В Татианинском храме пройдёт лекция «Отец Павел Флоренский как христианский апологет»

Богослов, религиозный философ и учёный священник Павел Флоренский (1882-1937) считал, что введение человека в полноту жизни Церкви достигается через непростой диалог науки, богословия и философии. Он сам прошел такой путь, начав с профессионального занятия математикой и закончив в качестве священника и богослова.

20 января 2018 года в Домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова состоится лекция «Отец Павел Флоренский как христианский апологет».

По мнению лекторов — доцента философского факультета МГУ Вячеслава Шапошникова и магистра богословия (Кембридж), докторанта Оксфордского университета, геолога-нефтяника и арктического инженера, клирика Русской православной церкви заграницей диакона Сергия Баранова, с середины 1920-х и до самой своей смерти в публикациях и лагерной переписке о. Павла с семьей читатель не найдет религиозной лексики, а тем более богословских идей. Но это лишь на первый взгляд.

«Кропотливое вчитывание в текст и сопоставление его с более ранними религиозно-философскими работами, позволяет «навести мосты» между различными этапами жизни и творчества ученого-богослова. Прочтение текстов о. Павла как апологетических текстов кажется авторам лекции важным и, несомненно, актуальным, ведь предложенный священником подход к положительному раскрытию христианской веры может (и должен) быть творчески использован в современной катехизаторской и миссионерской практике», — отмечают лекторы.

Начало встречи в 12.30. Адрес: Большая Никитская улица, дом 1. Вход свободный.

Богослов, религиозный философ и учёный

Священник Павел Флоренский родился 9 января 1882 года, в пределах местечка Евлах (Азербайджан). Его отец, Александр Иванович, сын врача, занимал должность инженера путей сообщения, строил мосты и дороги на территории Закавказья. Мать, Ольга Павловна, принадлежала к древнему армянскому роду, поселившемуся в свое время на грузинской земле.

Поступив в гимназию, он, благодаря способностям и усердию, быстро вошёл в число первых учеников и выпустился золотым медалистом.

В 1900 году Павел, повинуясь воле родителей, поступил в Московский университет, на физико-математический факультет, а в 1904 году с отличием окончил его. Наряду с изучением специальных дисциплин, он увлекался и философией, и историей искусств. По окончании Московского университета ему предложили остаться при нём, но он, вопреки предложению и протесту родителей, поступил в Московскую духовную академию.

В марте 1906 года, когда страну охватили бунтарские настроения, П. Флоренский выступил в храме при академии с призывом к народу не становиться на путь кровопролития, братоубийства. При этом он не преминул указать на смертную казнь как на дело безбожное. Ввиду того, что эту речь издали, не имея предварительного согласования с цензором и имея политический окрас, действия студента Флоренского оценили как незаконную политическую акцию и заточили на три месяца в тюрьму. Лишь вмешательство духовного начальства, выступившего с ходатайством, избавило его от участи узника.

В 1908 году, успешно окончив обучение, Павел Александрович остался в академии преподавателем философии. В 1914 году он защитил магистерскую диссертацию, а позже получил звание профессора.

В 1910 году женился на Анне Павловне Гиацинтовой. У них родилось пятеро детей.

В апреле 1911 года состоялось иерейская хиротония Павла Флоренского. Поначалу он служил как сверхштатный священник, в храме, расположенном неподалеку от Троице-Сергиевой лавры, затем в Покровском храме при академии. Наконец, его определили для служения в домовый храм при приюте для престарелых сестер милосердия. Отец Павел трудился там вплоть до закрытия приюта в 1921 году.

С 1912 по 1917 годы он работал редактором в известном издании «Богословский вестник».

Отношение отца Павла к событиям, связанным с Октябрьской революцией и её неизбежными следствиями, было неоднозначным. С одной стороны, он выказывал некоторую лояльность тем политическим преобразованиям, которые совершились после Февральских событий, но с другой стороны, он не мог относиться спокойно ни к широкомасштабной атеистической пропаганде, ни к насилию в отношении верных чад Церкви.

Первые годы советской власти отец Павел Флоренский работал в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Благодаря его личному участию (и участию других членов комиссии, неравнодушных к расхищению и истреблению ценностей) многое удалось сохранить.

После закрытия лавры отец Павел сменил несколько рабочих мест. Одним из них стала должность профессора при Высших художественно-технических мастерских. Какое-то время он трудился консультантом при заводе «Карболит», а затем руководил испытаниями и научными исследованиями.

В период с 1922 по 1923 годы возглавлял отдел материаловедения при Всероссийском электротехническом институте. За время работы в качестве научного специалиста, достиг определенных успехов, совершил ряд научных открытий, сделал несколько изобретений.

В 1928 году отец Павел попал в поле зрения правоохранительных органов по Сергиевопосадскому делу и его арестовали. Заключение оказалось недолгим. Очередной арест, связанный с делом о контрреволюционной организации, состоявшийся в феврале 1933 года, закончился строгим приговором: заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет.

Поначалу заключенного отправили по этапу в лагерь «Свободный», в восточной Сибири. Позже его определили в БАМЛАГ, в научно-исследовательский отдел. Там он занимался изучением возможностей строительства объектов в условиях мерзлоты. В ноябре 1934 года отца Павла доставили на Соловки, где привлекли к проблематике добычи йода из водорослей.

В 1937 году священника отправили в Ленинград, а 8 декабря 1937 года расстреляли.