Что хорошего произошло в 2019 году

«Московское дело», пожар в Соборе Парижской Богоматери, углубившееся разделение в православном мире, российскую сборную снова хотят отстранить от Олимпийских игр… Пусть 2019-й запомнится не этим, а беспримерным чувством солидарности и чудесными спасениями: продолжаем традицию составлять летопись хороших событий уходящего года.
 
 Фото: РИА Новости 

1. Чудо на кукурузном поле

Авиапроисшествие, в котором все выжили! 226 пассажиров и 7 членов экипажа могут считать 15 августа 2019 года вторым днем рождения. Самолет Москва–Симферополь «Уральских авиалиний» сразу после взлета в аэропорту Жуковский столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя заглохли, но экипажу удалось посадить разогнавшийся до 300 км/ч лайнер на ближайшем кукурузном поле. Без шасси. С полными баками топлива. И никто даже не получил серьезных травм! Иначе как чудом такое не назовешь. Командиру судна Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звания героев России, а в народ улетела инструкция старшего бортпроводника: «Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы». Теперь с этой фразой рисуют граффити, выпускают футболки и чехлы для телефонов. 

 
Фото: Ural.today  

2. Спасение Вани Фокина

35 часов — столько провел на морозе под завалами 10-месячный малыш, пока его не обнаружили спасатели. Взрыв бытового газа (официальная версия) обрушил 31 декабря 2018 года подъезд многоэтажки в Магнитогорске, унеся жизни 39 человек. Маленькому Ване Фокину удалось выжить — его плач услышали в тот момент, когда надежды вытащить кого-то из-под руин практически не осталось. Мальчика, который больше суток находился при температуре минус 27 градусов в домашней одежде, тут же эвакуировали в Москву. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, обморожение, переломы. Особенно пострадала ножка, которую зажало между бетонных стен. Несколько месяцев Ваня с мамой провел в больнице, прошел курсы реабилитации. И к декабрю малыш начал бегать! 2020-й год Фокины встретят уже все вместе, в новой квартире. 

 
 Фото: Meduza 

3. Я/Мы Иван Голунов

Акция массовой эмпатии: сотни журналистов, писателей, артистов, общественных деятелей публично поставили себя на место Ивана Голунова и фактически вызволили его из зала суда. Автора резонансных расследований издания «Медуза» задержали в центре Москвы и обвинили в распространении запрещенных веществ. При этом почти сразу стало понятно, что все улики против него были сфабрикованы. На защиту оклеветанного журналиста встали коллеги самых разных политических взглядов. Такой цеховой солидарности не было никогда: три ведущие газеты — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК, забыв о конкуренции, вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Иван Голунов». В результате дело в отношении расследователя было прекращено, пять высокопоставленных полицейских уволили со службы, в самом ведомстве создали группу по пресечению незаконной деятельности правоохранителей в сфере оборота наркотиков, а под занавес года президент Владимир Путин объявил об уголовных делах против сотрудников МВД, сфальсифицировавших обвинение. 

 
 Фото: Unian.net 

4. Обмены заключёнными между Россией и Украиной

7 сентября Россия и Украина обменялись заключенными: 35 на 35 человек. В числе прочих были освобождены задержанные в Керченском проливе украинские моряки, кинорежиссер Олег Сенцов и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. 29 декабря прошёл второй обмен — теперь пленных по формуле «76 на 124» передали друг другу Украина и непризнанные республики Донбасса. 

 
 Фото: Олег Варов, Патриархия.ru 

3. Возвращение западноевропейских приходов русской традиции

Событие, которого ждали многие десятилетия: более шестидесяти приходов в Западной Европе вернулись в состав Русской Православной Церкви. Основавшие их эмигранты покинули страну век назад, после революции, а с 1931 года эти приходы находились в подчинении Константинопольского Патриархата. Однако осенью 2018 года Константинополь в одностороннем порядке распустил «Русский Экзархат» и поделил его между греческими епархиями. Общее собрание Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции упраздняться отказалось, но и выбрать новую юрисдикцию (нужны были две трети голосов) не смогло. Тогда большинство духовенства во главе с архиепископом Иоанном (Реннето) — многие из клириков, кстати, этнические французы, немцы, сербы и не говорят по-русски — попросило Патриарха Кирилла принять их в состав Московского Патриархата. Просьбу исполнили, сохранив уникальный устав, структуру и традиции Архиепископии. Церковное разделение в русской эмиграции ушло в прошлое, а частью Русской Церкви стали многие знаменитые приходы — например, собор Александра Невского на улице Дарю в Париже, где венчались Пабло Пикассо и Ольга Хохлова, отпевали Ивана Тургенева и Фёдора Шаляпина, Василия Кандинского и Андрея Тарковского, Ивана Бунина и Булата Окуджаву. 

 
 Фото: Fromua.net 

6. Россия вернулась в ПАСЕ

В 2014 году, после присоединения Крыма, российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Через год запрет ужесточили. В ответ Россия отозвала делегацию, а с 2017 года перестала платить взносы в Совет Европы. По уставу организации, через два года неплательщик может быть исключён — а значит, Россия потеряла бы связь с европейской правовой традицией, а её граждане не смогли бы оспаривать несправедливые приговоры в Европейском суде по правам человека в Страсбурге (только в 2018 году подано более 12 тысяч жалоб). Однако 26 июня ПАСЕ гарантировала всем членам возможность выступать и голосовать, вернув тем самым права российской делегации. 

 
 Фото: Tuapsevesti.ru 

7. Отмена банковского роуминга

Переводить деньги родственникам, живущим в другом регионе России, теперь можно будет без комиссии: 16 декабря президент подписал закон об отмене «банковского роуминга». Правда, изменения вступят в силу в течение полугода. 

 
 Фото: Bfm74.ru 

8. Бензин ниже инфляции

Хорошая новость для автолюбителей: моторное топливо в России показало минимальный рост цен за последние 10 лет. По данным Росстата, с 1 января бензин подорожал всего на 1,9%, что впервые с 2016 года уступает общему уровню инфляции. 

 
 Фото: Lockerdome.com 

9. Глубокое охлаждение ради жизни

Американские врачи впервые провели успешную реанимацию пациенту, которого поместили в состояние гипотермии — глубокого охлаждения. Цель метода — выиграть время. Дело в том, что при нормальной температуре нарушение кровоснабжения приводит к необратимым последствиям всего через пять минут после остановки сердца. Но если в аорту пациента ввести охлажденный физраствор, время, необходимое для реанимационных мероприятий, можно увеличить. Однако несмотря на успех первого опыта, врачи еще долго будет действовать по привычному протоколу: новый метод должен пройти клинические испытания. 

 
 Фото: Msu.ru 

10. Новый институт в МГУ

Квантовая гравитация и теория струн: в Московском университете появилась открытая научно-исследовательская площадка для российских и зарубежных ученых — Институт теоретической и математической физики (ИТМФ). Совместно с физфаком МГУ новый институт будет проводить лекции, спецкурсы и факультативы, а его специалисты — руководить научной работой студентов и аспирантов. Возглавил ИТМФ российский и британский ученый-физик, один из крупнейших в мире специалистов по теории суперструн и теории поля Аркадий Цейтлин. 

 
 Фото: Общецерковная аспирантура и докторантура

11. Диссертации по теологии

Первая в России диссертация по теологии, признанная государством, была защищена ещё в 2017 году: тогда это событие вызвало большую дискуссию. В прошлом году прошла вторая защита — уже заметно спокойнее. В 2019-м защитили сразу шесть диссертаций, и ни на одну не поступило отрицательных отзывов. Теология как признанная во всём мире академическая дисциплина, которая изучает соотношение между определённой религиозной традицией и конкретной религиозной практикой, постепенно возвращает своё место в обществе

 

12. Увековечена память университетских святых

На фасаде домового храма святой мученицы Татианы при МГУ 29 сентября установили доски с именами святых, которые учились и преподавали в Московском Университете. В памятном списке —митрополит Филарет (Дроздов), освящавший университетскую церковь, и 20 человек, принадлежащих к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Большинство приняли смерть в период «Большого террора» (1937-1938). Подробнее об их судьбах — в материале журнала «Фома»

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале