Российская школьница начала своё дело в 10 лет

Сейчас Лизе Носковой 14, она учится в 8-м классе и зарабатывает как частный кондитер — готовит торты, кексы и десерты, а также проводит мастер-классы.
 
 Фото: Instagram.com/slastena_tortik 

Об этом сообщает портал Мел.фм

Все началось с яблочного пирога

«Когда мне было 8, мама уехала отдыхать в Египет, а за мной и старшей сестрой Соней присматривала бабушка. К приезду мамы мы решили сделать сюрприз — приготовить яблочный пирог, я вызвалась помогать, так все и началось», — рассказывает Лиза.

С 10 лет она стала постоянно печь что-то вместе с бабушкой, подсела на кулинарные блоги и шоу (все сезоны «МастерШеф. Дети» она знает практически наизусть), потом начала практиковаться самостоятельно, а через какое-то время и зарабатывать на своем хобби. Сейчас 14-летней Лизе есть чем гордиться: почти 400 проданных сладостей, постоянные заказы, авторские мастер-классы. И есть о чем мечтать: ее главная цель — собственный ресторан.

Мама Лизы, Елена Носкова, никогда не увлекалась кулинарией. Все торты на семейные праздники покупала в одном магазине — без заморочек. Сейчас, правда, она уже и не помнит, когда последний раз готовила что-то сама, потому что кухню давно и серьезно оккупировала младшая дочь Лиза.

«Сначала я даже не была уверена, что это серьезное хобби. Но относилась к дочери как к взрослой: если стремление сохранится, потом будем решать вопросы на другом уровне. Любое увлечение ребенка важно: будь то теннис, футбол или шахматы, — везде нужны инвестиции (купить форму, заплатить за костюмы и занятия). Родители же не ждут, что после занятий гимнастикой ребенок станет олимпийским чемпионом. Не ждут, что все расходы будут компенсированы. Это скорее вклад в их развитие. Плюс нужно считаться с желаниями детей и верить в них», — говорит мама Лизы.

Она добавляет: «Единственное — на 10 лет мы подарили Лизе китель, брюки и колпак (шили на заказ, потому что в магазинах нет таких маленьких размеров), чтобы Лиза почувствовала себя настоящим кондитером». 

 
 Фото: Instagram.com/slastena_tortik 

От подмастерья до собственного бизнеса

Весь первый год своего увлечения Лиза училась мешать тесто венчиком, оттачивала кондитерские техники, при этом никогда не жаловалась на нехватку оборудования или усталость. Миксер на день рождения ей подарили друзья, а свою первую «помощницу» — тестомесильную машину девочка купила лишь на первые заработанные деньги (около 9 тысяч рублей).

Тогда Елена решила показать дочери, что кондитерское дело — ремесло не из простых: «Во-первых, хотелось сделать ей классный подарок на день рождения, а во-вторых, показать профессию изнутри».

На одном из праздников Лиза увидела красивый трёхъярусный торт одного известного в Челябинске кондитера. Мама Лизы позвонила автору шедевра Елене Измоденовой, рассказала про дочку, попросила провести экскурсию по цеху, а в итоге девочка получила свою первую работу. Весь август с 8 утра до 8 вечера школьница проводила в цехе в подмастерьях: мыла, взбивала яйца, просеивала муку, вырезала из мастики. Идея мамы — показать дочке, что работа кондитера это прежде всего тяжелый труд, не отпугнула, наоборот — придала азарта. 

«Тогда я все больше и больше готовила дома, мне хотелось пробовать разные рецепты, украшения, новую структуру и текстуру. Мы даже не знали, куда девать все эти торты. Раздавали знакомым, а потом появилась идея продавать их», — рассказывает Лиза.

 
 Фото: Instagram.com/slastena_tortik 

Первым клиентом стала репетитор девочки по английскому языку, потом постепенно начали появляться другие заказы. В течение четырех с половиной лет Лиза проходила курсы и ходила на мастер-классы, а уже в 2017 году провела занятие сама: ее ученики готовили кексы, каждый унес с собой по 12 штук и рецепт. Мастеру и автору мастер-класса было 11 лет.

Сама Лиза тоже постоянно учится, большинство техник и рецептов узнает на тематических мастер-классах известных кондитеров, а советы из интернета Лиза не использует. Они непроверенные, а заказчиков подводить нельзя.

«CookingTime — наш любимый кулинарный канал (смотрим вместе с мамой). Нравится все: и атмосфера, и монтаж, и подача материала. Во всех рецептах я уверена, потому что не раз проверяла их на практике. Ирина Хлебникова — тоже классный канал с проверенными идеями, но здесь больше для души: пироги, булочки — домашняя выпечка. Из блогеров в инстаграме люблю Алину Ахмадиеву, она меня очень мотивирует», — говорил Лиза.

Она признаётся: «Видеть благодарность людей — самое ценное. Особенно люблю заказы на детские праздники, ты будто становишься частью волшебства».

Производственный процесс и график

На один торт у Лизы уходит два дня: в первый — начинка и бисквит, он должен настояться. Во второй — сборка и украшение. От заказов «сегодня к пяти» Лиза чаще отказывается, потому что качество будет никаким, смысла в этом нет.

Закупкой продуктов и логистикой занимается мама. Елена уже знает, где могут сделать скидку, а где лучше купить яйца для бисквита.

В среднем на продукты для одного торта уходит полторы-две тысячи рублей плюс отдельно расходы на украшения и упаковку. Каждый торт Лизы в среднем стоит от двух до четырёх тысяч рублей, кексы — 200 за штуку. На вопрос о заработке Лиза конкретно ответить не может: все зависит от количества свободного времени и заказов. Иногда может получаться больше 15 тысяч в месяц, а иногда меньше пяти тысяч.

Самая большая трудность — распределить время. В школе занятия до 15.00–16.00, несколько раз в неделю танцы. Если есть заказ, то график примерно следующий: после уроков — домашнее задание, потом первый этап приготовления — бисквит. Тренировка в секции, а после снова за работу. Отдых — где-то внутри всего этого.

«В такие моменты больше боюсь каких-то экстренных ситуаций: например, желе не успеет схватиться, а заказчик уже стоит на пороге», — говорит Лиза.

 
 Фото: Instagram.com/slastena_tortik 

Когда заказывают торт, Лиза обычно готовит сразу два: один для заказчика, второй для свободной продажи. Выкладывает в инстаграм, и его забирают в течение дня. Один раз мама уехала на работу, заказ нужно было отдать клиенту; как и полагается, за полчаса до продажи Лиза достала торт из холодильника, чтобы украсить, и он вдруг упал и разбился всмятку. Паника, растерянность, слезы — Лиза даже забыла, что в холодильнике есть запасной. 

После 9-го класса Лиза планирует поступать в колледж МИДиС (Международный институт дизайна и сервиса) на ресторанный бизнес (одно из направлений гостиничного дела). Учиться в 10–11-х классах не видит смысла: с профессией уже определилась.

Елена Носкова поддерживает: «Это ее жизнь, навязывать свои интересы я не хочу. Если захочет получить высшее образование — получит. А если нет — ничего страшного».

Елена учит дочерей самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки: «Важно разговаривать и все обсуждать. Дети могут сказать мне „нет“, оспорить позицию, если они с ней не согласны. Я мама, но это не значит, что я права на 100%. Сейчас дети сильнее нас психологически, психика у них устойчивее, потому что сформирована в условиях социального воздействия и комментариев в социальных сетях».

Сама Лиза соглашается: не нужно обращать внимания на других. Особенно на тех, кто пишет какие-то гадости: «Случалось, что я плакала из-за комментариев в интернете, но мама всегда успокаивала. Я с этими людьми не знакома, но слова действительно задевают, и в такой момент даже руки опускаются. Но это быстро проходит, потому что я знаю — это диванная критика». 

 
 Фото: Instagram.com/slastena_tortik 

Планы на будущее: свой отель и практика во Франции

Лиза мечтает открыть свой отель. По её мнению, в этом бизнесе совмещено все: и менеджмент, и ресторанный бизнес, и кулинария: «Я сама люблю посещать отели в разных странах, стараюсь запоминать интерьер, какие-то нюансы обслуживания, сочетания цветов — любые детали. Хочется создать нечто идеальное».

Лиза признается, что еще мечтает попасть на практику во Францию, на родину десертов. Она мечтает познакомиться и поработать с настоящими французскими шефами, приготовить что-то под их руководством: «Хочу научиться готовить евродесерты — маленькие муссовые порционные пирожные. Готовятся они не как торты и выглядят очень красиво и дорого».

В 16 лет Лиза планирует официально оформить свой бизнес и стать самозанятым предпринимателем.

Рецепты с классическими бисквитами любят все, но школьница старается удивлять, например, шпинатным бисквитом с малиновой прослойкой. Правда, в фаворитах пока все равно остается вечный торт «три шоколада» — его Лиза готовит с закрытыми глазами.

Она отмечает, что не уверена, что будет заниматься этим всю жизнь. Если кулинарный бизнес надоест через год или два — переключится на что-то еще. Пока же в планах Франция и своя большая светлая кухня.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале