Ученые показали, как гробит человека работа в офисе

Горб на спине, отеки и полопавшиеся сосуды глаз — такое будущее ждет офисных работников, если они не изменят условия труда, предупреждает международная команда исследователей. Они советуют больше двигаться и использовать для работы более эргономичную мебель.
 Эмма с одним из авторов исследования. Фото: PA Wire 

Международная команда специалистов по человеческому поведению и охране труда под руководством футуриста Уильяма Хайэма провела опрос более трех тысяч офисных работников из Франции, Германии и Великобритании и выяснила, какие проблемы со здоровьем их чаще всего беспокоят. В числе наиболее распространенных недугов оказались мигрени, боли в спине и глазах. Кроме того, у участников опроса отмечались нарушения зрения, увеличение веса и другие недомогания.

На основе собранной информации команда воссоздала облик человека, который 20 лет работал в современных офисных условиях. Манекен получил имя Эмма.

Подробнее о проекте можно узнать на YouTube.

У Эммы выраженное искривление позвоночника от длительного сидения за неэргономичным столом и пересохшие от монитора глаза с полопавшимися сосудами. Ее ноги опухли от сидячего образа жизни, а кожа приобрела «компьютерный загар» и стала землистого оттенка.

Доктор, что со мной будет?

Постоянное сидение сказывается на работе мозга, эндокринной системы и обмене веществ в целом. Нарушения в работе организма приводят к преждевременной смерти.

Постиндустриальная революция породила эпидемию ожирения и ряда других заболеваний, вызываемых малоподвижностью. В США, по оценкам специалистов, сидячий образ жизни приводит к 300 тысячам смертей ежегодно. При этом у людей, которые сидят неподвижно более четырех часов в день, риск преждевременной смерти повышен на 40% по сравнению с теми, кто «просиживает» меньше.

Недостаточная подвижность провоцирует развитие метаболического синдрома, ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Взятые вместе, эти заболевания отвечают примерно за 60% смертей в развитых странах.

Сидячий образ жизни приводит к гиподинамии. Мышцы слабеют и атрофируются, уменьшаются сила и выносливость. Сокращается костная масса, страдают функции позвоночника и суставов. Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника).

 
 Фото: PA Wire 

Кроме того, нехватка активности сказывается на работе мозга — развивается слабость, снижается трудоспособность и умственная активность, появляются бессонница и чрезмерная утомляемость.

Позвоночник не рассчитан на длительное бездействие. Те, кто проводит сидя около восьми часов в день, рискуют пострадать от межпозвоночных грыж, нарушений осанки и других проблем с позвоночником.

Страдают и сосуды. Кровь по венам перемещает в основном мышечно-венозная помпа голени, работе которой мешает длительная неподвижность. Кровь застаивается в нижних отделах венозного русла, застой провоцирует воспалительный процесс в стенке вены и может привести к варикозной болезни и венозной недостаточности. Первые симптомы нарушений: боли, чувство тяжести в ногах к концу дня. Не менее вредно, впрочем, работать и стоя — постоянная нагрузка на ноги тоже повышает риск развития варикоза.

Сидячий образ жизни способствует развитию тревожных расстройств — метаанализ ученых показал, что чем больше времени человек проводит сидя, тем выше для него вероятность пострадать от тревожности.

Кроме того, сама по себе нехватка физической активности на 21-25% повышает риск развития рака груди и кишечника, на 27% — диабета и на 30% — сердечно-сосудистых заболеваний. 

Действовать уже сейчас

Международная команда исследователей призывает к радикальным изменениям в рабочем процессе, включая более эргономичные рабочие места и перерывы, которые позволят сотрудникам больше двигаться.

По мнению Уильяма Хайэма, работодатели и работники должны действовать уже сейчас и решать проблему ухудшения здоровья на рабочем месте: «Если мы никак не изменим наши модели поведения на рабочем месте, не станем больше двигаться, не будем следить за осанкой, не будем вставать, чтобы немного пройтись, и не задумаемся над улучшением организации рабочего места, наши офисы сделают нас больными. В результате работники в будущем могут страдать от серьезных проблем со здоровьем, которые, как мы думали, остались в прошлом благодаря промышленной революции».

Офисные работники проводили за рабочим столом в среднем шесть часов ежедневно. Более 90% опрошенных сообщили, что они обеспокоены тем, что это слишком много, и 98% опасались, что это может привести к возникновению проблем со здоровьем в будущем.

 
 Фото: Shutterstock 

В Великобритании 90% офисных работников сообщили, что испытывают проблемы со здоровьем, которые снижают их производительность. Семь из десяти работников для решения этих проблем используют лекарства.

Обследование рабочих мест — обязательное требование законодательства во всей Европе. Однако исследователи обнаружили, что работодатели, по всей видимости, уклоняются от своих обязанностей в этой области — так, треть работников сообщили, что инспекция за время их работы не проводилась.

Среди тех, кто просил улучшить их рабочие места, 28% сообщили, что их проблемы не были решены, а 20% заявили, что их вообще отказались выслушать.

«Те, кто целый день сидит за столом, со временем начнут испытывать проблемы с физическим и психическим здоровьем. Нужно принять меры для того, чтобы повседневная активность стала частью работы. Один из способов заставить людей двигаться и сократить время, которое они проводят сидя — создание рабочих мест, за которыми можно работать как сидя, так и стоя. Это способно помочь предотвратить развитие долгосрочных проблем со здоровьем у работников», — цитирует эксперта по эргономике Стивена Боудена Газета.ru.

Постоянное сидение сказывается на работе мозга, эндокринной системы и обмене веществ в целом. Нарушения в работе организма приводят к преждевременной смерти.

Подвергать тело небольшому стрессу

«Нужно подвергать ваше тело небольшому стрессу, чтобы сердце оставалось здоровым и весь организм работал», — пояснил главный автор исследования Леони Херон.

Для предотвращения проблем со здоровьем специалисты советуют вставать каждые полчаса на работе, доходить до кулера попить воды или обсуждать рабочие вопросы с коллегами, прогуливаясь по коридору, а не в переписке. Также следует обратить внимание на свое рабочее место — угол между спинкой и сиденьем кресла должен быть девяносто градусов или чуть больше, а сама спинка должна иметь изогнутую форму для поддержки спины и поясницы. Идеально, если она может регулироваться по высоте и наклону, по длине и высоте подлокотников и расстоянию между ними.

Компенсировать «насиженные» часы походом в спортзал не получится: даже при регулярном посещении зала или бассейна те, кто при этом большую часть дня проводит у монитора, имеют физиологические показатели хуже, чем у людей, чья работа не требует бесконечного сидения на одном месте. 

Как появился «человек сидящий»

Первые предпосылки к сидячему образу жизни появились еще в XVIII веке, когда британский ткач и плотник Джеймс Харгривс изобрел механическую прялку. Устройство, способное производить в шесть раз больше пряжи, чем ручной станок, стало символом начала промышленной революции. Ведущие государства мира в течение следующих лет массово перешли от ручного труда к машинному, а от аграрного общества — к индустриальному. Если раньше одним из главных качеств работника была физическая сила, то теперь от него требовалось совершать однообразные действия у машины.

 

Следующим шагом к малоподвижности стало изобретение паровых машин, благодаря которому появились пароходы и паровозы. Теперь путь из одного пункта назначения в другой стал требовать меньше физических усилий. Позже свой вклад внесли и лифты, избавив людей от необходимости ходить по лестнице.

Начальное образование во многих странах тем временем стало обязательным — теперь дети проводили больше времени, сидя в классе.

В конце XIX века произошел бум в машиностроении — железнодорожные сети разрослись, на улицах появились трамваи, началось серийное производство автомобилей. Грузовики взяли на себя часть работы, связанной с транспортировкой тяжестей.

Постиндустриальная революция перевела труд в интеллектуальную область, оторвав работников от станков и усадив за столы. Телевизор стал доступным развлечением, позволяющим проводить целые дни на диване.

Сегодня умная техника, интернет и компьютер свели физическую активность в обществе к минимуму. Теперь люди в основном трудятся в офисе, сидя в кресле. Если раньше человеку приходилось двигаться или стоять, чтобы заработать себе на еду, то сейчас средний датчанин не встает со стула или из автомобильного кресла семь часов в день, а средний китаец — 8,5 часов.

Согласно исследованию 2018 года, офисные работники проводят сидя до 85% своего дня.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале