Пять фактов о суровом датском счастье

О Дании мы знаем не так много: там родился, учился и творил Ганс Христиан Андерсен, а ещё её жители поразительно счастливы. Англичанка Хелен Расселл отправилась в Данию на год, чтобы исследовать этот феномен, и так прониклась датским ощущением счастья и стилем жизни, что написала книгу «Хюгге, или уютное счастье по-датски». Мария Разгулина прочитала книгу и составила список из пяти вещей, которые стоит знать о Дании.
 
Фото: Writervall.ru 

1. В Дании действительно очень высокие налоги. Подоходный налог составляет от 37% до 51,7%, к тому же не стоит забывать о 25-процентном налоге на добавленную стоимость (он включён в цену товаров и услуг), налоге на недвижимость, церковной десятине (её платят члены Церкви датского народа — подавляющее большинство населения), налогах за машину, бензин, электричество... В датском языке даже есть слово skat, которое одновременно означает налог, мёд и любимую женщину.

Да, безусловно, в Дании развитая система социального обеспечения, но оплачивается она самими жителями в виде налогов. И если, например, датские родители могут спокойно перепоручить воспитание своего ребёнка детскому саду и школе, то это значит, что больше половины своего заработка они отдают государству. Государство оплачивает 75% стоимости пребывания ребёнка в детском саду или школе, и родителям остаётся доплатить 25%: так, за детский сад для детей от 3 до 6 лет датчане ежемесячно платят 1730 крон, то есть примерно 315 долларов США

2. Патриотизм в Дании в почёте. Датчане искренне гордятся успехами и достижениями своих соотечественников, уважительно относятся к традициям и даже в деле создания уюта в доме предпочитают ориентироваться на технологии, созданные в их стране. Имена датских дизайнеров Арне Якобсена, Финна Юля и Поуля Хеннигсена всем хорошо знакомы, и в половине датских домов есть хотя бы один светильник Поуля Хеннигсена.

Датский патриотизм, как выяснила Хелен Расселл, касается и такого деликатного вопроса, как подъём флагов. В Дании запрещено поднимать флаги иностранных государств, не получив для этого разрешения от властей. Исключение составляют флаги скандинавских стран, ООН и ЕС. А уж в дни государственных или иных праздников (сюда входят даже дни конфирмации!) подъём флагов иностранных государств категорически запрещён.

 
Фото: Mesto-sily.club 

3. Датчане доверяют друг другу. Вызвано ли это тем, что население страны составляет всего 5,8 миллионов человек или необходимостью выживать в суровом климате, но датчане действительно не запирают велосипеды на замки, а также считают, что их дети находятся в полной безопасности, и оставляют коляски с младенцами без присмотра на улице, когда заходят в кафе или магазин.

Причин не доверять соседям и соотечественникам тем меньше, чем более равноправно общество, поэтому датчане презирают всякий намёк на иерархию. Со школьной скамьи они привыкают жить по закону Янте (вымышленный город в романе «Беглец пересекает свой след» Акселя Сандемусе, где царит социальное равенство):

Не думай, что ты особенный

Не думай, что ты настолько же велик, как мы

Не воображай, что ты умнее нас

Не думай, что ты лучше нас

Не думай, что ты знаешь больше нас

Не думай, что ты важнее нас

Не думай, что ты на что-то годишься

Не смейся над нами

Не думай, что кому-то есть до тебя дело

Не думай, что ты можешь нас чему-то научить

4. Рабочий день в Дании составляет 8 часов, а общая продолжительность рабочей недели — 37 часов: это один из самых маленьких показателей в Европе. Датчане работают с 8 утра до 4 часов вечера (в пятницу — до двух), и 4 часа вечера — это час пик. Никому не приходит в голову засиживаться в офисе допоздна или работать во внеурочное время. Датчане уверены: если слишком много работать, возникает стресс, а стресс вызывает болезни. Кроме того, всех денег не заработаешь, да и счастье не зависит от денег.

 
 Фото: Mesto-sily.club 

Благодаря короткому рабочему дню и длинному отпуску (пять недель в году) датчане имеют возможность много отдыхать и уделять время своей семье и самым разным хобби. У каждого уважающего себя датчанина есть хобби, и он почти обязательно состоит в каком-нибудь клубе: клубе любителей хорового пения, изучения иностранных языков, парусного спорта, велосипедистов... Это, с одной стороны, даёт датчанам возможность объединяться по интересам, с другой — учит креативно мыслить, что в свою очередь положительно сказывается на работе.

5. Датчане не боятся перемен. Поскольку им так важно получать удовольствие от работы (датское слово arbeijdsglaede буквально означает «счастье от труда»), они легко меняют место работы и даже профессию. Очень многие проходят курсы переподготовки, и здесь легко встретить бывшего пиарщика, который теперь преподаёт йогу, или предпринимателя, который предпочёл работе в офисе собственное дело. Кроме того, многие занимаются волонтёрской работой, и это тоже делает их счастливее. На канале ABC однажды вышло интервью с мусорщиком из Копенгагена, который в свободное от работы время тренирует команду по гандболу в школе, где учатся его дети, и совершенно счастлив.

У каждого явления есть, однако, своя обратная сторона, и социальная обеспеченность приводит к тому, что датчане чаще других меняют не только работу, но и партнёров. Разводом заканчивается 42,7% браков, и даже в среде турецких мигрантов, переехавших в Данию, число разводов выросло за последние 20 лет с 3 до 12%. Развод в Дании считается обычной практикой, так как многие женщины работают и материально не зависят от мужчин, а дети воспитываются вне дома. Ну а пик разводов в холодной северной стране приходится на июль: проведя вместе отпуск, датчане нередко понимают, что друг друга больше не любят. Они снова пускаются на поиски своего счастья, и в этом есть неуловимое сходство с их предками викингами — так те когда-то бороздили моря и океаны в поисках приключений и богатства.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале