Умер советский космонавт Алексей Леонов

11 октября 2019 года в Москве на 86-м году скончался космонавт Алексей Леонов — первый, вышедший в открытый космос, и первый, совершивший стыковку пилотируемых космических кораблей с несовместимыми системами жизнеобеспечения.

В последнее время Леонов много болел, сообщает РИА Новости. В начале февраля ему сделали операцию из-за диабета, и после этого он постоянно находился в госпиталях.

Прощание с легендарным космонавтом состоится во вторник, 15 октября, на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Чем известен Алексей Леонов

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

Впервые Леонов совершил космический полет в марте 1965 года. Он был вторым пилотом корабля «Восход-2», которым командовал Павел Беляев. Во время этого полета Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут. Причем при возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл «лунную гонку».

В июне 1971 года Леонову предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции «Салют», но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11».

В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.

Леонов — дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Как Леонов чуть не погиб в космосе

Утром 18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с экипажем корабля «Восход-2». Командиром был Павел Беляев, вторым пилотом — Алексей Леонов, и именно ему через полтора часа предстояло стать первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Путь в открытое безвоздушное пространство начинался в специальной шлюзовой камере (кодовое название «Волга»), которая соединялась с кабиной корабля люком с герметизирующей крышкой. Второй люк находился в верхней части камеры. Открыв его в 11:32, Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры в открытый космос. С кораблем его связывал пятиметровый фал из стального троса и электрических проводов. По ним на борт поступали медицинские и технические данные. Также был провод телефонной связи между космонавтами.

Алексей Леонов в открытом космосе

Пробыв в открытом космосе 12 минут 9 секунд, Леонов успел провести несколько научных экспериментов. Он пять раз отдалялся от корабля на разные расстояния. При этом внешняя часть скафандра нагревалась на солнце до 60 градусов Цельсия и охлаждалась в тени до минус ста. Но внутри поддерживалась комнатная температура и избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта.

Давление и сыграло с ним злую шутку. В космосе скафандр сильно раздуло, космонавт потерял гибкость и не пролезал в люк шлюза. Несколько раз попытался втиснуться — безрезультатно. Запасы кислорода уже заканчивались, когда Леонов сбросил давление внутри скафандра до аварийного. Это было рискованно, потому что если бы к этому моменту у него из крови еще не вымылся азот (никто не мог знать это наверняка), она вскипела бы, а это смертельно.

Но все закончилось благополучно, скафандр сдулся, Леонов вернулся на корабль, доказав: человек способен находиться и работать в открытом космосе без последствий для здоровья.

Не попал на Луну, но избежал гибели

Алексея Леонова включили в состав группы для подготовки к полету на Луну, однако программа буксовала — по техническим причинам. В начале декабря 1968 года Леонов вместе с другими космонавтами написал письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить полет немедленно. Пилотируемый запуск даже наметили на 9 декабря — на полгода раньше американцев, но затем отменили из-за неудач с ракетой Н-1.

Алексей Леонов на орбите, с рисунком американского астронавта.
Алексей Архипович очень хорошо рисовал

В результате первым на поверхность Луны в июле 1969-го ступил американский астронавт Нил Армстронг. Через несколько месяцев в СССР свернули лунно-облетную и лунно-посадочные программы.

В 1971 году Ленов вместе с Валерием Кубасовым и Петром Колодиным должен был отправиться на орбиту на пилотируемом корабле «Союз-11». Но практически перед самым стартом медкомиссия сняла с полета Кубасова по состоянию здоровья. В итоге сменили весь экипаж. Полетевшие Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли во время посадки спускаемого аппарата.

Космическое рукопожатие

Спустя десять лет после первого полета, в 1975 году, Алексей Леонов снова оказался в космосе, на этот раз в качестве командира «Союза-19». Ему, Валерию Кубасову и американским астронавтам с «Аполлона» удалось совершить невероятное: состыковать в космосе два пилотируемых корабля с несовместимыми системами жизнеобеспечения.

На «Союзе» создали атмосферу, по составу и давлению схожую с земной. На «Аполлоне» астронавты дышали чистым кислородом под пониженным давлением. Поэтому прямой переход с корабля на корабль был невозможен — у людей началась бы декомпрессионная болезнь, когда газы, растворенные в крови и тканях организма, выделяются в кровь в виде пузырьков. Стенки кровеносных сосудов разрушаются, кровоток блокируется, человека парализует и он умирает.

Члены экипажа космического корабля «Союз-19» по программе ЭПАС («Союз» — «Аполлон»)
летчики-космонавты СССР командир корабля Алексей Леонов (слева) и бортинженер Валерий Кубасов перед стартом

Решением стал стыковочно-шлюзовый переходный отсек. Он выводился на орбиту «Аполлоном» и позволял космонавтам и астронавтам переходить с корабля на корабль. Внутри отсека была атмосфера того корабля, с которого осуществлялся переход, а атмосферу «Аполлона» и «Союза» модифицировали. На первом давление немного подняли, а на втором понизили, увеличив содержание кислорода на 40%.

Через двое суток после старта, 17 июля 1975 года, «Аполлон» и «Союз» состыковались, Алексей Леонов и Томас Стаффорд пожали друг другу руки в переходном отсеке. Затем астронавты перешли на борт советского корабля. За все время в состыкованном состоянии (46 часов 36 минут) экипажи совершили четыре таких перехода. Леонов вместе с Кубасовым вернулись на Землю 21 июля.

Проведенные ими на орбите эксперименты, а главное, сам процесс стыковки двух совершенно разных кораблей показали, что на орбите может действовать большая космическая станция, на которой работали бы специалисты со всего мира. В ноябре 1998 года такая станция стала реальностью, а стыковочные механизмы, использующиеся для стыковки космических кораблей разных стран с модулями МКС, частично повторяют тот, который разработали специально для миссии «Союз» — «Аполлон».

В мае 2019 года члены экипажа МКС, осуществляющие выход в открытый космос, прилепили себе на скафандры надписи «Леонов №1» и «С днем рождения, Алексей Архипович». А за бортом станции в это время висел портрет знаменитого космонавта. Ведь без Леонова не было бы ни работ в открытом безвоздушном пространстве, которые сегодня считаются обязательными при экспедициях на МКС, ни самой международной космической станции.

Кадр из фильма «Время первых»

«Время первых»

В 2017 году режиссёр Дмитрий Киселёв снял исторический фильм о первом выходе в открытый космос «Время первых». Главные роли исполнили Евгений Миронов, сыгравший Алексея Леонова, и Константин Хабенский. Сам космонавт Алексей Леонов был консультантом фильма.

Евгений Миронов пытался повторить одно из самых невероятных действий Алексея Леонова во время выхода в открытый космос — совершить «кувырок» в трубе шлюза диаметром чуть более метра, однако ему это так и не удалось.