На базе Медцентра МГУ открыли стационар для борьбы с коронавирусом

В больнице развернуто 100 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 24 койки реанимации.

Стационар по борьбе с коронавирусной инфекцией заработал на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, сообщает официальный портал мэра Москвы.

Стационар располагается по адресу: Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 10. 21 апреля 2020 года сюда поступили первые пациенты.

До переоборудования для лечения больных с коронавирусной инфекцией Медицинский научно-образовательный центр МГУ был небольшим высокотехнологичным стационаром. Современный корпус был построен в 2013 году с учетом новейших стандартов строительства зданий медицинского назначения. Для перепрофилирования медцентра в коронавирусный стационар потребовался минимальный объем работ.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, решение привлечь научно-образовательный центр МГУ к борьбе с коронавирусом приняли две недели назад. В период с 4 по 15 апреля здесь заменили часть существующих, а также установили дополнительные двери, сделали герметизацию дверных проемов для разграничения «чистых» и «грязных» зон. Кроме того, были установлены дополнительные системы кварцевания, душевые кабины для персонала, в некоторых помещениях проведен косметический ремонт полов, а также смонтирована станция обеззараживания машин скорой помощи.

Часть помещений общей площадью две тысячи квадратных метров переоборудовали под общежитие для круглосуточного пребывания персонала. Это позволит сократить риски передачи инфекции родственникам медиков.

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что клиника университета является одной из самых лучших в стране: «Здесь есть весь комплекс: и поликлиника, и научный институт, и гостиницы. — Для научно-образовательного центра МГУ большая честь помочь городу, стране, и мы постарались сделать все, что нужно».

В стационаре насчитывается 100 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 24 койки реанимации. Он оснащен современным медицинским оборудованием, включая два компьютерных томографа, один магнитно-резонансный томограф, 16 аппаратов искусственной вентиляции легких и 20 наркозно-дыхательных аппаратов. Гордость клиники — первый в России двухтрубочный двухэнергетический широкодетекторный компьютерный томограф.

 
 Фото: Mos.ru 

В одноместных больничных палатах есть санузлы и душевые кабины. Также в каждой из них имеется кислородная подводка. В необходимом объеме закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, средства индивидуальной защиты персонала.

«Палаты оснащены аппаратами ИВЛ самого последнего поколения, которые имеют замкнутую систему и разовые системы увлажнения воздуха для того, чтобы нам не переносить инфекцию от одного пациента к другому», — рассказал директор университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова Армаис Камалов.

Пациенты будут получать специализированное сбалансированное высококалорийное шестиразовое питание. Передать вещи лежащим в больнице можно будет ежедневно.

В штате стационара — 62 врача, 58 медицинских сестер и 25 сотрудников среднего медперсонала. Кроме того, к работе привлечены 28 ординаторов и аспирантов факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, а также 17 студентов.

По словам мэра Москвы, МГУ всегда был на передовой, когда возникали какие-то проблемы в стране и в городе: «И решение, которое было принято руководством университета, конечно, очень достойное и своевременное. Мы надеемся на то, что медицинский факультет МГУ, который готовит прекрасные кадры, координаторы, профессура и студенты также примут активное участие в этом, приобретут определенный опыт, тоже важный для будущей жизни и для будущей профессии».

Ученые МГУ разработали программный модуль для оценки поражения легких по КТ без участия врача-диагноста

Научный коллектив сотрудников НИИ ядерной физики МГУ и факультета фундаментальной медицины вуза совместно с врачами городской клинической больницы №52 департамента здравоохранения Москвы разработали программный модуль COVID-MULTIVOX, который позволяет оценить степень поражения легких при тяжелых вирусных пневмониях по КТ-изображениям без участия врача-диагноста.

Программный модуль достаточно прост в использовании: врач указывает область здоровой ткани легкого — программа выполняет расчеты и в течение 60-90 секунд выдает конечное изображение в виде цветных 3D-картинок. Данные оценки не зависят от качества снимка КТ и модели томографа, что позволяет оперативно внедрить алгоритм в любой клинике и использовать с любым оборудованием.

 
 Фото: Pixabay.com 

По мнению семи независимых экспертов, качество компьютерной оценки пораженных участков не отличается от результата осмотра врачом-радиологом или даже превосходит его. Функциональность модуля позволяет дать количественную оценку поражения легких. COVID-MULTIVOX определяет общий объем легочной ткани пациента, высчитывает в процентах долю оставшейся здоровой ткани, долю ткани с поражениями легкой и средней степени (по типу матового стекла), а также долю тяжелых поражений (ателектазирование, исход в фиброз).

Сейчас программный модуль тестируют в ГКБ №52. Ученые и врачи используют разработку для прогнозирования динамики и исхода пневмонии, а также чтобы сравнить эффективность методов противовирусной терапии (производными хлорохина, анти-ВИЧ препаратами, моноклональными антителами, гипериммунной плазмой, стероидами) и респираторной поддержки (оксигенотерапия, ИВЛ, ЭКМО). Количественная оценка поражения легких дает возможность гораздо более аргументированно судить об эффективности тех или иных лечебных решений для сравнимых групп пациентов. Это позволит на строго научной основе внедрить оптимальные решения в других больницах Москвы и России даже в условиях эпидемии.

Лечение больных коронавирусом в Москве

Для лечения больных с коронавирусной инфекцией в столице работают отделения в 44 федеральных, городских и частных стационарах. В поселении Вороновском (ТиНАО) построена и открыта инфекционная больница на 800 коек. При необходимости их количество может быть увеличено до 900. 

Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в нескольких больницах. На территории ряда городских стационаров начато развертывание временных быстровозводимых медицинских корпусов, предназначенных для долечивания выздоравливающих пациентов, которым не требуется кислородная поддержка. В общей сложности во временных госпиталях планируется разместить около 1200 коек, здесь пациенты будут проводить несколько дней перед выпиской домой.

Для персонала, работающего с пациентами с COVID-19, введены надбавки к заработной плате в размере 70 тысяч рублей в месяц для врачей, 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 30 тысяч рублей для младшего медперсонала и других сотрудников.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале