Берегите лексику нашу — мать вашу

Начну с небольшой путевой зарисовки, которая относится к лету 2017 года. Жена учится водить машину, и мы начинаем аккуратно осматривать окрестности. Заехали в большое село километров в 15 от Москвы рядом с крупным городом. Суббота, вторая половина дня ближе к вечеру.
 
 Фото: Macos.livejournal.com

На главной площади рядом с домом культуры нас гостеприимно встретила толпа пьяных подростков или молодых людей, которая то ли ругалась матом, то ли пела, то ли скандировала речёвки. Мне показалось, что в руках у людей была гитара.

Местные жители приблизительно показали, где находится церковь. Мы ее нашли. Рядом с храмом через дорогу «Пятерочка» и неплохая детская площадка, куда родители с литровой бутылкой пива водят гулять своих детей. Мальчик лет 9-10 катается со сверстниками на карусели и орет: «Я бухой».

На выезде из села мы встретили парня, который стоя на ходу высовывался из машины рядом с водителем и что-то кричал матом.

Больше в то село мы не заезжали, но многие люди часто жалуются, что дети на улице часто ругаются матом. В интернете можно найти сотни роликов, где взрослые, подростки и дети выражают эмоции с помощью ненормативной лексики. Так что проблема существует.

В соцсетях можно найти и рецепты борьбы со сквернословием. Некоторые священники считают, что детей, которые ругаются матом, нужно бить. Другие блюстители нравственности полагают, что во всем виноваты двор и школа. Давайте переведем ребенка на домашнее обучение, ограничим его контакты, найдем ему правильных друзей, и мальчик или девочка будет выражаться исключительно нежно и корректно.

Не будет, проверено на собственном опыте. С 6 до 13 лет я куда чаще ругался матом, чем сейчас. Моя бабушка, у которой была очень тяжелая жизнь, матом разговаривала. Когда мне было 13 лет, бабушка умерла. Мы остались с мамой вдвоем и как-то могли и можем общаться, не используя ненормативную лексику. Хотя и сейчас я ее употребляю, например, в тех случаях, когда мне на ногу падает кирпич или когда после многократных просьб не вмешиваться и оставить меня в покое мне продолжают давать советы.

Так что для меня мат — способ выражения агрессии или боли. Штука эта очень эмоционально сильная, поэтому я бы никому не рекомендовал матом разговаривать.

 
 Фото: Dimabalakirev.livejournal.com 

Но я знаю много действительно хороших людей, которые могут так описывать свой день (я заменяю в монологе человека матерное слово нематерным):

— Еду, блин, по дороге, блин. У меня спускает, блин, колесо, блин. Я пытаюсь поставить запаску, блин, включаю аварийку, блин, и ни одна сволочь, блин. Не остановилась, блин, чтобы помочь. Я провозился [в оригинале — другое, матерное слово] несколько часов, блин. Грязный, блин, как свинья, блин. Кое-как починился и доехал до дома.

В этом отрывке матерное слово нужно для связи слов в предложении, выражения трудности ситуации и интенсивности ее проживания. Сразу замечу, что когда я выслушиваю такие монологи, то подстраиваюсь под речь собеседника и говорю ему что-то типа:

— Да, блин, тяжело тебе было.

Если в этот момент обратить внимание человека на то, что в его речи много слов-паразитов, а свои эмоции он выражает однообразно, то, во-первых, можно уже больше никогда ни с кем не разговаривать, а во-вторых, обидеть собеседника. Бегаю я плохо и очень медленно, так что учить взрослого мужчину правильно выражать мысли и эмоции не готов.

По себе знаю, если в момент сильной агрессии сказать мне: «Зачем ты материшься», — есть шанс получить новую порцию нецензурной брани. Это плохо, лучше выражать чувства другим способом, но я пока не умею этого делать во всех случаях.

Теперь вернемся к детям. Для ребенка мат — еще и символ взросления. Я помню, как в пять лет совершил самый выгодный обмен словами в своей жизни. На пляже в Евпатории я подружился со сверстницей. К тому моменту я знал русское слово на букву б (то самое, что обильно цитировал выше), а она откуда-то узнала глагол на букву е. Что это за слова, мы не знали, поэтому поделились ими с родителями.

К счастью, наши мамы в обморок не упали, но объяснили, что такие слова лучше не употреблять. Значение слов, кстати, они тоже не объяснили, так что грамматику, синтаксис и семантику мата я более или менее выстраивал по контексту. До сих пор в моем «образовании» есть пробелы, поэтому меня очень радовал список запрещенных доменов в зоне .рф, который опубликовал Роскомнадзор несколько лет назад.

 
 Фото: Macos.livejournal.com

Спасибо огромное чиновникам: как филолог я с интересом открыл для себя возможности безграничного матерного словообразования путем нанизывания приставок, корней и суффиксов. Другое дело, что все эти новообразования не прижились. Матерное слово не может быть большим. Мат — это емкое, хлесткое и очень выразительное высказывание. О роли мата лучше всего написалВладимир Маяковский:

Каждое слово,

даже шутка,

которые изрыгает обгорающим ртом он,

выбрасывается, как голая проститутка

из горящего публичного дома.

Мат уместно употреблять в тех случаях, когда горит дом, и вам надо коротко и быстро выразить свою эмоцию или отреагировать на ситуацию.

Кстати, из моего скромного родительского опыта могу заметить, что чем реже родители акцентируют внимание на то, что ребенок может произнести неприличное слово, тем меньше желания умальчика его употреблять, чтобы шокировать маму с папой. Ну и, разумеется, взрослые при этом не должны общаться матом, в том числе во время ссор.

Мне очень интересно, что говорят во время сильной боли или стресса люди, которые матом разговаривают. Я бы не хотел оказаться на их месте, поскольку они затирают живое, сильное и яркое слово в русском языке, превращая их в обыденную и тусклую матерщину.

Именно поэтому плохо, когда дети ругаются матом, но еще хуже, когда на нем общаются взрослые.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Приглашаем читателей к дискуссии

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале