Ряд российских вузов готовит специалистов для работы в Арктике

Освоение Арктики является одним из приоритетных направлений государственной политики России. Его целью является ускорение экономического роста страны, повышение качества жизни населения, развитие науки. Уникальные базы, расположенные среди льдов, фактически лаборатории под открытым небом, позволяют раскрывать научные тайны.
 
Фото: Postupi.online 

За последние годы на улучшение социально-экономического положения полярного региона повлияли многие факторы: актуализация государственной программы по развитию Арктической зоны, значительное расширение её сухопутной территории, освоение новых месторождений углеводородов на шельфе восточной Арктики, запуск нового перегрузочного терминала в Мурманске.

Но, тем не менее, в этом регионе остаётся огромное количество проблем, для решения которых необходимы высококвалифицированные специалисты, обладающие специфическими знаниями и навыками. Именно наличие квалифицированных кадров, «новых арктических» специалистов, является одним из определяющих факторов успешного освоения и развития этого сурового белого края, сообщает интернет-издание «Поступи онлайн».

В каких сферах наиболее востребованы специалисты в Арктике

Наличие определённых проблем в регионе приводит к необходимости их решения. Так как Арктика остаётся неизведанной и неразвитой зоной, то в определённых сферах особенно остро стоит необходимость в специалистах. Согласно задачам, стоящим перед государством, можно выделить основные сферы, в которых требуется прорыв для дальнейшего развития, и, соответственно, нужны кадры — представители различных, порой нестандартных, интересных профессий.

Нефть, газ и полезные ископаемые

В Арктике сосредоточены богатые месторождения нефти, газа, меди, никеля, кобальта, алмазов, золота и других полезных ископаемых. Как отмечают специалисты, общая стоимость минерального сырья арктических недр составляет порядка двух триллионов долларов. Однако степень разведанности полезных ископаемых в арктическом регионе до сих пор остаётся на низком уровне.

Наиболее востребованными являются специалисты, которые проводят оценку запасов полезных ископаемых, осваивают новые месторождения, обеспечивают экологическую и промышленную безопасность при их добыче, применяют инновационные технологии разработки месторождений в сложных горно-геологических условиях. Это инженеры по технологическому обеспечению работы нефтегазового промысла, менеджеры нефтегазовых проектов, специалисты сервисной компании по эксплуатации нефтегазового оборудования и другие специалисты.

Судоходство

Сохранять устойчивое развитие Арктической зоны невозможно без наличия налаженной транспортной системы региона, основополагающим элементом которой является Северный морской путь (СМП). Для обеспечения жизнедеятельности арктических регионов необходимо развивать судоходство, увеличивать транзит грузов и осваивать месторождение полезных ископаемых. На данный момент создаётся нормативно-правовая база для обеспечения функционирования Северного морского пути, вступил в силу Полярный кодекс, идёт подготовка единой информационно-телекоммуникационной системы транспортного комплекса региона, которая охватит всю территория макрорегиона, в том числе акваторию, полярные авиатрассы и сухопутные магистрали.

 
 Фото: Postupi.online 

В этой сфере особенно необходимы специалисты, которые займутся судостроением, внедрением инновационных технологий для создания надёжных судов и платформ, мореплаванием, повышением коммерческой привлекательности СМП, развитием портовой инфраструктуры, обеспечением безопасности мореплавания, регулированием правовых отношений между участниками ледокольной проводки, развитием международного сотрудничества.

Транспорт

Сейчас в Арктике идёт активное развитие транспортной инфраструктуры, целью которой является полноценное обеспечение портов и Северного морского пути подъездными путями — формируются сети автомобильных и железнодорожных дорог. Важнейшими из проектов являются железная дорога Бованенково-Сабетта, Белкомур, Северный широтный ход, пусковой комплекс Томмот-Якутск. В этой сфере необходимы специалисты для модернизации дорожных сетей арктического региона, их строительства, осуществления взаимодействия различных видов транспорта, логистики.

Наука

Без формирования единого комплекса прикладных и фундаментальных исследований невозможно эффективно развивать Арктическую зону. Наиболее приоритетными научными направлениями в этом регионе являются изучение природных и техногенных угроз, исследование и сохранение уникальной природной среды. Кроме того, в этой зоне особенно важен контроль за экологической обстановкой, так как Арктика является одним из четырёх регионов мира, относящихся к наиболее уязвимым к изменениям климата. Таяние льдов, повышение температуры, вечная мерзлота могут негативно сказаться на глобальном климате. В этой отрасли особенно актуальны такие специалисты, как биологи-исследователи, биоэкологи, гидроэкологи, инженеры-экологи, ихтиологи, гидробиологи, геокриологи, специалисты по преодолению экологических катастроф и другие.

Комплексное развитие моногородов

На территории Арктической зоны расположены 14 монопрофильных городов. Согласно последним данным, социально-экономическое положение в них значительно ухудшилось. Наиболее сложная ситуация сложилась в городах Кировск, Онега Ковдор и посёлке Ревда. Здесь значительно износилась социальная, жилищно-коммунальная и транспортная инфраструктура. В данной сфере необходимы не только специалисты по развитию городских территорий с «арктическим» уклоном, но и все специалисты, способные обеспечить высокий социальный уровень: учителя, специалисты ЖКХ, врачи и другие.

 
 Фото: Postupi.online 

Перед сферой здравоохранения стоят особые задачи: из-за более высокого уровня заболеваемости в регионе, сложных условий жизни, сурового климата, сложной транспортной доступности необходимо построение новой модели здравоохранения в Арктике. В частности, одними из ключевых вопросов являются развитие дистанционной медицины, развитие санитарной авиации, внедрение новых подходов и медицинских технологий. Для будущих медицинских работников это может стать особо интересным с точки зрения участия в «нестандартных арктических» проектах.

Производство высокотехнологичной продукции для нужд Арктики, использование в регионе роботов и беспилотных технологий

Инновационные технологии являются драйвером социально-экономического развития полярного макрорегиона. Необходимы специалисты, которые будут создавать и внедрять инновационные технологии российских разработчиков для нужд Арктики, в том числе и в нефтегазовых проектах. Например, сразу несколько вузов готовят специалистов по программе бакалавриата «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Ряд вузов также предлагает интересную программу бакалавриата «Управление инновациями в промышленности».

Внедрение и активное использование роботизированной техники необходимо из-за суровых природноклиматических условий. Учёные уже сейчас работают над образцами автоматизированных комплексов, которые можно будет применять для подводных работ на арктическом шельфе, мониторинга экологической обстановки, разведки полезных ископаемых. То же касается и развития беспилотных технологий – они необходимы для учёных, военных, представителей добывающих компаний.

Развитие коренных и малочисленных народов Севера

Из-за активного развития промышленности исконная среда обитания коренных малочисленных народов в Арктике подвергается негативному воздействию, а это, в свою очередь, приводит к обострению социальных проблем и кризису в традиционных отраслях. В связи с этим необходима особая государственная политика в отношении их устойчивого развития и сохранения самобытной культуры, промыслов, языка, ремёсел. Из востребованных специалистов можно назвать преподавателей языков народов севера, переводчиков языков народов севера, филологов-исследователь, зооинженеров, зоотехников, оленеводов. Среди интересных программ можно выделить программу бакалавриата «Традиционные отрасли Севера». В процессе обучения студенты получают компетенции в области зоотехнии в северном животноводстве, племенной работы, механизации и автоматизации в животноводстве, навыки и знания в области зоогигиены, основ ветеринарии, рыбного промысла Севера.

 
Фото: Postupi.online  

Международное сотрудничество

Арктика в последние годы привлекает к себе внимание всего мирового сообщества. В этом регионе очень тесно переплетаются как экономические, так и политические интересы. Чтобы принимать участие в международных бизнес-проектах в арктическом регионе, необходимы квалифицированные специалисты в этой области. Особенно востребованы специалисты в области международных отношений, регионоведы, дипломаты, маркетологи энергетических рынков, юристы-международники и другие. Например, получить специальность бакалавриата «Регионоведение России» можно в нескольких вузах.

Какие вузы готовят специалистов для работы в Арктике

В связи с тем, что государственная программа по освоению Арктики вошла в список приоритетных, появилась потребность в подготовке квалифицированных кадров. В последние годы несколько ведущих российских вузов запустили ряд образовательных программ по подготовке различных специалистов, которые сформированы с учётом «арктической» специфики. Все эти программы новые, сформированы и запущены в 2017-2018 годах.

Мурманский государственный технический университет предлагает несколько программ обучения бакалавриата и магистратуры.

Программа бакалавриата «Водные биоресурсы и аквакультура в Арктическом регионе» направлена на получение студентами компетенций для дальнейшей научно-исследовательской, научно-производственной, проектной, организационно-управленческой деятельности, связанной с водными биоресурсами и рыбным хозяйством Арктического региона. Будущие специалисты изучают такие дисциплины, как гидрология, зоология, экология рыб, гидробиология, математические методы в биологии, методы рыбохозяйственных исследований и другие. Получив диплом, специалисты могут работать гидробиологами, ихтиологами, рыбоводами.

Помимо программ бакалавриата есть и варианты для будущих магистров. Обучаясь по программе магистратуры «Экологическая безопасность водных объектов Арктики», студенты получают компетенции в области экологической безопасности, мониторинга управления рисками, системного анализа и моделирования связанных с водными объектами Арктики, получают знания в области управления персоналом, правовых аспектов использования водных ресурсов. Специалисты смогут выполнять научные исследования в области безопасности водных ресурсов Арктики, планирование экспериментов, обработку, анализ и обобщение их результатов, математическое и машинное моделирование, построение прогнозов, создавать новые методы и системы защиты человека и окружающей среды, определять план, основных этапов исследований. После завершения обучения молодые специалисты могут стать инженерами комплексного использования водных ресурсов, инженерами-экологами, специалистами по преодолению экологических катастроф, портовыми экологами и другими.

 
 Фото: Postupi.online 

Есть также программа магистратуры «Водоотведение и очистка сточных вод в Арктической зоне РФ» Магистранты проходят подготовку для дальнейшей научно-исследовательской и педагогической деятельности в области водоотведения, систем, сооружений водоочистки и технологических процессов, связанных с ними. Получив диплом магистра, специалисты могут работать инженерами по водоснабжению и водоотведению, инженерами-проектировщиками, инженерами-строителями, инженерами-технологами по водоподготовке и другими.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова также предлагает несколько программ, ориентированных на подготовку специалистов для работы в Арктике.

В рамках программы бакалавриата «Живые системы Арктики и Субарктики» (бакалавриат) студенты изучают живые организмы в пределах одного уровня организации, а также особенности их взаимодействия между собой и окружающей средой. Это одна из актуальнейших задач биологии в целом и отраслей биологии в частности. Особенно актуально изучение функционирования живых систем в Арктике и субарктических районах, т.к. живые системы данных территорий очень ранимы и существуют риски исчезновения видов, входящих в те или иные живые системы. После окончания обучения выпускники могут работать биологами, биологами-исследователями, биоэкологами.

В процессе обучения по программе бакалавриата «Природно-ресурсный потенциал Арктики» студенты получают компетенции в области основ природопользования, проектной деятельности в этой области, экологической сертификации и аудита, получают навыки и знания в области землеведения, геоэкологии, различных ресурсов Арктики, охраны экосистем Арктики, экологических рисков. Специалисты, получившие диплом, могут работать в качестве экологов (биоэкологами, геоэкологами, гидроэкологами, экспертами-экологами, инженерами-экологами) предприятий и ведомств, в различных подразделениях природоохранных органов и специально уполномоченных органах по охране окружающей среды, отраслевых организациях.

 
 Фото: Vuzyinfo.ru 

Программа бакалавриата «Арктический регион России» нацелена на качественную подготовку компетентных и конкурентоспособных кадров, сочетающих в себе глубокую теоретическую подготовку с практическими навыками в области решения внутренних и внешних задач, стоящих перед Россией, Арктическим регионом страны в условиях современных процессов глобализации и регионализации.

Образовательную программу выгодно отличает междисциплинарный подход, когда Арктический регион России и процессы, происходящие в нем, будут изучаться на основе синтеза и взаимодействия различных отраслей научного знания: экономики, социологии, культурологии, политологии, права, международных отношений, геополитики, государственного управления и местного самоуправления. Получив образование по данному направлению, выпускник сможет стать высококвалифицированным регионоведом с фундаментальными знаниями.

Пройдя обучение по программе бакалавриата «Международные отношения в Арктике», выпускники могут работать дипломатами, переводчиками, специалистами международных отношений. В рамках программы студенты углублённо изучают иностранные языки, проходят зарубежные стажировки, имеют возможность получить второй диплом бакалавра приполярных наук, а также продолжить обучение в англоязычной магистратуре. Свою профессиональную деятельность специалисты могут развивать в представительствах МИД, международных организациях, российских и зарубежных бизнес-структурах, международных отделах средств массовой информации, исследовательских организациях.

Московский государственный институт международных отношений предлагает сразу две магистерских программы. Как уже было сказано выше, в Арктическим макрорегионе тесно переплетаются как экономические, так и политические интересы различных государств, поэтому специалисты в этой области особенно нужны.

 
 Фото: Vuzyinfo.ru 

В рамках программы магистратуры «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики» магистранты изучают актуальные правовые проблемы по различным направлениям международного энергетического сотрудничества: инвестиционной деятельности, лицензирования, контрактных отношений, особенностей освоения трансграничных энергетических ресурсов России, Канады, Норвегии, Великобритании и других стран. Выпускники смогут работать в ведущих энергетических компаниях, крупнейших юридических компаниях, а также профильных министерствах и ведомствах. Получив диплом МГИМО по этому направлению, молодые специалисты могут развивать свою карьеру в качестве начальников юридического отдела, юристов-международников и других.

Ещё одна магистерская программа МГИМО «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики» запущена совместно с Университетом Норд (Норвегия). Программа преимущественно реализуется на английском языке и соответствует образовательным стандартам обеих стран. В рамках обучения студенты изучают финансовый менеджмент в компаниях ТЭК, перспективы освоения энергетических ресурсов Арктики, геополитическое измерение мировой нефтегазовой отрасли. Специалисты смогут управлять крупными компаниями; заниматься вопросами международного маркетинга, инновационного менеджмента; анализировать политические, экономические, экологические риски при реализации международных нефтегазовых проектов, в частности, проектов по освоению ресурсов Арктики.

Национальный исследовательский Томский государственный университет предлагает абитуриентам программу магистратуры «Изучение Сибири и Арктики». Студенты получат сведения о современных мировых тенденциях в области экологии и исследования арктических и субарктических регионов. Мультидисциплинарные курсы, объединяющие практические и фундаментальные знания в областях ландшафтной экологии, физики и химии обеспечат подготовку специалистов, владеющих самыми современными методами исследований на стыке наук. Выпускники смогут работать в научно-исследовательских учреждениях, проектных и изыскательских институтах и в экологических службах. Получив диплом вуза, они могут стать географами, геокриологами, геоэкологами, гляциологами, криолитологами.

 
 Фото: Vuzyinfo.ru 

В Тюменском индустриальном университете есть программа магистратуры «Ресурсы Арктики и Субарктики». Магистраты изучают дисциплины с фокусом специфики Арктики и Субарктики: геологию общую, гидрогеологию, минералогию, петрографию, региональную геологию, геотектонику, литологию. Выпускники могут работать геологами, геокриологами, геологоразведчиками, гидрогеологами, специализирующимися на разведке и добыче полезных ископаемых в арктической и субарктической зоне. 

Сразу в нескольких российских вузах есть программа бакалавриата «Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазового комплекса Арктического шельфа» — Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова, Мурманском государственном техническом университете, Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского, Уфимском государственном нефтяном техническом университете. В процессе обучения студентам предстоит изучать дисциплины, связанные с эксплуатацией и обслуживанием технологического оборудования по добыче и хранению нефти и газа, с геофизическими исследованиями скважин, технологией бурения нефтяных и газовых скважин, механикой сплошной среды, подземной гидромеханикой. Выпускники могут трудоустраиваться на предприятиях топливной энергетики, включая освоение месторождений, а также в сферах транспортировки и хранения углеводородов.

Получив диплом, молодые специалисты могут работать инженерами по технологическому обеспечению работы нефтегазового промысла, менеджерами нефтегазовых проектов, специалистами сервисной компании по эксплуатации нефтегазового оборудования.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале