Андрей Мерзликин: Я бы убрал из употребления слово «великий»

Актёр Андрей Мерзликин рассказал Taday.ru, как не стал радиотехником, за что не любит слово «великий», в чём недостаток российских сериалов и какого героя он хотел бы сыграть. Беседа проходила на сцене театра «Русская песня».

Андрей Мерзликин родился в 1973 году в городе Калининграде Московской области. В 1992 г. окончил Калининградский техникум космического машиностроения и технологии, в 1996 г. ― Государственную академию сферы быта и услуг с красным дипломом, в 1998 г. ― актёрский факультет ВГИКа. В 2001—2011 гг. был актёром Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Успех Мерзликину принесла роль Димона («Ошпаренного») в фильме Петра Буслова «Бумер». Сыграл более ста ролей в фильмах и сериалах. В 2012 году дебютировал в качестве кинорежиссёра, сняв короткометражный фильм «GQ» по сценарию Михаила Сегала. Женат, отец четверых детей.

— Считается, что для хорошей жизни сегодня необходима «корочка» о высшем образовании. У вас их два и одно среднее техническое. Образование помогло вам достичь успеха?

— По первому образованию я радиотехник приборов управления космического машиностроения, с этого начинался путь на мою «орбиту». Очень, кстати, полезные знания я получил в техникуме! Сейчас люди уже, наверное, и не знают, что такое канифоль. А у меня дома еще есть и канифоль, и олово, и паяльник. Даже дети умеют его включать — мальчишкам интересно! А если серьезно, то, чем мы занимались в техникуме космического машиностроения, было, скорее, первым приобщением к пониманию, как устроен мир. Не космический даже мир, а мир вообще.

— Это было ваше осознанное решение — стать радиотехником, или пошли учиться, так сказать, по месту жительства?

— Конечно, я пошел туда учиться не столько по личному выбору, сколько потому, что это было лучшее учебное заведение города и считалось большой удачей, если ребенок туда поступит. Родители мечтали туда отправить своих детей, это означало продвижение в будущем. Раньше было все просто: образование — гарантия успешной жизни, путь к ней. Сегодня высшее образование мало что дает: иногда у руля стоят люди, которые далеки от образованности, но умеют дела делать. И хорошо, если они чистые душой, но бывает ведь и немало дельцов, у которых кроме выгоды в глазах ничего нет.

Иерархия, отбор что в спорте, что в образовании, что в медицине всегда был: лучшие из лучших двигались вперед. Раньше было как: сначала во дворе ты лучший, потом тебя заметили и пригласили в районную или областную сборную, дальше во всесоюзную, и все было понятно — а сейчас, если есть деньги, то ты уже в сборной. И это как-то… пошло, на мой взгляд. А потом все грустят, вопрошают, где у нас детский спорт. Да сами родители детский спорт и гробят!

— А в какой форме вы хотели бы видеть будущее нашей страны?

— Я бы сказал, что Россию, чтобы у нее было будущее, нужно строить заново. Строить ее своими поступками и идеями, а не снимая кальку с Запада. Мы почему-то западную культуру знаем больше, чем свою, и европейских писателей читаем больше, чем своих. Я недавно встретил исследование, что наш читатель в европейской литературе разбирается лучше, чем представители европейских народностей. При всех киваниях в сторону общемировой культуры нужно все-таки не забывать свои корни.

И нам есть, за что их уважать. Мы исторически находимся в некоем отставании от Европы: у нас только отменяют крепостное право, а у них уже запущена первая линия метро. Но при этом мы за короткий период создали культуру, которая по праву считается великой. Русская культура внесла такой вклад в мировую, переоценить который сложно. И писатели, и художники, и кинематографисты, и актеры... Только необразованный человек может спросить: где они, эти великие русские, в чем русское величие? Почему-то Вуди Аллен или Стивен Спилберг могут в своих интервью сказать: «Я вырос на великих русских режиссерах». А наши люди стесняются....

— А современный российский театр остается великим?

— Я бы убрал из употребления слово «великий». Хорошо сделано в Церкви: человек всей жизнью доказал свою святость, но тем не менее, канонизация возможна только после того, как 50 лет пройдет, если мощи нетленны, если он действительно духом пропитал свою плоть. А у нас — человек еще жив, а мы его уже великим называем. Нет, нельзя так. И нельзя снимать «Великое кино о Великой войне», и нельзя говорить: «Я великий режиссер». Это пошло. Мы все находимся в стадии обучения, кто-то лучше учится, кто-то хуже.

Я не могу назвать сейчас какого-то большого режиссера, про которого можно было бы сказать, что он будет великим. Потому что понятие величия — это не обслуживание какой-то узкой аудитории, будь то театральные критики или простой народ. Величие — это когда понятно всем и каждому. Как Высоцкий, как Шукшин, как спектакли, в которых блистали Леонов, Папанов, Миронов...

— А сейчас всё это ушло?

— Я не говорю, что все ушло, нет. У нас сейчас замечательные артисты работают в театре, мои коллеги. Я никогда так не смогу играть, как они играют, я с радостью на них смотрю: это Константин Хабенский, Владимир Машков, Сергей Маковецкий. Они задают планку актерской профессии, на которую надо равняться. Я это не в качестве комплимента говорю. Я очень рад, что Машков будет руководить театром «Табакерка», это потрясающе! Я верю в то, что это будет театральным событием не просто одного сезона. Константин Юрьевич Хабенский — человек прекраснейший! Понятный всем, кто занимается благотворительностью, театром, кино, режиссурой. Но я считаю, что это звучало бы пошло, если бы кто-нибудь из них думал про себя в системе координат величия.

— Вы много снимаетесь в сериалах. Согласны, что современные российские сериалы — это обычно калька с западных, причем не самая удачная?

— К сожалению, да. Склонность к подражанию у нас никуда не делась. Копирование западных сериалов продиктовано бизнесом. Деньги диктуют выбирать то, что дешевле, а дешевле делать кальку. Дело не в том, что мы не умеем рождать своё, просто так легче. С другой стороны, сегодня сниматься в некоторых сериалах более почетно, чем в некоторых кино, потому что сейчас кино не реализует тех высоких художественных задач, которые перед ним стоят.

Зарубежные сериалы часто стоят намного выше по степени сложности, тонкости художественного наполнения, чем зарубежные фильмы. Некоторые телеканалы в этой сериальной гонке пытаются приглашать режиссеров, которые не делают абы какие работы. А эти серьезные режиссеры приглашают и артистов серьезного уровня, стараются в этом легком жанре как-то утяжелить историю, драматургию. И это настоящее событие, которое тоже нужно заметить! Ведь помимо того, чтобы ругаться, нужно уметь видеть и хорошее. Тогда и ты сам живешь в комплиментарном состоянии, и вокруг тебя находятся люди, умеющие дарить радость. Это не значит, что мы должны закрывать глаза на плохое, — мы его видим, но зачем про него говорить, оно и так понятно! А те, кто громко кричит, как все плохо, думая, что открывает всем глаза, совершенно не замечают, что оставляют за собой только пепел и прах. Ничего полезного они не создают. К сожалению, таких людей немало, и они слишком активны. Правда — она спокойная и немногословная.

— В одном из интервью вы сказали, что снимались не всегда в хороших фильмах. Чем были продиктованы эти съемки?

— У каждой работы бывают неудавшиеся моменты. Ну да, болванка загублена. А у нас как устроен зритель: если это не блестяще, значит, уже плохо! У нас не бывает промежутков: либо пришли и увидели шедевр, либо — зачем вообще все это делали?

У каждого человека могут быть промахи, но это не значит, что у меня вышло что-то постыдное. Я не ставил перед собой задачи, чтобы у меня всегда получался только блеск и только шедевр. В каком-то фильме я мог бы и не сниматься, но это не значит, что мне стыдно. Наоборот, он у меня есть в коллекции, и хорошо.

— Как вам состояние современного российского кинематографа?

— Какие фильмы смотрит молодежь, я даже представить себе не могу. Почему-то я не видел ни одного молодого режиссера, который бы сейчас снял фильм о своем поколении. Например, о рэп-культуре не снято ни одного кино, а она популярна в каждой деревне. Люди записывают потрясающие альбомы, находясь в своем поселке или квартире. Где режиссеры-ровесники, которые могли бы об этом рассказать?

И тут не надо сваливать на продюсеров, что денег не дают — на это никто никогда не дает денег! Даже в Америке не дают на это денег, я хорошо это знаю. Но были же режиссеры, которые сначала несколько лет собирали деньги на свои фильмы, а потом делали хорошее кино. Так, например, был снят фильм «Бумер». Я даже так скажу: деньги порой всё портят. Особенно они портят нашего человека. И кинокартину могут испортить, и жизнь, и судьбу. Человек слабеет, теряет самоконтроль. Деньги — это мощнейшее искушение! Когда человек мечтает о больших деньгах, он даже не представляет, долго ли он с ними проживет.

— Говорят, самые сильные искушения в жизни — это деньги, власть и слава.

— Согласен. Для того, чтобы противостоять им, надо иметь много хороших, настоящих друзей. Друзей детства, или наставников, которые будут к тебе относиться так же, как и до появления денег, власти или славы, чтобы они с тобой были наравне. Это только хорошие друзья могут находиться рядом, что называется, в дружеской трезвости.

— У вас есть такие друзья?

— Конечно, есть! Поэтому я уверенно про это говорю.

— Вы человек известный...

— По крайней мере, в своем подъезде (смеётся).

— … слава — искушение для вас? Быть узнаваемым — счастье или бремя?

— У нас нет института звездности, так что никто меня не донимает. Я не Егор Крид и не Тимати, у меня всего 160 тысяч подписчиков. А если серьезно, то я работаю в своем тоннеле, делаю свое дело, и у меня есть круг людей, которым это близко. Я работаю для тех, кому интересно что-то большее, чем просто посмеяться, поразвлекаться. Кому интересно порефлексировать, подумать про свою семью, про детей, про работу...

Хотелось бы вернуть в обиход редкие слова и термины, которые произносили бы наши герои, чтобы они касались совестливости, уважения к человеку, который дело делает своими руками. Он намного больше стоит, чем образованный культурный человек с кучей дипломов, который просто сидит и пишет комментарии. Вот о таком человеке мне интересно говорить, вот так мне хочется играть. Чтобы персонажи были узнаваемыми, чтобы можно было посмотреть кино и сказать: «Да, я такого человека видел, я с ним утром ехал в лифте», или: «Я знаю этого парня, он живет в соседнем дворе». У нас порой такой перегиб идет, что зрители смотрят кино и не понимают, кто все эти люди. Даже я не понимаю иногда, кто живет в таких квартирах, которые в этих картинах показывают, кто носит сейчас такую одежду, я на улице таких не встречаю — какой-то придуманный мир!

Беседовала Анастасия Прощенко, фото Михаила Ерёмина