На Кипре попытались сорвать совещание по богословскому диалогу между Православной и Католической Церквами

Ряд православных организаций и священнослужителей на Кипре предприняли попытку сорвать проходящее в Пафосе совещание Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной церквами. Программа мероприятий на выходные была отменена, сообщает ИТАР-ТАСС.

По опубликованной сегодня информации кипрской газеты "Sandy Mail", монахи монастыря Ставровуни и представители Ларнакской епархии выразили протест в связи с проведением совещания и обратились к предстоятелю Кипрской православной церкви архиепископу Хризостому II с требованием закрыть его.

Как сообщает РИА "Новости", монахи вместе с мирянами устроили в минувшее воскресенье пикет, который привел к тому, что была отменена совместная молитва представителей православия и католичества, которая должна была состояться в православном храме Святого Георгия в Пафосе, где проходит конгресс. Пикетчики заявили, что совместная молитва православных и католиков незаконна, а богословский диалог двух ветвей христианства имеет целью подчинение православия Ватикану.

Архиепископ выразил свое неудовольствие в связи с протестом и призвал его участников к себе на аудиенцию в понедельник, 19 октября, передает ИТАР-ТАСС.

"Кипрская церковь прочно привержена православной вере, но без колебаний участвует с другими православными церквями в диалоге с римско-католической церковью", - заявил кипрский архиепископ, слова которого приводит Афинское агентство новостей.

"Это эгоизм, сатанинский эгоизм, когда кто-либо, клирик или мирянин, ставит свое мнение выше мнения и решений местных церквей всего православного мира... Этим людям надлежит пробудиться. Они должны спуститься с небес на землю и обрести должное смирение", - цитирует РИА "Новости" обращение архиепископа Хризостома к участникам богословского диалога.

В свою очередь митрополит Пафоса Георгий подчеркнул, что цель диалога - найти то основание веры, которое разделяли православные и католики до разделения Церквей.

"Существуют разногласия, очень серьезные разногласия, и тысяча лет разделения увеличила наши разногласия", - признал митрополит. "Но нынешние времена требуют примирения, несмотря на то, что пришлось претерпеть церквям от ненависти и взаимной вражды. Мы сейчас понимаем, что должны сотрудничать", - заключил иерарх.

Совещание проходит в отеле "Св.Георгий" в Пафосе с 16 по 23 октября. В нем принимают участие посланцы 14 поместных православных церквей. Кипрскую церковь представляет митрополит Пафосский Георгий, Ватикан - председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

Делегацию Русской православной церкви возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион.

Международная смешанная комиссия по богословскому диалогу состоит из 30 католиков и 30 православных. Ее цель - восстановление общения между двумя Церквами.

Заседания форума продлятся до 23 октября.

Ветви христианства, позже названные католичеством и православием, разделились в XI веке нашей эры. В 1054 году многолетние разногласия между Папой Римским и Константинопольским Патриархом привели к взаимному наложению церковного проклятия и отлучения от Церкви (анафемы), напоминает РИА "Новости".

В 1965 году были сняты взаимные проклятия, и с тех пор продолжаются переговоры о том, как могут примириться две ветви христианства, в частности, могут ли они возобновить литургическое общение, которое в христианстве признается формой единения различных Церквей.

Между двумя ветвями христианства по-прежнему сохраняются догматические и обрядовые разногласия, также они не согласны в вопросе о том, должен ли Папа Римский сохранять первенство среди всех христианских иерархов.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале