Наш «Бессмертный полк»-2. Новые истории корреспондентов «ТД»

Два года назад сотрудники «Татьянина дня» поделились воспоминаниями о предках, воевавших в Великую Отечественную. Сегодня — несколько новых историй.
 
Фото: Lunchtv.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От 22 июня до Победы: рассказ военного журналиста

Анастасия Прощенко, лаборант факультета журналистики МГУ

Так вышло, что по прямой линии в нашей семье, можно сказать, не было фронтовиков. Из четырех прадедов двое не были призваны по возрасту, а о двух ничего неизвестно: и бабушка, и дедушка мои выросли без отцов. Их заменяли дядья, легенды о которых рассказываются нашей родней до сих пор. Говорят, например, что дедушкиному дяде, Михаилу Филипповичу Шеховцову, после Великой отечественной войны возвели памятник в Польше. А бабушкин дядя попал в плен и погиб в концлагере…

Другого ее дядю, Ивана Николаевича Максимова, мне посчастливилось увидеть.

Дядя Ваня, как его называют у нас в семье, дожил до глубокой старости в родной деревне под Костромой. Говорят, они с супругой прожили вместе более полувека в полном взаимопонимании и нежно заботились друг о друге до самой смерти. Вот только детей у них не было.

 
Иван Николаевич Максимов 

Бабушка помнит, как дядя Ваня вернулся с войны — с безжизненной рукой, висящей плетью вдоль туловища. Он служил в стрелковой роте и был ранен четыре раза: в кисть руки, в живот, в ногу и в плечо. Последнее ранение случилось в январе 1945 года и оказалось самым серьезным — всю плечевую кость раздробило. Деревенские ребятишки во главе с моей бабушкой любили слушать рассказ про то, как промахнулся снайпер, целившийся в сердце…

Много лет спустя дяде Ване сделали сложную операцию по пересадке кости: бедренную кость трансплантировали в плечо, и она прижилась! Рука снова стала работать, и дядя Ваня стал косить сено, удерживая косу обеими руками.

Дядя Ваня помогал нянчиться и с моим папой. Папа запомнил на всю жизнь, как ощупывал раны на теле ветерана. Вкладывал пальцы в рытвины от пуль. Пытался разогнуть скрюченные после ранения пальцы.

Встреча с дядей Ваней стала ярким воспоминанием и моего детства. Мне было восемь лет, а ему — восемьдесят. Меня, городского ребенка, впервые привезли в деревню. Помню крестьянскую избу с плетёными половиками, большие деревянные часы с кукушкой, ухоженные грядки вокруг дома… Помню, что шел дождь, дядя Ваня угощал нас вареной картошкой с укропом из своего огорода — и, казалось, я не ела ничего вкуснее! Помню, как мне показывали белёную печку: в 2000-м году она представлялась мне предметом из сказки…

 
 Иван Николаевич Максимов 

Затапливая печь, коренастый старичок с добрыми глазами рассказывал мне, как во время боя настала его очередь вылезать из окопа и идти за водой. Он разглядел на дереве отблеск снайперской винтовки и полз на локтях, закрывая грудь руками. Это спасло дядю Ваню от смерти.

Больше мы не виделись. Не так давно я нашла записи на сайте «Память народа»: оказалось, он был награжден медалью «За боевые заслуги» — но об этом не особенно распространялся. В бумаге сказано: «Стрелка 5 стрелковой роты 2 стрелкового батальона гвардии красноармейца Максимова Ивана Николаевича наградить за то, что он во время боев в сентябре и октябре 1944 года, работая по поставке боеприпасов в стрелковую роту обеспечил под огнем противника боеприпасами всех бойцов своей роты, а также за трижды пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками».

Дениза Хасан, студентка факультета журналистики МГУ

К сожалению, с участниками войны из моей семьи мне не довелось общаться лично. Всю информацию я узнавала для выступления в школе. Сведения приходилось собирать по крупицам: что-то рассказывали мои родственники, потомки воевавших, моя бабушка вообще не любила вспоминать войну. Единственное, что говорила мне она по этому поводу: «Голодали мы. Есть было нечего. Ели картофельные очистки».

На сайте «Подвиг народа» мне удалось найти формальную, но очень важную информацию. Главное, что все, кто воевал в нашей семье, вернулись с фронта живые. 

 
Валентин Егоров 

Егоров Валентин Дмитриевич родился в городе Калинин, ныне Тверь. По званию — красноармеец, в 1945 году получил медаль «За отвагу» за то, что безупречно совершил длительный наступательный марш в условиях горной и маловодной местности. Также известно, что в 1945 году Валентин Егоров принимал участие в военных действиях в Японии. У Валентина Дмитриевича была жена Мария. Она оставила после себя свой дневник, который мне как-то попался в руки. Вот что она писала о военных годах:

«Я в 1941 году окончила 9 классов, 1 сентября пошла в 10 класс, получила первую единицу по истории и бросила ходить в школу, конечно, не из-за неудовлетворительной оценки. И стали нас гонять на трудовой фронт, и тут же нас, девочек, отправили в Свердловск на угольную шахту. Но благодаря хорошим людям, которые приютили нас, работать не пришлось. Хозяин этого дома собрал нас и отправил обратно домой. До родного края мы ехали в вагоне с лошадьми, куда нас впускали солдаты.

1 сентября 1942 года я опять пошла в 10 класс, в 1943 году его окончила, поступила в Учительский Институт в Тамбове, но проучилась только один семестр, потому что немцы начали бомбить город…»

 
Валентин и Мария Егоровы 

Егоров Павел Дмитриевич, брат Валентина Дмитриевича, также воевал в Калининской области, был красноармейцем, имеет медаль «За отвагу». В приказе о награждении написано:

«Наградить Егорова Павла Дмитриевича, радиотелеграфиста 2 батареи за то, что в бою 14.08.1944 в районе деревни N, когда противник перешел в контратаку, красноармеец Егоров, находясь в одном из расчетов, храбро и стойко отбивал из личного оружия контратакующих немцев. В этом бою он убил одного немца. Благодаря отваге красноармейца Егорова контратака была отбита».

На фронте Павел Дмитриевич служил телефонистом, и был эпизод, когда ему три раза удавалось восстановить повреждённую противником телефонную связь батареи, стоявшей на прямой наводке в районе деревни Мошино Тверской области. Приходилось работать в трудных условиях, рискуя жизнью под сильным огнём противника. Будучи связным батареи со штабом полка, Павел Егоров в любых условиях быстро доставлял донесения.

 
Виктор Лочагин 

Если братья Егоровы — родственники со стороны моей бабушки, то Лочагины — уже со стороны дедушки, её супруга. Виктор Матвеевич Лочагин родом из деревни Марьино Рамешковского района. Там до сих пор стоит родовой дом, и в 2014 году мне удалось там побывать. Виктор Матвеевич был младшим сержантом, командиром отделения 9 стрелковой роты. Получил медаль «За отвагу» благодаря смелому наступлению со своими бойцами. Он первым пошёл в атаку и ворвался в траншеи врага.

Ещё одна награда Виктора Матвеевича — орден Славы III степени. Он получил его за участие в наступательных боях в д. Петушни: «В бою за деревню товарищ Лочагин получил ранение, но не оставил боя и только после вторичного ранения его эвакуировали в госпиталь».

Также 6 апреля 1985 года Виктор Матвеевич получил орден Отечественной войны I степени. 

 
Василий Лочагин 

Василий Матвеевич Лочагин — старший брат Виктора Матвеевича. Он был старшиной, а также санинструктором 1-го дивизиона. В период подготовки к наступательным боям он проделал большую работу в подготовке бойцов к совершению марша. В бою Василий Матвеевич умело оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, смело действовал при выполнении задания. За эти заслуги старшина Лочагин получил медаль «За боевые заслуги».

6 апреля 1985 года получил орден Отечественной войны II степени.

Станислав Бенецкий, выпускник Института журналистики и литературного творчества

Мой дед по материнской линии, Василий Сергеевич Яшков, родился в селе Починки тогда еще Нижегородской губернии в 1908 году. В 1930 году получил диплом Нижегородского мединститута, во время войны служил в полевом госпитале где-то на Дальнем Востоке. Сведений более точных не сохранилось, так как моя мама была поздним ребенком и с ней он не обсуждал дела военных лет. Умер относительно рано, в 1974-м, а после смерти деда все документы почему-то пришлось сдавать на уничтожение, остались только диплом и свидетельство о рождении. Так что можно сказать, что дед Василий служил честно и справно, но больше по гражданской линии.

 
Василий Яшков 

Другой дед, по линии отца, Михаил Федорович Пряников, был уроженцем тогда еще деревни Серебряные пруды, что ныне поселок на дальнем юге Подмосковья. До войны Михаил Федорович успел перебраться в Москву, завести семью, устроиться на работу мастером в цех на Велозаводе, выпускавший знаменитые «двухколесные машины» МВЗ и находившийся в составе Народного комиссариата машиностроения (НКМаш). На войну отправился в 1941-м, рядовым пехотинцем служил в Ленинградском военном округе, обеспечивал прорыв блокады, «мерз в болотах и был ранен в бедро».

По словам бабушки, его первой дочери, это был скромный, порядочный, добрый человек. С войны окончательно вернулся Михаил Федорович, кажется, только в 1947-м году, после Победы работал над реконструкцией Ленинграда. Вернулся, по словам бабушки, весь больной (от ранения у деда началась саркома) и вскоре умер, двух месяцев не дожив до рождения своей третьей дочери Елены.

Виктория Артемьева, студентка факультета журналистики МГУ

В 1941 году моему прадеду, Григорию Сидоровичу Малыгину, было 19 лет. После призыва в армию, с декабря 1941 по июнь 1942 года, он был курсантом Лепельского пехотного училища в Череповце, после чего стал рядовым в стрелково-пехотном полку. Он оказался в составе роты, командир которой издевался над составом и довел солдат до того, что те решили его убить. Кто именно совершил преступление, разбираться не стали, и вся рота, в том числе мой непричастный к убийству прадед, была переведена в штрафную часть. Шел сорок второй год, и всю часть отправили оборонять Сталинград. По словам моего деда, Владимира Григорьевича, прадед называл битву под Сталинградом «мясорубкой», вспоминал, что все его друзья погибли там под гусеницами танков и из состава роты осталось в живых всего несколько человек.

 
Григорий Малыгин 

После Сталинграда Григорий Сидорович продолжил службу на Украинском фронте. Победу в сорок пятом встретил в Румынии, в звании младшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью за оборону Сталинграда.

Дед мой часто говорил о том, что у деда Гриши была одна любимая книга о войне, которая всегда была рядом с ним. Однажды, переезжая на другую квартиру, мы нашли эту книгу: «Сильные духом» Дмитрия Медведева. Пожелтевшая, потрепанная, с почти стершейся обложкой. Про партизанов и разведчиков с Украинского фронта, действиями которых руководил автор, в том числе про легендарного разведчика Николая Кузнецова. Фотографии всех героев, даже некоторые их письма и записки, были прикреплены к тексту на вставках из более плотной бумаги. Мало книг, которые производили на меня более сильное впечатление. Почему это впечатление было настолько сильным, не знаю: то ли из-за понимания того, что все события и герои абсолютно реальны, что эти люди жили и действовали именно так, как описано, то ли из-за того, что это была любимая книга прадеда, и, читая ее, я чувствовала — или очень хотела чувствовать — что он рядом.

Дарья Куликова, студентка факультета журналистики МГУ

Нестеров Сергей Дмитриевич, мой прадедушка, родился 16 октября 1926 года в деревне Ведрово Юрьевецкого района Ивановской области.

 
Сергей Нестеров 

В момент нападения Германии на Советский Союз он был пятнадцатилетним мальчишкой и поэтому на фронт был призван уже ближе к концу войны — 8 января 1944 года — Юрьевецким РВК. В учебной части прадедушка получил специальность заряжающего САУ — самоходного артиллерийского устройства. В боях под Ленинградом был ранен в руку, лечился в госпитале. После выписки прошел с нашими войсками всю Европу, участвовал во взятии Берлина. Войну закончил в звании младшего сержанта, награжден грамотой.

Кузнецов Аполлон Александрович, мой прадедушка, родился 1 января 1900 года в деревне Взгорье Родниковского района Ивановской области. До конца 1930-х гг. работал помощником мастера на прядильно-ткацкой фабрике Коноваловых. В 1939-1940 гг. большая семья с пятью детьми переезжает в деревню Сосуны Вичугского района. Аполлон Александрович устраивается на работу лесничим в местный леспромхоз и это дает ему бронь от призыва на военную службу.

 
Аполлон и Татьяна Кузнецовы 

Но 1 февраля 1942 года он добровольцем уходит на фронт. К сожалению, его боевой путь был недолгим: уже в мае 1942 г. он по документам числится пропавшим без вести, предположительно, на Ленинградском фронте.

Его сын Кузнецов Геннадий Аполлонович родился 14 августа 1926 г. в той же деревне Сосуны. Окончив 4 класса начальной школы, он трудился в местном колхозе «Ударник». В 17-летнем возрасте его призвал на службу Вичугский РВК.

 
Геннадий Кузнецов 

Свой боевой путь в действующей армии Геннадий начал 28 апреля 1944 года в составе 193-го мотострелкового полка, предварительно получив специальность пулеметчика. Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» при форсировании реки Березина он был ранен и отправлен в госпиталь на лечение. После выписки прошел обучение на радиста и вернулся в родную часть. Войну закончил в звании ефрейтора.

В 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Никита Бондарович, выпускник факультета журналистики МГУ

Мои прадеды по папиной линии принимали участие в боевых действиях. Живыми я их не застал, поэтому все сведения о них взяты с сайта «Подвиг народа», а также по рассказам родственников.

Отец матери моего папы, Парфёнов Александр Иванович (1903 г.р.), был командиром отделения 18-го понтонно-мостового Черновицкого батальона. В 1944 году его отряд строил шоссейно-балочный мост через реку Висла. Впоследствии был награждён орденом Красной звезды.

Александр Парфёнов

Из наградного листа Александра Ивановича:

«Его расчёт перевыполнил нормы на 200 процентов».

«Товарищ Парфёнов проявил смелость, отвагу, инициативу, не только выполнял свою норму, переключался на помощь другим расчётам».

«Работа всё время проходила под бомбёжкой и пулемётным обстрелом с самолётов врага».

Другой прадед, Бондарович Павел Ефимович, родился в Белоруссии в 1911 году, в деревне Городище. Он был пулемётчиком в составе 3-го Белорусского фронта. Павел Ефимович воевал всего 10 дней и был сильно ранен. Впоследствии выжил, но лишился одной ноги. Награждён медалью «За отвагу».

Екатерина Галуева, студентка факультета журналистики МГУ

Мой прадедушка по маминой линии Александр Степанович Курский родился в 1921 году в деревне Синковец Орловской области.

 
Александр Курский 

Он ушёл на фронт в 1944 году, был связистом в 4-й танковой армии под командованием генерал-полковника Лелюшенко. Сохранилось официальное письмо, в котором дедушку благодарят за честную службу и участие в освобождении городов Львов и Прага и взятии Берлина.

Вероятно, был ранен, окончил службу в июне 1945 года в звании гвардии сержанта после выписки из полевого подвижного госпиталя.

А после возвращения с фронта в октябре 1945 года дедушка (уж не знаю, какими путями) оказался в селе Рогатик Орловской области, где встретил Марию Романовну Смирных (фельдшера запаса и мою прабабушку), влюбился и женился на ней в октябре 1945 года. Сохранилось даже свидетельство о браке, написанное от руки.

 
 Александр Курский с семьей 

Все эти немногочисленные подробности я узнала из документов, оставшихся после смерти дедушки. Он умер в 1993 году, когда ему было 72 года. А бабушка прожила вдовой ещё 20 лет. Они никогда не говорили о войне — слишком страшно было вспоминать. Я знаю, что дедушка, будучи молодым человеком, поседел на фронте в одну ночь, слушая залпы «Катюш». И всю свою оставшуюся жизнь он повторял со слезами на глазах: «Лишь бы не было войны!»

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале