Кругосветное путешествие костромских школьников продлится дольше из-за пандемии

Группа костромских школьников, совершающих кругосветное путешествие на учебном парусном судне «Паллада», не сможет вернуться домой в апреле: из-за пандемии коронавируса их плавание по просторам океанов продлится дольше, чем планировалось первоначально.
 
Фото: Rvio.histrf.ru  

Юные костромские моряки продолжат кругосветное плавание до июня текущего года. Сейчас курсанты бороздят просторы Индийского океана, сообщает «Российская газета».

Паруснику предстоит пройти 3400 миль до следующего порта, в который зайдет «Паллада», — Сингапура. Прибытие запланировано на четвертое мая, а до этого состоится встреча с учебным парусным судном «Седов» и кораблем Тихоокеанского флота ВМФ России.

В феврале 2020 года стазу трое костромских школьников — Алексей Хохлов, Андрей Васильев и Евгений Касаткин — стали участниками кругосветного плавания, посвященного 200-летию открытия Антарктиды. Десятиклассники прошли строгий отбор для участия во втором этапе кругосветки на учебном парусном судне «Паллада» в Южном полушарии. Ребятам предстояло два месяца нести вахты у штурвала и на камбузе, работать с парусным снаряжением, посетить морские порты Аргентины, ЮАР и Маврикия, а 12 апреля вернуться домой.

Однако охватившая мир эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь юных моряков, продлив их путешествие на целых два месяца.

«Кругосветное плавание "Паллады" продолжается в штатном режиме, согласно графику рейса. Но в связи с непростой обстановкой в мире наши ребята завершат свою кругосветку не в апреле, как это планировалось, а в июне, вместе с основным экипажем корабля», — пояснили изданию педагоги Детского морского центра.

Известие о продолжении плавания не огорчило курсантов, а наоборот — приободрило, усилило их желание покорять морские просторы. Находясь на «Палладе», ребята осваивают навыки работы с парусным вооружением, несут ходовые вахты за штурвалом и в машинном отделении. Сейчас парусник пересекает Индийский океан и держит курс на Сингапур для пополнения запасов, а затем проследует домой, в родной Владивосток.

 
 Фото: Kostroma.today

«"Паллада" — самое безопасное место на планете. Понятно, что вирус распространился и в Азии, и в Европе. Мы сейчас находимся в центре Индийского океана, редкий день, когда увидим где-то на горизонте проходящий корабль. Состояние здоровья курсантов и экипажа не внушает ни малейших опасений ни у доктора, ни у руководителей практики, которые общаются с ребятами ежедневно», — рассказал капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко.

Курсанты ведут дневники, в которые записывают все самое интересное о своей корабельной жизни. Когда есть возможность и позволяет связь, школьники радуют друзей и родных новыми фотографиями с борта «Паллады». На паруснике ребята вместе переживают важные события, отмечают праздники.

5 апреля капитан «Паллады» Николай Зорченко на общем построении экипажа поздравил с 17-летием курсанта из Костромы Андрея Васильева.

В плавании, посвященном 200-летию открытия Антарктиды, проходят практику 88 курсантов различных учебных заведений Росрыболовства, а также юнги Молодежной морской лиги, показавшие наивысшие достижения в морском деле на IV Всероссийском сборе юных моряков в МДЦ «Артек». Завоевать право оказаться на борту парусника в качестве юнг смогли лишь 14 подростков — воспитанников лучших морских клубов страны.

 
 Фото: Gradkostroma.ru

Как рассказала газете руководитель Детского морского центра Костромы Наталия Меньшикова, перед тем как отправиться в кругосветку, ребята сотни раз прочертили на карте путь, который предстоит пройти «Палладе» за время плавания, досконально изучили устройство корабля, снасти и такелаж, прошли специальные курсы для экипажа.

Занимаясь в морклубе с десяти-одиннадцати лет, курсанты прошли серьезную школу: они участвуют в морском многоборье, знают флажный семафор, на скорость вяжут морские узлы. Перед отправкой в Аргентину они сдали специальные нормативы по допуску к работе с парусами «Паллады», оформили паспорта моряка, прошли медкомиссию и сделали обязательные прививки от желтой лихорадки.

Педагоги морклуба заверили, что отправили на «Палладу» лучших из лучших: «Это ребята, которые не подведут экипаж». Как рассказал президент Молодежной морской лиги Сергей Вьюгин, сейчас на борту фрегата «Паллада» среди практикантов наравне с остальными идут пятеро «15-летних капитанов». Несмотря на то что юнги младше курсантов, каких-либо привилегий они не имеют. Ребята пройдут кругосветку плечом к плечу со своими старшими товарищами. Вахты, наряды по камбузу и столовой, дежурство в местах общественного пользования они несут как и все — без поблажек. Со всеми участвуют в парусных авралах. Распорядок дня един для моряков.

«Никакой коронавирус и другие житейские трудности не помешают этим подросткам нести флаг России на любых широтах Мирового океана, приумножая морскую славу Отечества», — заключил Сергей Вьюгин. 

Детский морской центр Костромы

Детский морской центр Костромы уже почти 60 лет занимается дополнительной подготовкой школьников. Ребята изучают морское и речное дело, ходят в шлюпочные и корабельные походы, занимаются спортом, танцами, участвуют в подготовке спектаклей и концертов. Детский морской клуб давно стал кузницей кадров для российского флота. Только на кораблях ВМФ России в должностях от мичмана до капитана первого ранга проходят службу более 150 выпускников центра.

«Наши ребята ежегодно поступают в гражданские вузы, в военно-морские институты. Но мы не ставим цели, чтобы все курсанты стали военными или гражданскими моряками. Самое главное — чтобы им здесь было хорошо, уютно, чтобы центр стал для них вторым домом. А если в будущем они выбирают профессию моряка, то мы им обязательно помогаем», — рассказывает Наталия Меньшикова.

В экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды, юные костромичи взяли с собой материалы о знаменитом земляке Иване Купреянове — одном из первооткрывателей Антарктиды. Вице-адмирал Иван Антонович Купреянов был уроженцем Солигаличского уезда Костромской губернии. В составе первой русской антарктической экспедиции до Антарктиды 1819-1821 годов под командованием капитана 2-го ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М. П. Лазарева он находился в качестве мичмана шлюпа «Мирный». Самый холодный континент Земли участники экспедиции открыли 28 января 1820 года.

 
 Фото: Детский морской центр Костромы

В компании «Седова» и «Крузенштерна»

Кругосветное плавание «Паллады» началось 1 ноября 2019-го года из порта приписки фрегата — Владивостока. Путешествие вокруг света посвящено 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Помимо «Паллады», в плавании принимают участие еще два российских парусника: барки «Седов» и «Крузенштерн». Они отправились из порта Калининграда 8 декабря 2019 года, чтобы встретиться в южной части Атлантики — в точке, максимально приближенной к Антарктиде.

Три парусника 20 февраля совершили совместное маневрирование и приняли участие в 200-мильной регате. После этого начался второй этап экспедиции, посвященный Великой Победе. После выхода из Владивостока «Паллада» посетила порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР). 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале