За формулой таилась красота. О физике Анне Соколовой

Анна Георгиевна Соколова (Городецкая) — одна из первых русских женщин, учившихся в МГУ на физико-математическом и механическом факультетах. Она была ученицей Константина Георгиевича Циолковского, академиков Николая Егоровича Жуковского и Сергея Алексеевича Чаплыгина и других знаменитых ученых того времени. Воспоминания об Анне Георгиевне написала ее дочь, Нина Александровна Соколова. Сейчас они хранятся в архиве музея истории МГУ.
 
 Фото: Tpro.net 

Моя мать А. Г. Городецкая (Соколова) родилась в 1889 году в Калужской губернии. В 1906 году она весьма успешно окончила Епархиальное училище в г. Калуге, где преподавал физику и математику К. Э. Циолковский — основатель космонавтики. Среди других учениц Константин Эдуардович особо выделял мою мать, ценил ее математические способности, прилежание в учении и любовь к науке. Знаменитый учитель настоятельно советовал ей поступить во 2-ой МГУ. Он подарил ей на память свою фотографию, на обороте которой написал много добрых слов.

К сожалению, эта ценная реликвия сгорела в огне битвы за Москву в декабре 1941 года в пос. Красная Поляна. Вместе со всем нашим имуществом, уникальной библиотекой и роялью тогда сгорел весь подъезд № 6 в доме № 105, где наша семья Соколовых жила десять лет. К. Э. Циолковский жил скромно, пережил много бед: в пожаре и в наводнении гибли его рукописи, и он начинал все сначала. Его глухота осложняла ему жизнь.

К. Э. Циолковский — самородок. Он достиг знаний своим огромным трудом. Он много и упорно работал над своими научными трудами, изучал, читал, писал книги по космонавтике, читал лекции. Он тратил все свои деньги на научные опыты. Моя мать вспоминала, как он покупал в аптеке препараты для своих опытов. Обыватели Калуги недоумевали, не понимали его, считали его чудаком. Моя мать с большим уважением относилась к своему мудрому учителю. Она была его первой и любимой ученицей.

В 1916 году при посещении мемориального дома К. Э. Циолковского мы с сестрой попросили показать нам фотографии выпускниц Епархиального училища во главе с их учителем К. Э. Циолковским от 1906 года, которую извлекли из-за шкафа. Среди выпускниц в белых формах мы увидели нашу, тогда 17-летнюю, маму А. Г. Городецкую, сидящую справа от К. Э. Циолковского, который сидел в центре фотографии. Надеюсь, что теперь эта большая фотография заняла должное место в музее К. Э. Циолковского.

В мемориальном доме-музее К. Э. Циолковского на высоком берегу Оки хранятся личные вещи ученого: слуховая труба, велосипед, на котором Константин Эдуардович постоянно ездил по городу, станок, на котором он работал. Там же можно увидеть построенный им макет дирижабля, который был его страстью и которому он предвещал большое будущее, много сил и времени отдавал ему. В этом доме К. Э. Циолковский жил 30 лет (с 1904 по 1933 гг.).

В 1957 году экспозиция дома-музея полностью обновлена. В этом заслуга коллектива, который возглавлял дважды Герой Социалистического Труда С. П. Королев. Имя К. Э. Циолковского первым занесено в книгу почетных граждан г. Калуги. Он умер 19/IX-1935 года, похоронен в парке, носящем его имя. На его могиле поставлен памятник-обелиск. В сквере Мира возвышается бронзовая фигура ученого, за ней устремленная ввысь ракета. Памятник открыт в 1958 г. Первый камень в фундамент Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского заложил 13 июня 1961 года пионер освоения космоса Ю. А. Гагарин: «Путь в космос лежит через Калугу».

Моя мать выполнила наказ своего учителя, одна из первых русских женщин поступила во 2-ой МГУ. Высшие женские курсы Гарье, которые она окончила с дипломом 1-ой степени по физике, математике, механике. Она окончила физико-математический и механический факультеты (отделения) 2-ого МГУ. В Епархиальном училище не преподавали тригонометрию и стереометрию, которые требовалось сдавать при поступлении во 2-ой МГУ, моя мать изучила их самостоятельно по учебникам в короткий срок. Во 2-ом МГУ моя мать училась у академиков Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина и у других известных ученых, которые ее высоко ценили. Случалось, что кто-то из профессоров переводил для нее иностранную научную литературу. Моя мать самостоятельно по пособиям изучала иностранные языки. Я видела их дома у нас. Случалось, она сдавала экзамен по телефону.

Моей матери предлагали окончить астрономический факультет, но жизнь распорядилась по-своему. После окончания 2-ого МГУ в 1913 году моя мать, Анна Георгиевна Городецкая, одной из первых русских женщин преподавала математику и физику на Московских Высших коммерческих курсах (в училище). 30 лет она преподавала математику и физику детям рабочих и крестьян в детской школе, в ФЗУ, в текстильном техникуме в поселке Красная Поляна под Москвой и в других местах.

 
 Константин Циолковский 

Моя мать Анна Георгиевна Соколова — уникальная личность редких умственных и душевных качеств. Она всю жизнь успешно училась и самоотверженно трудилась на благо своей Родины и семьи. Как бы ей не было тяжело, она не жаловалась, мужественно все переносила. Она была отважным человеком: 3 июля 1941 года она обратилась к местному населению через газету «Голос стахановца» с горячим призывом «Встать на защиту Родины, дать отпор врагу!». Это письмо учителей Соколовых, моих родителей, называлось «Наше дело правое». Весь район читал их пламенные слова. Выпускники Краснополянской школы (выпуск 1941 года) целым классом — все мальчики уходили на фронт бить врага, многие не вернулись… Не желая попасть в плен к врагу, население эвакуировалось, кто мог, тот уходил в партизаны в лес. В Красной Поляне был высокий патриотический настрой.

Наша семья Соколовых покинула Красную Поляну до прихода в нее немцев. Низкий поклон нашим доблестным воинам, которые помогли нам вывезти больную маму и очень старую бабушку и участвовали в освобождении Красной Поляны от немецких захватчиков! Моя мать А. Г. Соколова около трех лет тяжело болела, прикованная к постели болезнью. Она умерла в общежитии МГПИНЯ 5/Х-1944 года и похоронена на Ваганьковском кладбище. Она прожила честную, безупречную жизнь с верой, надеждой и любовью, безропотно, достойно перенесла свой тяжелый жизненный крест, учила терпению, добру, самопожертвованию. Годы учения она вспоминала, как лучшие счастливые годы своей жизни. Светлой ее памяти эти страницы.

Моя судьба также тесно связана с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова. В 1953 году по конкурсу поступила работать в МГУ, где в течение 27 лет преподавала английский язык на геологическом и биологическом факультетах. В 1980 году я по болезни ушла на пенсию в должности старшего преподавателя. В МГУ я вела большую производственную, научно-методическую и общественную работу. Как участница двух трудовых фронтов, в 1947 году в Моссовете была вручена медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.

Впервые опубликовано 17 апреля 2002 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале