Россия по вовлеченности женщин в науку опережает Британию, ФРГ и Японию

Об этом сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.
 
 Фото: Fotolia 

Россия по уровню вовлеченности женщин в научную деятельность занимает лидирующие позиции в мире, опережая Великобританию, Германию и Японию, сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников на экспертной сессии в рамках II Евразийского женского форума в Петербурге, сообщает РИА Новости.

«По данным ЮНЕСКО, Россия выгодно отличается от других стран. В мире процент женщин, вовлеченных в науку, составляет 29%, в России — 43%. Для сравнения в Великобритании это 39%, в Германии — 28, в Японии — 16», — сказал он.

По словам Трубникова, в России женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров. «На тысячу женщин 339 имеют диплом о высшем образовании. На тысячу мужчин — 264», — отметил он. 

По его оценке, в области образования в России «позиция женщин еще сильнее». Так, доля женщин в профессорско-преподавательском составе российских университетов составляет 57%, в руководстве университетов — 53%, в числе ректоров — 16%. 

«Наше министерство считает для себя важным создание условий для полноценного и равноправного участия женщин в научной, образовательной и культурной сферах жизни общества. Для нас это является приоритетом», — заключил Трубников. 

Он в шутку назвал министерство науки и высшего образования «гендерно сбалансированным», поскольку в число заместителей министра пока входят две женщины и четверо мужчин, один пост пока остается вакантным. 

Женщины-ученые: первые в России 

Еще 150 лет назад считалось, что женщина не способна совершать великие открытия. Однако множество российских женщин-ученых стали первыми в своих научных областях и благодаря которым у представительниц женского пола появился доступ к высшему образованию.  

Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918)

«За мной придут тысячи!» — именно так написала в своем дневнике Надежда Суслова, после того как профессор Женевского университета с неохотой согласился принять ее в число студентов. Ради этой возможности Суслова покинула Россию, где женщинам было запрещено посещать университетские лекции. В Швейцарии она получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства, став первой русской женщиной-врачом. Отказалась продолжать научную карьеру и вернулась на родину, где занималась лечебной практикой.

Надежда Суслова стояла у истоков фельдшерских курсов для женщин в России.

Юлия Всеволодовна Лермонтова (1847-1919)

Первая русская женщина-химик, получившая степень доктора химии. Была подругой Софьи Ковалевской, которая помогла Лермонтовой выехать за границу для получения образования. Близко общалась с такими «мэтрами» химической науки, как Дмитрий Иванович Менделеев и Александр Михайлович Бутлеров.

Юлия Лермонтова 

Юлия Лермонтова внесла огромный вклад в развитие нефтяной промышленности России. Она опытным путем сумела доказать, что нефть более пригодна для получения светильного газа, чем уголь; первая доказала преимущество перегонки нефти с применением пара.

С 1878 года и по настоящее время для синтеза углеводородов широко используется реакция Бутлерова-Эльтекова-Лермонтовой.

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891)

Пожалуй, самая известная русская женщина-ученый. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая женщина — профессор математики.

Считается, что математикой маленькая Софья заинтересовалась после того, как стены ее комнаты обклеили лекциями профессора Остроградскогоо о дифференциальном и интегральном исчислении (из-за нехватки обоев).

Вопреки воле отца Ковалевская (в девичестве Корвин-Круковская) заключила фиктивный брак и уехала учиться за границу. Получила премии Парижской академии наук и Шведской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Работала в области теории потенциала, математической физики и небесной механики.

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884-1945)

Первая русская женщина-физик, получившая мировую известность в научном сообществе. Выпускница физико-математического факультета Московских высших женских курсов.

Александра Глаголева-Аркадьева 

 

Александра Глаголева-Аркадьева создала рентгеностереометр — прибор, который измеряет глубину залегания пуль и осколков снарядов у раненых. Сконструировала излучатель электромагнитных волн, с помощью которого первая в мире получила наиболее короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн. Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн.

За свои заслуги получила широкую известность и признание в научных кругах СССР и мира.

Софья Васильевна Ворошилова-Романская (1886-1969)

Первая русская женщина, профессионально занимавшаяся астрономией.

В 1903 году окончила высшие женские Бестужевские курсы. Работала в Пулковской лаборатории, где изучала движение полюсов Земли и изменяемости широт. Участвовала в наблюдениях двух уникальных широтных рядов по расширенной программе, которые проводились в течение полной ночи. Выполнила непревзойденное количество высокоточных наблюдений широт — свыше 23-х тысяч.

Татьяна Николаевна Кладо (1889-1972)

«А если я Золушка, в самом деле, и рыцарем быть — не хватает силы?» Эти строки принадлежат первой женщине-аэрологу в России и мире Татьяне Кладо, которая также была поэтессой. 

Татьяна Кладо

Кладо окончила физико-математический факультет Бестужевских курсов. Работала в Главной физической обсерватории Петербургского университета, где была единственной женщиной с высшим образованием. Страстно любила литературу: не только сочиняла стихи, но и переводила зарубежных поэтов и писателей на русский язык. Вместе с Д.О. Святским написала книгу «Занимательная метеорология».

Евгения Самойловна Рубинштейн (1891-1981)

Первая в России и в мире женщина-климатолог. Как и другие женщины-первопроходцы, была «бестужевкой» — студенткой Высших женских курсов в Петербурге. Ум Евгении так поразил профессоров, что они предложили ей остаться на курсах в качестве педагога. 

Евгения Рубинштейн стала первой в ряду знаменитой плеяды женщин-климатологов в Петербурге (Т.В. Покровская, Е.С. Селезнева, Б.П. Кароль, З.М. Прик, Л.А. Строкина, Н.В. Кобышева, Т.Г. Берлянд и другие).

Внесла огромный вклад в исследования изменений климата и прогнозирования погоды.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале