«Мы стараемся утолить кадровый голод». Интервью и.о. декана факультета космических исследований МГУ

Кто и зачем создал в МГУ факультет космических исследований (ФКИ)? Кого он готовит, и почему вначале набирал только магистров? Кому сейчас нужны специалисты по космическим полётам, и что за люди поступают на ФКИ? Какие ошибки встречаются в фильмах о космосе? На вопросы Taday.ru ответил и.о. декана факультета Василий Сазонов.
 
 Василий Сазонов 

Василий Викторович Сазонов окончил факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М. В. Ломоносова в 2004 году, аспирантуру того же факультета в 2007 году, защитив кандидатскую диссертацию «Применение вычислительной геометрии в задачах моделирования вращательного движения космических аппаратов». В 2004-2006 годах работал разработчиком программного обеспечения в компании Golden Gate Technology, а в 2006-2010 годах ― программистом в компании Cadence Design Systems. С 2007 года работает в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики, с 2011 года ― доцент кафедры общей математики. В 2017 году назначен и.о. декана факультета космических исследований.

― Ваш факультет очень молодой. Кто был инициатором его открытия?

― Космическими исследованиями Московский университет занимается с середины XX века. В Московском университете работали, активно сотрудничали с университетом такие известные ученые, как Мстислав Всеволодович Келдыш, Сергей Павлович Королев, Леонид Иванович Седов, Александр Юльевич Ишлинский, Сергей Николаевич Вернов и многие другие. Они ковали космическую славу нашей страны. В Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ было разработано более 400 приборов ― почти на каждом спутнике стоит прибор, изготовленный Московским университетом.

Наш ректор академик Виктор Антонович Садовничий выступил с инициативой создания факультета космических исследований. По решению Ученого совета МГУ 16 февраля 2017 года был создан наш факультет. Владимир Алексеевич Соловьев, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, стал научным руководителем факультета, а я был назначен исполняющим обязанности декана.

 
 Владимир Соловьев 

― В первый год вы набирали только магистров?

― Перед нами стоит нетривиальная задача. Наш факультет междисциплинарный, то есть мы не обслуживаем какую-то одну монолитную науку. С самого начала важно было четко определить функцию факультета, его миссию. Это прежде всего подготовка специалистов в области фундаментально-прикладных космических исследований ииспользования результатов космической деятельности. Также можно упомянуть и популяризацию космической науки в молодежной среде, и выработку предложений по развитию космической науки в России. Во время создания факультета мы изучали запрос от космической отрасли, искали, где самая большая нехватка специалистов. Исследовали рынок труда, обратили внимание на проблемы ведущих корпораций. При этом важно было понимать не только текущую ситуацию, но и суметь предположить, что будет через два-пять лет.

Магистров подготовить проще, и это, так скажем, ближний горизонт. Изначально мы выбрали для них три наиболее востребованных направления: методы и технологии дистанционного зондирования Земли, интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем и государственное управление в космической отрасли. Это был первый набор, стартовавший в 2017 году. Хочу отметить, что выбор программ магистратуры был не случаен. Так, например, на презентации проекта Госкорпорации «Роскосмос» «Космические сервисы для цифровой экономики» помощник Президента РФ Андрей Белоусов отметил, что самые востребованные специальности сейчас ― дистанционное зондирование Земли и виртуальная реальность, то есть как раз те два основных направления, по которым мы готовим кадры для космической отрасли.

В 2018 году количество программ подготовки магистров увеличилось до семи. Добавились программы «Исследования Луны и планет», «Менеджмент в космической отрасли», «Космос и механика», «Космические медико-биологические исследования». Последнюю программу ФКИ реализует совместно с биологическим факультетом, с факультетом фундаментальной медицины, с Институтом медико-биологических проблем и с Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 
 День открытых дверей факультета космических исследований 20 октября 2018 года 

Первый год обучения в магистратуре обозначил ряд трудностей. Ребята поступают к нам с разным уровнем подготовки, приходится выравнивать знания, прилагать для этого усилия, читать дополнительные курсы. Решили, что, помимо магистратуры, надо обязательно делать обучение с первого курса, и ректор нас поддержал. В итоге мы открыли шестилетнюю программу подготовки специалистов «Космические исследования и космонавтика». В 2018 году набрали 25 специалистов.

― Чем факультет космических исследований отличается от физического факультета МГУ и Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ), где традиционно учились будущие специалисты космической отрасли? В чем уникальность образования, которое дает ФКИ?

― ГАИШ ― это НИИ в составе университета, и задача ГАИШ ― производить научную продукцию. На физфаке, на отделении астрономии, часть курсов читают сотрудники ГАИШ ― эта тесная связь существует много лет. Физфак выпускает физиков, специалистов по естественным наукам. Наш же факультет междисциплинарный. Люди, которые занимаются космическими исследованиями, должны знать хорошо не только физику, математичку и компьютерные науки, но и обладать рядом необходимых в современном мире компетенций. У наших студентов насыщенная программа по математике, информатике и физике. Плюс ребятам дают базовые отраслевые курсы, учат основам управления космическими полетами, рассказывают о том, что происходит в космосе.

 
 День открытых дверей факультета космических исследований 20 октября 2018 года 

― Космонавтов в мире всего несколько десятков, а уж действующих ― единицы; гораздо больше человек работает в отрасли, которая обслуживает полёты. Кого готовит ваш факультет?

― Мы начинаем с универсальных дисциплин: математики, физики и информатики. С первого курса студенты пробуют свои силы в рамках учебных проектов. С третьего курса обучающиеся распределяются по направлениям, траектории которых совпадают с программами подготовки магистров. Рассмотрим, например, одно из направлений ― дистанционное зондирование Земли. Это область устоявшаяся, ею занимаются более 50 лет. Фотографирование Земли из космоса существовало давно, но за последние 10 лет на несколько порядков вырос объем получаемой информации. Для сравнения: в 80-х годах прошлого века получали 10-15 снимков в неделю, сейчас мы получаем 100 терабайт информации ежедневно. Такой объем информации обработать в ручном режиме невозможно, поэтому нужны специалисты, которые будут строить систему автоматической обработки. Пользователю важна информация со снимков: есть пожар или его нет, состояние полей и так далее. Специалистов в этой сфере не хватает.

― Насколько подобные специальности сейчас востребованы в России и в мире?

― Это тонкий вопрос. Такие специальности востребованы и в России, и за рубежом, но все же я надеюсь, что наши выпускники будут работать у нас.

Мы с удовольствием берем и иностранных студентов: у нас учатся ребята из ближнего зарубежья, из Казахстана и Узбекистана, есть студенты и из дальнего зарубежья. В этом году к нам поступил в магистратуру гражданин Японии, выпускник Университета Токай, получивший аэрокосмическую специальность. Он целенаправленно готовился год к поступлению к нам, совершенствовал русский язык и в итоге успешно сдал вступительные испытания.

 
 Василий Сазонов 

― Последние годы космическая отрасль в нашей стране, к сожалению, ассоциируется с авариями. Они отражаются на имидже факультета?

― Тяжело связывать имидж факультета с имиджем космической отрасли. Возможно, какая-то череда неудач влияет на оценку деятельности специалистов космической отрасли. Но в любой аварии надо разбираться отдельно. Мы все-таки ракеты не запускаем, наша задача ― это космические исследования и использование результатов космической деятельности. Мы не готовим специалистов, которые делают космическую технику. Мы готовим тех, кто будет ее использовать.

― Каковы, на Ваш взгляд, главные проблемы отрасли и что можно сделать для их решения?

― Вопрос глобальный. Проблемами отрасли должно заниматься государство, вырабатывать правильную политику, следовать достижению цели. Одна из основных проблем ― кадровый голод. Мы со своей стороны постараемся эту проблему устранить.

 
 Посвящение первого курса специалитета 6 октября 2018 года.
Тогда же прошел День исследователя космоса, приуроченный к запуску первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года 

― Кто ваши абитуриенты и студенты: романтики, которым интересна Вселенная, или прагматики, желающие получить востребованную и «конвертируемую» специальность?

― Разные есть люди: и мечтатели-романтики, и прагматики, которые знают, чего хотят. Наша задача ― помочь человеку сориентироваться в профессии и выбрать то, что ему действительно нравится. Мы предоставляем достаточно широкий спектр возможностей.

― Сейчас выходит много фильмов о космосе: и отечественных («Время первых», «Салют-7»), и зарубежных («Гравитация», «Интерстеллар», «Марсианин», «Пассажиры»). Насколько образ космоса и космических путешествий, который они создают, адекватен реальности?

― Все-таки это кино, и там важно создать интригу, напряжение. В фильме «Салют-7» есть эпизод, когда руководитель полетами бросает стул в стену. Такого быть в жизни не может! Надо не стульями кидаться, а задачи решать.

Фото предоставлены факультетом космических исследований МГУ

Беседовала Дениза Хасан

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале