Александр Дмитриев покинул пост главного дирижера Санкт-Петербургской филармонии

Более 40 лет Дмитриев возглавлял Академический филармонический оркестр, который под его руководством побывал на гастролях во многих странах Европы, Азии и Америки.

28 июня состоялся последний концерт под руководством Александра Сергеевича Дмитриева в качестве художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Оркестр исполнил произведения композиторов М.П. Мусоргского «Картинки с выставки» и С.В. Рахманинова «Симфонические танцы».

Слова благодарности и уважения Александру Дмитриеву передал министр культуры РФ Владимир Мединский. По его мнению, Дмитриев «олицетворяет собой человека, глубоко преданного родному городу, и человека, способного научить молодое поколение слушать музыку». «По местам проведения выступлений оркестра можно вполне составить географию страны и зарубежья», ― отметил министр.

Александр Дмитриев сказал: «Для меня принципиально важно, что я оставляю оркестр в хорошей профессиональной форме. И я покидаю свой пост с легким сердцем и с ясным пониманием, что надо вовремя уйти».

В новом сезоне Дмитриев продолжит сотрудничество с Академическим филармоническим оркестром в статусе приглашенного дирижера. Следующее их совместное выступление запланировано на 20 октября.

Профессор Санкт-Петербургской консерватории Александр Дмитриев, которому в нынешнем году исполнилось 83 года, намерен продолжать свою педагогическую деятельность в этом старейшем музыкальном вузе России.

Один из ведущих русских дирижёров

Александр Дмитриев родился в Ленинграде в 1935 году и в этом же городе учился и получал музыкальное образование: окончил с отличием хоровое училище, Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, аспирантуру по классу симфонического дирижирования.

В 1960 году его пригласили дирижером в Симфонический оркестр Карельского радио и телевидения (с 1962 года стал главным дирижером этого оркестра). Стажировался в Венской Академии музыки и исполнительского искусства. Стажер Заслуженного коллектива республики Филармонии под руководством Е.А. Мравинского (1969-1970).

В 1967 году состоялся первый концерт Александра Дмитриева в Большом зале с Академическим симфоническим оркестром филармонии. В 1977 он стал его главным дирижером. Благодаря сотрудничеству Дмитриева с Академическим симфоническим оркестром в Петербурге впервые прозвучали Восьмая симфония Малера, оперы «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля (концертные исполнения), оратория Генделя «Сила музыки», «Предварительное действо» Скрябина–Немтина, ряд произведений ленинградских-петербургских композиторов.

В репертуар артиста вошли все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, симфонии Шостаковича, Шуберта, почти все оркестровые сочинения Прокофьева, Малера, Скрябина, Равеля, Сибелиуса, реквиемы Моцарта и Верди, множество новых и новейших опусов.

В 1990–1998 годах возглавлял симфонический оркестр города Ставангера в Норвегии.

Александр Дмитриев вел активную концертную деятельность в России и за рубежом: в Западной Европе, США, Южной Америке, Азии.