Специалисты: помимо очевидных есть ещё ряд отличий чтения текстов на разных носителях

Все знают, что бумажная книга по-особенному пахнет, а электронная читалка меньше весит и может вместить сотни книг. Исследователь из США, изучающий природу чтения и понимания текста, рассказывает о более неочевидных различиях в чтении текстов на печатных и электронных носителях.
 Лаурен Сингер Тракман. Фото: Journal.bookmate.com 

Об этом сообщает портал Bookmate.

Лаурен Сингер Тракман — доцент кафедры развития и количественной методологии в университете штата Мэриленд (США). Она изучает природу чтения и понимания текста, а ее последняя работа посвящена разнице чтения на печатных и электронных носителях.

Само чтение она исследует больше с точки зрения образования — например, сейчас ее команда наблюдает, как проходит обучение студентов в карантинный период, когда им приходится еще больше читать с электронных носителей.

Отличие №1. Фотографическая память

Хотя и у большинства людей не так хорошо развита фотографическая память, у всех нас есть то, что мы называем «визуальный заменитель» (visual placeholder). Например, в верхней левой части страницы книги написано, что герой сейчас на собеседовании с двумя другими людьми, а в нижней правой части страницы — что он находится в ванной. В таком случае читатель скажет: «Так-так, погодите, этого не может быть. Клянусь, тут было написано, что герой был на интервью». Это потому, что читатель практически видит прочитанное и запоминает это визуально. Или другой пример — когда вам нужно вернуться к графику или диаграмме, которую вы уже изучали, вы можете визуально представить, где именно они находились в учебнике.

Когда мы читаем в интернете, у нас нет этих визуальных указателей места, ведь мы скроллим и теряем их из виду. Вправо, влево или вниз — в данном случае не важно. А еще ведь экран каждого компьютера и каждого телефона скроллится по-разному. Так что, даже если ты начинаешь запоминать какие-то вещи, через один или два прокручивания ты приходишь к новому блоку текста. Читая бумажную книгу, вы всегда будете начинать с левого верхнего края и переворачивать страницы в одинаковом порядке.

Поэтому, если вы готовитесь к экзамену, лучше распечатайте текст, с которым вам надо поработать. Если же говорить именно об электронной книге, ее макет тоже влияет на наше восприятие, и компоновка в виде обычной книги может это восприятие улучшить. Если есть возможность, попробуйте вместо одностраничного дизайна выбрать двухстраничный формат — в таком случае у вас будет больше возможностей для визуальной ориентации. Это поможет запомнить детали — так что совет больше касается образовательных материалов, чем художественной литературы.

Отличие №2. Перечитывание текста

В одном из исследований я пыталась разобраться, насколько одинаково мы усваиваем материалы, которые читаем с бумаги и с экрана. Мы дали студентам определенные тексты и задания к ним, у каждого на голове были камеры GoPro и сколько угодно времени. Мы обнаружили, что с электронных носителей они читали гораздо быстрее (сами того не понимая). И это в целом понятно: мы привыкли читать твиты или заголовки на новостных сайтах — все это быстрое чтение. Зато при чтении напечатанных текстов студенты чаще возвращались к основной идее, связующим предложениям. Получается, что на печатных носителях больше перечитывают, а в интернете или просто на экране мы, как правило, читаем текст только один раз. Это не значит, что мы читаем в интернете сквозь пальцы — скорее, не готовы возвращаться к уже прочитанному. 

 
 Фото: iStock 

Отличие №3. Оценка текста перед чтением

В одном исследовании, которое я проводила, студенты читали отрывок из учебника. Если это был печатный текст, то они перед началом чтения часто пролистывали весь материал и смотрели, какого он объема, а если текст был цифровым, то начинали читать сразу. Думаю, такая самоориентация перед чтением логична — ты хочешь знать, как долго это будет продолжаться, и подобрать к этому соответствующее отношение. То есть мы запускаем процесс работы с текстом еще до того, как начинаем его декодировать. В электронный текст мы чаще всего погружаемся сразу.

Отличие №4. Подсветка на экранах

Немногие об этом знают, но подсветка на экранах, с которых мы читаем, тоже занимает часть нашей рабочей памяти. А значит, мы способны чуть меньше запомнить, когда читаем с экрана компьютера или с iPad. Но технологии постоянно становятся лучше, в гаджетах уменьшают подсветку, у Kindle, например, есть Paperwhite («Электронные чернила») и другие фоны.

Отличие №5. Размер экрана и отвлекающие факторы

Есть множество исследований, где изучается не только разница между чтением печатных и цифровых текстов, а то, как мы воспринимаем данные на разных экранах: на планшете, ноутбуке, телефоне. Устройства меньшего размера имели в этих исследованиях самые низкие показатели по возможности понимания. Мы думаем, что это связано, во-первых, с постоянным скроллингом (текст становится сплошным, здесь сложнее удерживать перед глазами тот самый «визуальный заменитель»). Во-вторых, имеют значение отвлекающие факторы. Вообще такие эксперименты довольно строго контролируются: при чтении на экранах не появляются всплывающие окна, телефон не вибрирует из-за нового письма или сообщения. В реальной жизни на телефоне есть много отвлекающих моментов, и поэтому внимание удержать сложнее. 

 
  Фото: iStock 

Отличие №6. Эмоциональная привязанность

Бумажные книги никуда не денутся, в том числе потому, что к ним у нас есть эмоциональная привязанность, которой нет к электронным гаджетам. Люди любят бумажные книги и не избавляются от них. Это видно даже на моем примере: я уже столько раз переезжала и каждый раз перевозила с собой все эти коробки с книгами. К их цифровым аналогам у меня нет подобных чувств.

Исследования показывают, что у нас нет привязанности и к старым ноутбукам. Например, я так много писала на том ноутбуке, который использовала для докторской диссертации, что его металлическая клавиатура была полностью стерта и стала черной. Мне было немного грустно выбрасывать ноутбук, но, как только он перестал работать, я это сделала. Некоторые сохраняют свои школьные тетради, а вот эмоциональной привязанности к рабочим предметам или к электронным девайсам, как правило, нет. Интересно будет посмотреть через лет десять, что люди сделают со своими старыми киндлами, когда они захотят приобрести новый, будет ли у них к ним эмоциональная связь.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале