Всемирный день неторопливости: как научиться замедляться

26 февраля отмечается необычный праздник — Всемирный день неторопливости. В наш век достижений и высоких скоростей замедление и отдых не роскошь, а необходимость. Жертвуя своим правом на паузу, стремясь сделать как можно больше, люди расплачиваются плохим самочувствием и непродуктивностью — теми состояниями, которые не станут помощниками в достижении целей. О пользе ничегонеделания и о том, как научиться отдыхать, рассказывает психолог Евгения Новосельцева.
 
 Фото: Pixabay 

Иногда нашей психике для восстановления нужен естественный регресс: возможность «впасть в детство» и перезагрузиться. Психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс называла одним из признаков психического здоровья способность играть — проявлять спонтанность, заниматься творчеством, использовать метафоры, юмор, символы. И для этого есть вполне социально приемлемые формы: пение, танцы, рисование. Если игнорировать потребности «внутреннего ребенка» — «я деловой человек, у меня работа, достижения, какие мне танцы (а так хочется!)», можно поплатиться апатией или депрессивным состоянием. Если вас наполняют вдохновением какие-то простые мелочи вроде просмотра картинок на телефоне, есть ли смысл отказываться от них?

В пассивном состоянии мозг проще принимает решения и генерирует идеи. Поэтому для представителей творческих профессий, людей умственного труда возможность переключиться очень важна. Можно совместить приятное с полезным: Шарлотта Бронте, например, для вдохновения любила чистить картошку, Вуди Аллен признавался, что обдумывает идеи под душем, а композитору Игорю Стравинскому эффективнее работать помогали стойки на голове.

Способы замедления

Умение отдыхать, как и любой другой навык, возможно развить. Главное — разрешить себе паузу и не бояться, что за те несколько минут, пока вы пьете кофе и смотрите в окно, мир рухнет и выполнить пятилетку за три года уже не удастся. Кстати, неумение расслабляться у нашей нации в крови — «помогло» советское и крестьянское прошлое.

Итак, как научиться замедляться?

1) Планируйте в расписании время на отдых. Стоит учитывать и возможное ухудшение физического состояния, форс-мажоры и прочие моменты снижения продуктивности. Они нормальны и случаются у каждого человека, не стоит себя за них винить — лучше подумать, как подготовиться к возможным спадам.

Трудоспособность в 100% своего времени — это иллюзия, с которой бывает грустно прощаться. У живых людей так не бывает. Если в вашем плане будут окошки и возможность отменить не первостепенные задачи, это придаст вам спокойствия и уверенности, что со всем можно справиться. Хоть порой и не сразу — и это тоже нормально.

2) Иногда люди жалуются, что просто не умеют отдыхать: «Как это — ничего не делать?» Я уже упоминала о важности творческого занятия по душе, но можно отдыхать и не так продуктивно: смотреть сериалы, слушать музыку, играть в игры. Если это не перерастает в зависимость, то почему бы и нет?

 
 Фото: iStock 

Важен еще один тип переключения, который бывает тревожно практиковать — как раз ничего не делать, опустошать голову от мыслей. Это очень важно в век информационных перегрузок! Можно начать с того, чтобы минуту (или даже меньше, пока не сформировался навык) смотреть в окно и просто созерцать, наблюдать. Другая полезная практика — сконцентрироваться на ощущениях в теле, обратить внимание, где что болит, где зажато и какие потребности есть у организма.

Полезно также, хотя и очень порой хочется делать несколько дел одновременно, все-таки сосредоточиться на одном. Так мозгу не нужно будет дополнительно решать, на чем концентрироваться, и энергии затратится меньше. Секрет пребывания в моменте «здесь и сейчас» для современного человека прост, но сложен в реализации: моете посуду — смотрите на нее и думайте о ней (тогда она будет чище), едите кусок торта — сосредоточьтесь на вкусе и наслаждайтесь им, а не говорите по телефону.

3) Для отдыха не обязательно тратить много времени! Можно прерваться всего на несколько минут, чтобы потанцевать, дать размяться телу. Главное, найти способы переключения, не связанные с гаджетами — дать нагрузку мышцам, походить по лестнице (кстати, это поможет также выплеснуть стресс или агрессию), погулять в обеденный перерыв. Конечно, важно найти те способы отдыха и переключения, которые подходят именно вам.

Хорошего вам отдыха!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале