования таких процессов интеллектуальной деятельности, как принятие решений, отображение состояния и ситуаций в экономических, технических, биологических и медицинских системах. В частности, он был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации, предназначенной для автоматизированного управления экономикой СССР. Ученый разработал систему алгоритмических алгебр и теорию для управления распределенными базами данных. Кроме того, он выступал с новыми идеями построения интеллектуальных систем типа «глаз-рука», «читающий автомат», «самоорганизующаяся система».

«Мне кажется, в воспитании детей очень важен личный пример, и отец нам его давал», — говорит Ольга Китова, вспоминая детство.

По её словам, несмотря на то, что отец был занятым человеком и развивал целый ряд новых научных направлений, он всегда находил время для нее и ее младшей сестры Веры: «Папа был очень образованным человеком, обладал обширными знаниями во многих областях. Он играл с нами в шахматы, мы разгадывали кроссворды и головоломки. Мы много гуляли вместе в Голосеевском лесу, рядом с которым тогда жили в Киеве. Во время прогулок отец много рассказывал нам о растениях, животных, минералах, звездах, планетах. Он все названия помнил наизусть, это был уникальный мозг, практически компьютер».

По воспоминаниям дочери, Виктор Глушков был «очень живым, общительным человеком»: «Он очень любил музыку, пел, мог часами декламировать стихи, причем не только на русском, но и на немецком языке. Кроме того, он увлекался спортом, именно он научил меня плавать на длинные дистанции, у нас вся семья этим занимается».

 

 
 Виктор Глушков с дочерью Ольгой

От моделирования 50-х — к современному искусственному интеллекту

Сразу после учебы в физико-математической школе Ольга Китова поступила в Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко, где окончила факультет кибернетики. Долго время после этого она работала в крупных российских и международных IT-компаниях. Сейчас доктор экономических, кандидат физико-математических наук возглавляет кафедру Информатики в РЭУ им. Г.В. Плеханова и Академический центр компетенций компании IBM «Разумная коммерция» на базе университета.

Основная сфера деятельности Ольги Китовой — научные исследования в области цифрового бизнеса и маркетинга, искусственного интеллекта и машинного обучения. Она возглавляет международный проект по гранту РФФИ, в рамках которого вместе с коллегами занимается разработкой цифрового сервиса прогнозирования социально-экономических показателей государства на основе искусственного интеллекта «Горизонт».

«Этот сервис позволяет проанализировать более 400 показателей и прогнозировать дальнейшее развитие экономики страны. Человеческий мозг попросту не способен запомнить такое количество показателей, а уж тем более их проанализировать. А искусственный интеллект может. Мы вносим все показатели, сервис их анализирует, выдает нам результат в виде графиков. Потом мы можем дать какие-то рекомендации по дальнейшему курсу развития страны», — рассказывает Ольга Китова.

Именно поэтому, по мнению ученой, цифровизация социально-экономических процессов неизбежна и важна для развития любого государства, искусственный интеллект вряд ли представляет угрозу человечеству: «Искусственный интеллект не заменит человека, он просто автоматизирует те процессы, которые сможет сделать быстрее и лучше нас. Например, раньше ткани создавали вручную на ткацких станках, сейчас их делают на фабриках. По сути этот процесс продолжается и в области развития искусственного интеллекта».

 

 
 Сын Ольги Виктор Китов

Сын — консультант по работе

Замуж Ольга Китова тоже вышла за деятеля науки. Ее супруг — ученый-программист, кандидат технических наук Владимир Китов, сын известного советского и российского кибернетика, разработчика электронно-вычислительной техники в СССР, академика Анатолия Китова.

«Наши отцы были друзьями. Как-то, когда я еще была школьницей, мы с подругой решили съездить в Москву на экскурсию. Папа попросил Анатолия Ивановича присмотреть за нами, а тот в свою очередь передал нас в руки сыну Владимиру, так мы и познакомились с будущим супругом», — рассказывает Ольга.

Дело обоих дедов продолжает и сын Ольги Китовой — Виктор. Он — кандидат физических наук, преподает в МГУ имени М.В. Ломоносова и РЭУ имени Г.В. Плеханова. Главной сферой его интересов является автоматический перенос стиля с помощью нейронных сетей — метод, при котором фотография/видео стилизуются под заданную стилевую картину-образец.

По словам Ольги Китовой, она часто обращается за консультациями к сыну в работе: «В каких-то вещах он уже разбирается лучше меня, особенно в программировании. В работу над созданием системы "Горизонт", которой я сейчас занимаюсь, Виктора тоже планирую привлечь».

В семье, где практически все работают в одной отрасли, неизбежны разговоры о работе, научных открытиях и за обеденным столом.

«Мы живем рядом, каждую субботу собираемся, рассказываем, кто что узнал за неделю, делимся друг с другом», — рассказывает Ольга.

Находясь постоянно среди взрослых-ученых, интерес к науке проявляет уже и старшая внучка Ольги Китовой — Екатерина.

«Она сильно интересуется биологией, животными, как и мой папа в детские годы. Она постоянно что-то исследует, анализирует, делает какие-то свои проекты, презентации, недавно победила в конкурсе «Первые шаги в науку», где рассказывала о своей семье. Не знаю, какую область науки она может выбрать для изучения в будущем, но, безусловно, она будет иметь дело с цифровизацией, без этого уже никуда», — заключает ученая.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале