На месте массовых казней в Москве хотят построить модный бутик

В Москве в доме № 23 по Никольской улице, где в сталинские годы были приговорены к смерти тысячи людей, собираются открыть парфюмерный бутик. Хотя уже более 35 тысяч подписей стоят под петицией в интернете за организацию в «Расстрельном доме» (как его издавна прозвали москвичи) Музея истории террора, власти стараются не слышать этих голосов.
 
 Фото: Istpamyat.ru 

Владелец строения Владимир Давиди, управляющий компанией Esterk Lux Parfum, намерен украсить Никольскую улицу, и так почти целиком состоящую из бутиков, новым дорогим магазином. Никольскую улицу, которая идет от Красной площади к Лубянской, сегодня называют самой популярной пешеходной улицей Москвы.

Об этом сообщает газета «Труд».

Улица известна с XVI века, здесь располагаются несколько монастырей и Славяно-греко-латинская академия, где учился Михаил Ломоносов. Старый Монетный двор и Печатный двор — первая русская типография, детище Ивана Федорова. Даже первая в городе аптека, открытая по указу Петра I, тоже была здесь.

Теперь же речь идет о трехэтажном доме, построенном в 1866 году по проекту архитектора Шейясова, — московском архитектурном памятнике. В XVII веке им владел боярин Иван Хованский, в 1792 году перестроил граф Николай Шереметев — тот, кто создал Останкинский театр и Странноприимный дом. С 1808 года и до октября 1917-го здесь располагалась Московская ремесленная управа.

В 1935 г. дом передали Военной коллегии Верховного Суда, в период Большого террора приводившей в исполнение смертные приговоры в подвале здания. Считается, что в «Расстрельном доме» в разное время пытали маршалов Михаила Тухачевского и Александра Егорова, писателей Исаака Бабеля и Бориса Пильняка, учёных Александра Чаянова и Николая Кондратьева, режиссёра Всеволода Мейерхольда, политических деятелей Николая Бухарина, Григория Зиновьева, Алексея Рыкова.

 

Нынешний владелец здания предлагает открыть в здании парфюмерный бутик, ресторан, книжный магазин и винный погреб.

 «На месте, где люди выслушивали свой смертный приговор, разместятся торговые прилавки. В подвалах, где расстреливали — кухня», — говорится в тексте петиции. Ее авторы расценивают «план превращения Расстрельного дома в торгово-развлекательный комплекс как кощунство и издевательство над памятью жертв террора».

Еще с конца 1980-х общественность борется за то, чтобы дом на Никольской, 23 стал музеем, местом памяти жертв репрессий, мемориалом «Расстрельный дом». Вписано такое предложение и в проект концепции Федеральной программы, которая должна была воплотить распоряжение президента Росси Владимира Путина от 01.12.2012 года «по увековечиванию памяти жертв политических репрессий». 

Духи «с запахом смерти» в знак протеста

 «Новая газета» и коммуникационное агентство Action выпустили аромат №23, чтобы подчеркнуть абсурдность того, что происходит с «Расстрельным домом» на Никольской, 23 в Москве.

Аромат выпустили лимитированной серией в 31 456 флаконов — в память о каждом человеке, расстрелянном или приговоренном к расстрелу на Никольской, 23 в годы Большого террора.

«Композиция №23 открывается нотами старых бумаг и чернил, которыми подписывались смертные приговоры. Историю продолжает аромат сырого подвала, который очень скоро сменяется главным ингредиентом — ярко звучащим запахом пороха. Который, в свою очередь, постепенно сменяется нотками пепла, оставляя горькое послевкусие», — описывают парфюм его создатели.

 
 Фото: Snob.ru 

Как сообщает «Сноб», №23 пахнет стухшим адыгейским сыром. Главный редактор проекта Ксения Чудинова считает, что аромат немного повторяет работу Comme des Garcons Odeur 71 — парфюма с запахом пыли раскаленной лампы, чернил авторучек, микроволновой печи и еще 68 компонентов.

Цель проекта «Новой газеты» и Action — привлечь общественное внимание к происходящему с «Расстрельным домом» и «призвать всех бойкотировать парфюмерный магазин (или любое другое коммерческое помещение) на Никольской, 23». Активисты считают, что на этом месте должен быть только музей. Они хотят убедить собственника Давиди продать здание городу или фонду.

История «Расстрельного дома»

В 1626 году участок, на котором стоит здание, принадлежал боярину Алексею Левашову. В 1657-м он перешёл во владение князя Ивана Хованского. При нём во второй половине XVII века на территории участка были возведены каменные двухэтажные трёхчастные палаты, которые легли в основу современной постройки.

После смерти Ивана Хованского в 1701 году владение с постройками перешло в собственность государственной казны, а затем было распродано. До 1784-го участок принадлежал книжной лавке Петербургской академии наук, пока его не приобрёл купец Никита Кольчугин. В 1792-м владение продали графу Николаю Шереметеву, при котором в 1790-е годы над палатами Ивана Хованского построили трёхэтажный дом с подвалом.

 
 Фото: Retromap.ru 

В 1810 году Шереметевы продали участок Московской ремесленной управе, владевшей им до 1917-го. Жилой дом использовали для административных нужд, в его подвале располагался карцер для задержанных ремесленников. В 1820-е годы в бывших палатах и доме Шереметевых разместилась богадельня на 60 человек. В 1830-х в помещениях на первом этаже главного дома находились магазины, квартиры на втором и третьем этажах сдавались в аренду провизорам находящейся по соседству аптеки Феррейна. Одно из жилых помещений занимал в 1835 году публицист Николай Станкевич.

Современный облик здание приобрело в 1866 г., когда по проекту архитектора Шейясова палаты надстроили третьим этажом и объединили с домом Шереметевых. В 1870-е годы дворовые хозяйственные постройки были объединены с главным зданием, в них провели канализацию.

В 1914 г. на первом этаже дома располагались часовая мастерская Вильяма Габю, аптека Владимира Феррейна и книжная лавка В.И. Чумакова.

В 1935 дом передали Военной коллегии Верховного Суда. В 1930-е годы здание соединили подземным тоннелем с корпусами НКВД на Лубянской площади.

Среди приговоренных Военной коллегией к расстрелу — писатели И.Э. Бабель, И.И. Катаев, Б.А. Пильняк, С.М. Третьяков, Б. Ясенский, режиссер В.Э. Мейерхольд, маршалы М.Н. Тухачевский и А.И. Егоров, маршал авиации С.А. Худяков, крупнейшие ученые Н.Д. Кондратьев, Е.Д. Поливанов и Р.Л. Самойлович, члены политбюро Н.И. Бухарин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, С.В. Косиор, А.И. Рыков, В.Я. Чубарь, полный состав правительства Монголии, 25 союзных наркомов и 19 республиканских, 13 командармов, 43 комкора, 85 комбригов, свыше сотни профессоров, более 300 директоров ведущих предприятий.

С 1950 по 2005 гг. здание занимал Московский городской военкомат. Для его нужд в доме несколько раз проводились перепланировки и ремонт отдельных помещений. В 1990-е военкомат переехал и здание пустовало.

В 2005 году «Расстрельный дом» приобрела компания «Сибнефтегаз», являвшаяся дочерним предприятием Банка Москвы. Новые владельцы собирались снести здание с сохранением фасада, вырыть на его месте подземную парковку и построить торговые помещения с зимним садом. Общество «Мемориал» встретило проект протестами и добилось присвоения статуса вновь выявленного памятника культурного наследия, которое было оформлено в 2006 году. В 2008-м активисты снова предприняли попытку организовать в здании музей памяти жертв репрессированных, обратившись уже к собственнику здания. Переговоры остановились в 2012-м со сменой владельца. В том же году здание получило статус памятника культурного наследия регионального значения.

Считается, что до 2016 года здание находилось в собственности предпринимателя Михаила Слипенчука, также отказавшегося открывать внутри музей. В 2016-м «Расстрельный дом» выкупил предприниматель Владимир Давиди.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале