Женские круги: как быть женщиной в XXI веке

С самого начала движение за освобождение женщин хотело дать представительницам слабого пола больше возможностей для жизни и работы — и отобрать у них этот двусмысленный титул. Но какими бы ни были успехи, у женщин еще остается множество проблем. Каждой предстоит выбрать собственный путь, и помочь в этом можно, рассказав, какими разными могут быть женщины, как по-разному они относятся к людям, окружающему миру и самим себе. Этим занимаются в так называемых женских кругах.
 Фото: Organicwoman.ru 
Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Бытие 2, 18

Женский круг — это собрание единомышленниц с общими взглядами на природу женщины. Участницы помогают друг другу стать более осознанными, счастливыми и сильными. Практика женского круга возникла, точнее, возобновилась на Западе. Испокон веков женщины стремились поддерживать друг друга в материнстве, «первой крови» — вхождении в детородный возраст, других инициациях.

Шел Пинк, основательница бренда "slow beauty" («медленная красота»), одной из первых стала объявлять в соцсетях о собрании Круга женщин. Это было пять лет назад. Каждый месяц она стала организовывать встречи у себя дома, чтобы «проводить время с теми, кто тебе нравится, с кем ты можешь быть открытым, на чью поддержку можешь рассчитывать. Только когда мы по-настоящему заботимся о себе, мы можем позаботиться о других и окружающем нас мире».

В России о практике женского круга стало известно, среди прочего, благодаря выступлениям сестры Морнингстар — католической монахини, акушерки из индейского племени чероки, которая посвятила себя сохранению традиции инстинктивных родов.

Телесность

Представительницы Круга много работают над тем, чтобы принимать себя и получать от этого радость. Одна из участниц женского круга, Мария, мама троих детей, владелица небольшого интернет-магазина, написала целый список причин, почему она не удаляет волосы на теле. Кроме «так теплее» и «мне нравится чувствовать, как их колышет ветерок», там было «потому что своим примером я могу помочь кому-то почувствовать смелость ходить, как вздумается».

Смешно звучит? Значит, вы не женщина и вам не приходилось думать об эпиляции и бритье чего бы то ни было, кроме подбородка. Однако для того, чтобы «ходить, как вздумается», нужно понять, что мне нравится на самом деле. Последнему, кстати, совершенно не способствует индустрия красоты с её навязчивыми образцами.

Как же сопротивляться этим образцам? Прежде всего, признать, что мы существа социальные, поэтому окружающий мир влияет на наши вкусы и предпочтения. Кстати, точно так же можно, увлекшись «философией» Круга, подпасть и под влияние её участниц, сёстер, как они себя называют. К счастью, они оставляют больше места для проявления индивидуальности, хотя бы потому, что понимают — быть меньшинством непросто. Что уж говорить о каждой из нас, которая призвана быть уникальным созданием, то есть абсолютным меньшинством.

 
 Фото: Instagram.com/maria_zelenka/ 

«Я думаю, что от тела нужно просто отстать, — говорит Мария. — Не обязательно в отместку бьюти-индустрии называть красивым то, что в обществе считается изъяном. Мне кажется крутым и здоровым вообще отказаться от оценок и ярлыков "красиво-некрасиво". Я радуюсь, когда замечаю, что просто смотрю на свое или чужое тело и в голове не пробегает никаких суждений о его виде».

По ее словам, невозможно спокойно относиться к телу, когда перед глазами все время мелькают идеальные образы с обложек журналов. Чтобы принять физический облик себя и партнера, важно обсуждать тему внешности как в широком — например, в СМИ, так и в узком формате. 

Пару лет назад подруга Марии София, мама двоих детей, психолог по образованию, предложила ей проводить круги вместе. Девушки не хотели, чтобы это были обычные посиделки с подругами, но и не хотели навязывать формат «сверху вниз». «Для меня главное в женском круге — тот факт, что мы объединяемся просто потому, что мы женщины, — объясняет Мария. — И ценим тот опыт жизни, взросления и социализации в роли женщины, исследуем то, как влияет на нас общество, что в нас появилось само, а что — результат гендерной социализации». 

Про то, как быть матерью и быть дочерью

Участницы круга обсуждают осознанное материнство, роды дома, роды в полном одиночестве. Огромное внимание уделяется тому, что значит быть дочерью. 

Забавно, что в русском языке есть слова «материнство», «отцовство» и «сыновство», но нет ничего для обозначения этого состояния. Оказывается, отношения с матерью — это огромный ресурс для женщины. Одна из сестер в своем аккаунте предложила в комментариях заполнить такую форму: я (имя), дочь (имя), внучка (имя), правнучка (имя). Получается, например, я Татьяна, дочь Маргариты, внучка Татьяны, правнучка Акулины… Мне и в голову не приходило обозначить такую цепочку идентичности! А ведь я действительно несу в себе черты характера, особенности телосложения, темперамент моих предков по женской линии. И если в школе сверстники дразнили меня за мой низкий голос, то можно было бы, представив за спиной толпу женщин с точно таким же голосом, дать обидчикам отпор.

Например, София пыталась избавиться от черт поведения, общих со своими бабушками, пока однажды не поняла, как сильно похожа на одну из них. «Тогда я осознала, что они — часть меня на уровне крови и генетики», — рассказывает девушка.

Чем больше София узнавала про своих родственников, тем яснее становилось, почему ей свойственны именно такие черты, почему они ей не нравятся. «Когда, наконец, ты принимаешь, что женщины твоего рода являются частью твоей истории, наступает момент, когда ты можешь на них опереться, — делится София. — Как если бы они стояли за твоим плечом в трудную минуту. И можно почувствовать, что они всегда рядом с тобой».  

 
Фото: iStock 

Отношения с природой

Понятно, что летом на даче или в деревне хорошо, но что делать с остальной (большей) частью года в России? Что, если проживать холодное время в нашей стране поможет не бегство от реальности в грезы о летнем отпуске, а напротив, тесный контакт с окружающим миром?

В своем инстаграм-аккаунте одна из представительниц Круга рассказывает о том, как жить с наступлением «темного времени года» (так она называет осенний и зимний сезоны). Своими постами и фотографиями она поэтизирует, например, осенний лес — единственную оставшуюся от лета зелень мха и сосен, переспелые красные ягоды шиповника, темные ветки на фоне неба. «Осень собирает нас на ручки, как яблоки старого сада в корзинку, говорит — пора, пришло время. Она терпеливо ждет, пока закончатся все сопротивления, все судорожные подергивания беспокойных лап. Пока обмякнув в ее больших, теплых руках, уткнутся носами в плотно пахнущие прелой листвой складки одежды», — пишет она.
Та же философия хюгге рассказывает нам, как спрятаться от холодов и темноты в своем теплом гнездышке, а сестры делятся опытом, как найти дары "темного времени года" снаружи и наслаждаться ими, согревая если не тело, то дух. 

Книги женского круга

Проводить круг может каждая женщина. «Главное, чтобы такое собрание было пространством, в котором женщина может поделиться своей тревогой, радостью, беспокойством, и при этом не бояться, что кто-то бросит в нее камень, — объясняет София. — Она может честно быть в круге самой собой и быть принятой другими». 

Форматы кругов бывают разные — просто разговор на выбранную заранее тему, чтение книги по кругу и обсуждение (среди сестер популярна книга Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками»), практика с ребозо — традиционным мексиканским шарфом, используемым для массажа.

«По опыту, идея женского круга нравится не всем, — отмечает Мария. — В моем идеальном мире не нужно быть здоровой, спокойной, мягкой, просветленной или еще какой-то, чтобы быть в кругу. Это не должно иметь значения».

Кстати, о книге «Бегущая с волками» — ее в числе пяти других феминистских книг рекомендует для обязательного чтения актриса Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере). Автор более двадцати лет практикует и преподает психоанализ Юнга и исследует мифы разных культур. Поэтому в книге раскрывается архетип женщины, ее здоровая, полнокровная, исцеляющая, дикая, как говорит Эстес, природа, которая может проявиться даже в условиях современного мира.

Книга перенасыщена образами, смысловые ряды наслаиваются друг на друга. Достаточно страницы или отрывка, чтобы погрузиться в размышления о себе… Это и есть основная задача книги, как и собраний женского круга — не навязать женщине модель поведения, а помочь прислушаться к себе и отнестись с большим доверием к тому, что в тебе есть.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале