В московском монастыре открылся музей ватной игрушки

В коллекции музея находятся более сотни уникальных старинных экспонатов знаменитых артелей, фабрик и художественных мастерских, имеющих советскую и дореволюционную историю. Современные мастерицы создают оригинальные коллекционные игрушки.
 
 Фото: ИА Regnum 

Популярная в Российской империи и Советском Союзе игрушка была надолго забыта. Но недавно изготовлением ватной игрушки стали заниматься в Коломне, а теперь и в Москве. Восстановить производство в столице решила художник-модельер Светлана Моднова, сообщает интернет-издание «Родина».

«Когда я впервые увидела ватную игрушку, мне сразу захотелось ее сделать. Стала искать сообщество мастеров, которые ей занимаются, чтобы пообщаться, узнать, как изготавливают. И поняла, что такого сообщества нет», — говорила он а в интервью »Родине».

В итоге Светлана создала не только новую русскую ватную игрушку, но и новое сообщество. А теперь и музей.

 
 Фото: Art&Culture

Она учредила центр ремесел «Семейные традиции» и Мануфактуру «Московская игрушка», которая расположилась в келии XVIII века московского Николо-Перервинского монастыря. Именно тут согласились предоставить место для игрушек и для тех, кто их делает. Здесь и изготавливают игрушки, и устраивают мастер-классы. Мастера после обучения могут брать работу на дом. В основном, это мамы, у которых дети с инвалидностью, женщины предпенсионного возраста, потерявшие работу. Так они получают возможность реализовать себя, что-то заработать.

По словам Светланы Модновой, в 2020 году мастера в общей сложности заработали 2,8 млн. рублей. Например, игрушки, изготовленные Людмилой Комаровой, покупали для корпоративных подарков крупные компании.

Стоимость одной игрушки — от 1500 рублей. Но это ручной труд — и он стоит дорого. На изготовление одного экземпляра уходит от трёх до пяти дней. Как правило, основной заработок приходится на октябрь-январь, когда делают подарки к Новому году и Рождеству.

 
  Фото: ИА Regnum

Чтобы поддерживать интерес к ватной игрушке, технологиям ее изготовления решено было открыть музей в той самой келии Николо-Перервинского монастыря. Тут создали экспозицию, посвященную ватной игрушке Российской империи, СССР и России. Разработкой концепции занималась Галина Ананьина, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

В музее игрушки более чем 20 артелей, которые занимались их изготовлением. Самому старому экспонату — 90 лет.

Люди не просто приходят посмотреть на экспонаты, но и приносят свои. Говорят, что в музее все точно сохранят. Светлана Моднова хочет предоставлять площадку для выставок и частным коллекционерам.

Отдельная тема — репринтные издания с технологией изготовления ватных игрушек. Есть, например, брошюра, изданная в 1909 году под названием «Дешевая елка. Самодельные елочные украшения с приложением листа картонажей в красках и золота для золочения орехов». Или уже советские издания 1930-х годов. К примеру, «Производство игрушек из ваты» 1936 года из книгохранилища областной библиотеки Свердловска. Есть и руководство по изготовлению военных ватных игрушек.

 
  Фото: ИА Regnum

В ходе экскурсии посетителям расскажут об истории появления в домах российской знати украшенной к Новому году елки, о том, как и почему к этому причастна императрица Александра Федоровна (супруга Николая I) и о том, как ватная игрушка пришла в жизнь простого русского человека.

Кроме того, все желающие самых разных возрастов могут сделать игрушку своими руками в рамках мастер-классов, которые проводят сотрудники музея. Все необходимые материалы здесь есть, приносить с собой ничего не надо. Так, детям предлагают сделать грибок на елку или пеленашку.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале