Минина и Пожарского «разобрали» в Историческом музее

Два года назад памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому был официально передан в ведение Государственного исторического музея. А уже в этом году, юбилейном для памятника, начнётся долгожданная реставрация монумента, которая не проводилась с 1931 года, то есть с момента перемещения от Верхних торговых рядов (современного ГУМа) к Покровскому собору.
Фото: Shm.ru 

31 января в Государственном историческом музее на галерее Воскресенских ворот открылась первая выставка сезона, которая посвящена одному из символов Москвы. Экспозиция охватывает всю 200-летнюю историю монумента.

По словам куратора выставки Евгения Лукьянова, её целью было показать москвичам и гостям столицы историю памятника без идеологических подробностей. На сегодняшний день не существует полномасштабных научных работ об изваянии, так что экспозицию можно назвать первым шагом к научным изысканиям.

Необычна сама история создания монумента. Это был первый памятник, установленный не императору, а героям народа, на народные средства (специально был издан императорский указ о подписке на сбор по всей России). Инициатором создания выступил литературно-общественный клуб «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», членами которого в разное время были историк и переводчик Дмитрий Языков, поэты Фёдор Глинка, Евгений Баратынский, Кондратий Рылеев.

 Фото: Shm.ru 

Изначально предполагалось, что памятник будет поставлен в Нижнем Новгороде где и было собрано народное ополчение, но после Наполеоновских войн его решили перенести в Москву.

Работы над памятником начались в 1804 году В Петербурге. Руководил ими скульптор-монументалист Иван Петрович Мартос, пьедестал для памятника изготовил каменотес Самсон Ксенофонтович Суханов из трех кусков гранита, привезённых из Финляндии, а отливка была поручена лучшему мастеру литейных дел Академии Художеств Василию Петровичу Екимову. На изготовление памятника он использовал 1100 пудов меди, время плавления которой составляло около десяти часов. Это был первый случай в европейской истории, когда настолько огромный монумент был отлит разом, а не частями. Пьедестал Иван Мартос украсил двумя горельефами: «Нижегородские граждане» (среди фигур можно увидеть автопортрет самого скульптора с сыновьями) и «Изгнание поляков».

Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I и его семейства. На Красной площади, заполненной тысячами москвичей, прошел парад гвардии.

 
 Фото: Shm.ru 

Среди экспонатов на выставке в Историческом музее можно увидеть акварели и фотографии Красной площади, гравюры, одна из которых ― портрет автора памятника, уменьшенные копии монумента, выполненные в самых разнообразных материалах (бронза, фарфор, кость), которые подчас несли вполне прозаические функции (например, каминные часы). Всё это позволяет увидеть как сам памятник от проекта до воплощения, так и исторические события, свидетелем которых он стал.

Выставка «Памятник Минину и Пожарскому в Москве. К 200-летию главного скульптурного монумента России» продлится до 26 марта 2018 года.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале