В ПСТГУ выступит заведующий кафедрой теории чисел мехмата МГУ

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук Юрий Нестеренко прочитает доклад «Церковные юлианский и григорианский календари: общее и различия».
Фото: Expert.ru 

Его выступление состоится в ходе семинара «Наука и вера» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 21 марта 2019 года, сообщает пресс-служба вуза.

Часто люди, выступающие за переход Русской православной церкви с юлианского календаря на григорианский или какой-нибудь другой, не очень хорошо знают, о чём они говорят и что хотели бы реформировать. Для большинства из них церковный юлианский календарь ограничивается лишь его солнечной частью, введённой Юлием Цезарем в Римской империи задолго до возникновения христианства.

Однако этот календарь имеет ещё и лунную составляющую, намного более сложную, чем солнечная, и необходимую Церкви для определения даты Пасхи и дат других подвижных церковных праздников. Нельзя предпочитать григорианский календарь юлианскому только потому, что его солнечная составляющая точнее, не зная при этом, как устроена его лунная часть. А устроена она не лучшим образом.

Новоюлианский календарь вообще не имеет своей лунной части, заимствуя её у юлианского календаря. Но этот путь ведёт к возникновению ряда проблем. Помочь Церкви в решении этих проблем может наука.

Хорошие темы научных исследований: изменение лунной составляющей григорианского календаря с соблюдением принципов календаря юлианского. Или же создание лунной составляющей новоюлианского календаря. Однако для этого надо точно знать, что есть принципы церковного календаря, и какие требования нужно предъявлять к конструкциям лунной составляющей григорианского или новоюлианского календарей, для того, чтобы для них можно было разработать пасхалию, удовлетворяющую всем каноническим правилам, а также можно было без каких-либо изменений перенести православную службу.

Эти и другие вопросы поднимет в своём докладе заведующий кафедрой теории чисел Механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Нестеренко.

Его предыдущие работы по теме доклада:

Нестеренко Ю.ВЦерковные календари и пасхалия (математический подход) // Богословские труды, 2009. Т. 42. С. 318–362.

Нестеренко Ю.В. Юлианский календарь // Потенциал, 2015, № 4, С. 25-31, №5, С. 34–45.

Нестеренко Ю.ВЛунное течение для новоюлианского календаря // Богословские труды, 2018. Т. 47-48. С. 448-479.

Семинар пройдет в главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке, д. 6 (10 минут от м. Цветной бульвар или Чеховская), в аудитории 104 (1 этаж, направо от входа).

Схема прохода к Главному зданию ПСТГУ

Начало в 19.00. Вход свободный.

Семинар «Наука и вера» в ПСТГУ

Научно-апологетический семинар «Наука и вера» существует в Свято-Тихоновском университете с 1997 года. Его целью является обсуждение вопросов, возникающих на стыке науки и богословия, — происхождение мира и человека, душа человека, смерть и страдания в мире, проблемы биоэтики, отношение религиозной веры и разума, философско-религиозные предпосылки современной науки и др.

В работе семинара принимают участие как богословы и философы, так и специалисты из разных областей науки: космологии, физики, математики, геологии, биологии, антропологии, психологии, археологии, истории и др.

Юрий Нестеренко

Юрий Валентинович Нестеренко окончил механико-математический факультет Московского университета (1969). Его учителем был Андрей Борисович Шидловский, под чьим руководством в 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые свойства решений линейных дифференциальных уравнений и их применение в теории трансцендентных чисел». Докторскую диссертацию защищена в 1987 году.

Фото: Owpdb.mfo.de  

В 1997 году вместе с Жилем Пезье был награждён премией Островского за доказательство 1996 года, что числа π и eπ алгебраически независимы (то, что они оба трансцендентны, было доказано ранее).

В 1997 году также награждён премией Харди-Рамануджана, в 2003 году — премией Гумбольдта, а в 2006 году за работы в области в теории чисел — премией имени А.А. Маркова.

Нестеренко является автором 75 научных публикаций, десяти книг научного, учебного и научно-популярного характера. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале