От голого землекопа до Страстного монастыря. Пять достижений учёных МГУ за 2017 год

Результатов, получаемых учеными МГУ в университетских лабораториях, год от года все больше. И все меньше поводов считать, что пока во многих странах наука концентрируется в университетах, мы идем особым путем, развивая её в специализированных институтах.
Фото: Пресс-служба МГУ 

Плоха ли эта модель, доставшаяся нам с советских времён, или хороша ― вопрос сложный. Но существенный минус «институтской» системы ― слабая связь между теми, кто делает науку, и теми, кто только готовится её делать. Похоже, что этот недостаток уходит в прошлое, причем не революционным, а эволюционным путем. За прошедший год в МГУ получено около сотни серьёзных научных результатов. О большинстве из них авторы сообщили на страницах высокорейтинговых журналов, причём нередко речь идёт о настоящем прорыве.

«Татьянину дню» было непросто отобрать из этой сотни пять самых важных достижений. В любом случае, список открывает новость о создании в университете одного из крупнейших в мире цифровых гербариев, вышедшая сразу в нескольких реферируемых журналах. Работа над гербарием шла в рамках уникального международного проекта «Ноев ковчег», целью которого стало сохранение, исследование и рациональное использование биологического разнообразия планеты.

Первое упоминание об университетском гербарии (тогда вполне традиционном) относится к 1780 году. Сегодня в нем содержится 786 тысяч оцифрованных образцов, причём их «паспорта» выложены в свободном доступе на портале депозитария живых систем МГУ. Цифровой гербарий МГУ ― первый в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестой «в общем зачете». Он уступает лишь коллекциям крупнейших научных центров планеты: Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона.

 

Нельзя обойти вниманием мартовскую статью в престижнейшем журнале Physiological Reviews, где биологи и математики МГУ в соавторстве с берлинскими зоологами обосновали гипотезу, объясняющую исключительное долголетие африканского грызуна голого землекопа. Под руководством академиков РАН ректора МГУ Виктора Садовничего и декана факультета биоинженерии и биоинформатики Владимира Скулачева ученые пришли к выводу: эти животные сумели так замедлить процесс индивидуального развития, что многократно продлили период молодости и затормозили старение.

Чтобы проверить своё предположение, академик Скулачев и его сотрудники решили применить тот же прием продления молодости к человеку, замедляя старение специально разработанными веществами ― митохондриально-адресованными антиоксидантами. Пока в сотрудничестве со шведскими учеными из Стокгольмского университета им удалось замедлить старение организмов в экспериментах с мышами. Кстати, эти опыты, как и сама гипотеза, тоже получены в рамках проекта «Ноев ковчег».

Держат высокую планку университетские астрофизики ― представители физического факультета и Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ). В частности, учёные МГУ входят в состав коллаборации LIGO, которая в прошлом году впервые в мире сумела зарегистрировать гравитационную волну, возникшую в результате слияния двух черных дыр. В июне этого года исследователи в третий раз зафиксировали гравитационный всплеск от слияния пары черных дыр, а в октябре стали участниками регистрации еще одной гравитационной волны, источником которой стало слияние двух нейтронных звезд. Само слияние было зарегистрировано космическими и наземными обсерваториями, в том числе университетской сетью роботов-телескопов «МАСТЕР».

Фото: Vistanews.ru 

Стал приносить плоды еще один астрономический проект МГУ ― запущенный в прошлом году спутник «Ломоносов». Он предназначен в первую очередь для изучения космических лучей с предельно высокими энергиями, которые с помощью наземных обсерваторий регистрировать затруднительно. Кроме световых вспышек, обусловленных такими космическими лучами, телескоп спутника зафиксировал и другие быстрые атмосферные события, проявляющиеся в ультрафиолетовом диапазоне. Наибольший интерес представляют транзитные световые явления — кратковременные, длительностью от одной до сотен миллисекунд, вспышки электромагнитного излучения, предположительно связанные с грозовыми областями в средних и нижних слоях атмосферы.

Таким образом, сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ получили с помощью «Ломоносова» новые данные о многих малоизученных физических явлениях во Вселенной и в атмосфере Земли. Результаты исследований опубликованы в таких высокорейтинговых журналах, как Journal of Cosmology and Astroparticle Physics и Space Science Reviews.

Один из последних по времени научных результатов, добытых университетскими учеными в этом году, может быть, не столь фундаментален, но очень интересен для москвичей. При поддержке фонда «История отечества» междисциплинарная команда исследователей реконструировала исторический облик Москвы 1830 года в формате виртуальной реальности (VR). Особенно детально, по словам авторов, «восстановлена» территория Страстного монастыря.

Подобные виртуальные пейзажи используются архитекторами уже не первое десятилетие, но исторические городские пейзажи ― уже что-то новое. Особенностью проекта стало использование отечественной VR-системы, но главное для пользователей ― возможность верифицировать тот или иной объект реконструкции. Каждый желающий может не только «прогуляться» по тогдашним бульварам и площадям, но и получить справочную информацию о конкретном строении: годах постройки, истории здания, его историческом (по доступным источникам) и современном облике (если постройка сохранилась).

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале