Псевдонаучная конференция как способ популяризировать науку

6 апреля в стенах физического факультета МГУ пройдет восьмая по счету «Псевдонаучная конференция». Как привлечь молодых людей в науку, что такое псевдонаука и зачем организовывать мероприятие такого масштаба?
 

Немного истории

«Я запустил этот проект в далёком 2011 году. Тогда идея возродить давнюю традицию физического факультета родилась на выездном мероприятии актива, и с подачи нашего руководителя я взялся за эту идею, ― вспоминает выпускник физфака Виктор Козлов. ― Передо мной стояла сложная задача: во-первых, нужно было возродить и привить дух традиционных "Псевдонаучных конференций", последняя из которых проводилась в конце 1980-х годов. Во-вторых, нужно было найти спикеров, объяснить им идею и проконтролировать, чтобы доклады оказались качественными. И, в-третьих, правильно подать людям это мероприятие, чтобы они пришли на него и пришли с правильным настроем».

По словам Виктора, на этом пути было проделано много работы. «Чтобы сформировать правильную концепцию, я общался с сотрудниками ― старожилами факультета, которые еще помнили, как это было в те далекие времена, искал среди преподавателей, аспирантов и студентов будущих докладчиков, мы работали над формированием бренда и его продвижением, ― поясняет он. ― В итоге первое мероприятие прошло на "ура". Было множество качественных докладов, самый запоминающийся для меня ― это "Теория посещения лекций" Константина Владимировича Парфёнова, преподавателя физфака МГУ, в котором спикер с точки зрения квантовой теории объяснил наполнение аудитории студентами во время академических лекций. Кстати, наша аудитория во время проведения мероприятия была забита до отказа, а зрители были в восторге. У проекта появился и свой логотип ― Альфред Нобель с лампочкой в голове (мой друг-дизайнер разработал его за одну ночь), который и сегодня является символом "Псевдонаучки"».

Виктор Козлов 

Выступали даже гуманитарии!

Как конференция проходит и развиваются сегодня, «Татьянину дню» рассказали её нынешние организаторы ― студенты физфака Николай Зубарь и Егор Ермаков.

― Откуда такое название у конференции? Что вкладывали в понятие «псевдонаучная»?

Егор Ермаков: В прошлом году я организовывал эту конференцию в первый раз, а сама она была седьмой по счету. Кстати, конференция похожего формата есть в МФТИ, но там она «антинаучная». А мы переименовали в «Псевдонаучную». Но стоит отметить, что и подход к этим форумам абсолютно разный. В этом году у нас, скорее всего, будет выступать спикер с темой «Чем отличается псевдонаука от антинауки». Думаю, эта лекция будет открывать конференцию.

Николай Зубарь: Мы сами пришли к выводу, что антинаука ― это отрицание науки, а псевдонаука ― подход к описанию ненаучных вещей научными методами. Например, на прошлой конференции у нас был доклад про потенциальные ямы (области пространства, в которых энергии рассматриваемого объекта недостаточно, чтобы их покинуть ― «ТД») во время сна. То есть человек, попадая в «яму» кровати, не выберется оттуда утром, точно как частица никогда не выберется из бесконечно глубокой потенциальной ямы. В общем, мы описываем обыкновенные повседневные вещи, но научным языком и с большим количеством юмора. Ведь конференция приурочена к Дню смеха, который обычно отмечается 1 апреля.

― Расскажите об опыте прошлых конференций.

Е.Е.: В том году мне передали полномочия организатора мероприятия всего лишь за месяц до самого мероприятия. Я был немного в шоке, потому что готовить мероприятие такого масштаба за месяц очень нелегко. В первую очередь надо было найти докладчиков: я бегал и предлагал студентам принять участие. Если раньше люди сами изъявляли желание выступать, то в последние два года нам приходилось их «трясти». Народ находился. Также приходилось налаживать мосты с нашими друзьями из с МФТИ и МИФИ, чтобы они к нам докладчиков прислали. Мы часто обмениваемся людьми и опытом, сотрудничаем. Преподавателей тоже приглашал всех ― им это в удовольствие! И самое интересное, это люди в возрасте и с прекрасным чувством юмора. Пару лет назад был у одного нашего преподавателя интересный доклад о квантовой теории памяти: студент на экзамене может вспомнить то, чего даже особо не знал. Ещё один человек рассказывал, почему сосиска трескается вдоль, а не поперёк.

Моя оценка конференции в прошлом году ― крепкая «4». Были, конечно, и недочеты: я искал людей, а не они сами приходили, со спонсорами были трудности… Главным призом у нас была шоколадная статуэтка Эйнштейна. А хотелось бы что-то более ценное, чтобы стимул был. На Физтехе главный приз, например, планшет.

Н.З.: В этом году мы начали готовиться заранее, аж в сентябре. Возрождали группу «ВКонтакте». Нам было важно, чтобы люди узнали или вспомнили, что есть такая конференция. Всю осень с помощью интересных постов мы привлекали аудиторию. Сейчас за последний месяц количество людей в группе увеличилось на 20% ― хороший показатель.

Затем мы задумались о спонсорах и о том, как их заинтересовать и доказать, что это крупное мероприятие. Поэтому мы создали сайт конференции. Там есть расширенная информация, которой нет в группе.

 

Из информационных каналов у нас ещё проморолик на YouTube. Просмотров уже около двух тысяч. Также мы сделали рассылку в различные группы МГУ.

Сейчас у нас 12 докладчиков, и нам, кажется, придется выбирать из них. Приятно, что восемь из них с МГУ никак не связаны. Другие факультеты пока не подают заявки на участие в конференции. Может, не осведомлены или просто не понимают, чего от них ждут.

Е.Е.: Изначально нам для конференции выделили небольшую аудиторию. Но в какой-то момент мы поняли, что площадь надо расширять, потому что люди сидели на полу, стояли в проходах. Пришлось перенести в центральную аудиторию факультета, она огромная, но и та уже заполняется! В прошлом году было около 300 человек, хотя информационная работа оказалась слабовата.

Я все свожу к тому, что в этом году должно быть гораздо больше людей. Хочется, чтобы люди видели, что мероприятие не появилось из неоткуда, оно живёт и процветает.

― Что за команда готовит мероприятие?

Е.Е.: У нас есть оргкомитет ― главные организаторы и команда, которой мы все дела доверяем. Все распределено по комиссиям, в каждой есть актив. В целом ― 15 человек организаторов.

Сейчас в подготовке мы вышли на финишную прямую. Заканчивается прием заявок от участников, продолжается регистрация зрителей, не имеющих пропуск МГУ. На телевизионных стендах в Главном здании пустим афишу нашего мероприятия.

 

― Заинтересована ли в мероприятии администрация факультета?

Е.Е.: Администрацию факультета, конечно, зовём. Раньше победителя выбирали именно представители научного отдела, учебной части. Но в этом году будет иначе. Мы решили, что победителя должны выбирать зрители, так как мероприятие, по сути, развлекательное.

― На какие темы должны быть доклады для вашей конференции?

Н.З.: В темах мы никого не ограничиваем. У нас выступают даже гуманитарии. В прошлом году был доклад «Бренды атакуют!» А в этом году ожидается доклад про фольклор. Мы не ограничиваемся только физикой и математикой ― мы приветствуем всех.

― А что по части развлекательной программы?

Е.Е.: В том году позвали джазовый оркестр МГУ, они исполняли разные произведения во время пауз между выступлениями, были и вокальные выступления.

― Что вы хотите сказать миру вашей конференцией?

Н.З.: Наука ― это не скучно. Она не заканчивается на учебниках и формулах, она не страшная. Просто нужно взглянуть на неё с другой стороны. Мы хотим привлечь молодое поколение в науку.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале