Медведеву вручен высший орден Сербской православной церкви

И.о. председателя Священного Синода Сербской церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий вручил президенту РФ Дмитрию Медведеву орден Святого Саввы (I степени).
Торжественная церемония вручения главе российского государства высшей награды Сербской церкви прошла в здании Синода в Белграде.

Владыка Амфилохий подчеркнул, что, принимая президента России и вручая ему орден, Синод в его лице "приветствует и великий православный русский народ".

"Наши два единоверных, единокровных и единоязычных народа испокон веков строили и снова строят свой исторический путь на основе грандиозного наследия святых братьев Кирилла и Мефодия", - сказал он.

Как отметил иерарх, "взаимность и единство наших Церквей и наших народов засвидетельствованы нашей совместной борьбой за свободу и правду, против насилия и тирании всех предшествующих времен, и не только борьбой против фашистского зла".

Митрополит подчеркнул, что как Русская церковь, так и Сербская были и остались фундаментом единства двух стран.

Синод Сербской православной церкви считает, что "непоколебимая позиция президента и государства Российского по отношению к защите целостности Сербии с ее сердцем - Косово и Метохией - защищает не только Сербию, но и неприкосновенность международного права и справедливости".

В ответном слове Д.Медведев сказал, что высшую награду Сербской церкви принимает с особым чувством в день годовщины освобождения Белграда. Он подчеркнул, что это является признанием "особых отношений между государствами, народами и Церквами".

Президент РФ заверил, что Россия, как и в прежние века, "будет помогать Сербии в защите ее национальных интересов, в том числе и по самым сложным вопросам, включая вопрос о Косово и Метохии".

После вручения награды президента приветствовали члены Синода, а также престолонаследник Александр II Карагеоргий и принцесса Катарина, официальные лица, члены дипломатического корпуса, представители культурной и деловой элит Сербии.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале