Информация как наука: Стив Возняк выступил в МГУ

7 октября в Московском университете в рамках фестиваля NAUKA 0+ прошла лекция одного из основателей корпорации Apple, американского программиста и инженера Стива Возняка. Выступающий затронул самые разные вопросы — от того, принес ли компьютер человеку счастье, до того, достигнем ли мы бессмертия на земле.
 
Фото: Пресс-служба МГУ  

Поведал он и историю собственной карьеры. В юности Возняк был скромным и застенчивым: ему больше нравилось сидеть одному в лаборатории, чем делать крупные бизнес-проекты, общаться прессой, быть в центре внимания. А вот его товарищ Стив Джобс был больше настроен на бизнес, но в отличие от Воза плохо разбирался в технике. Вместе с предпринимателем Рональдом Уэйном они и составили трио, с которого началась история Apple.

Так как Возняк считается «отцом» первого персонального компьютера — Apple I, ему задали вопрос о том, лучше или хуже людям стало жить после начала эпохи ПК.

— Это очень сложный вопрос, — отметил лектор. — Когда-то я и правда думал, что если сделать жизнь людей проще, это принесет им счастье. Они станут меньше работать. Однако они стали работать даже больше: теперь семью должны содержать два работающих человека, а не один. Я думаю, что если сравнить нас с первобытными людьми по уровню счастья, будет примерно одно и то же. Когда-то мы со Стивом Джобсом мечтали создать устройство, которое сделает незрячих людей зрячими. Но сейчас, когда я вхожу в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в свои телефоны, понимаю, что мы сделали зрячих людей незрячими.

В рамках фестиваля нельзя было обойтись без вопроса, как наука и техника разовьются в обозримом будущем. Возняк заметил, что ему трудно предсказать, как пойдёт развитие техники, но совершенно ясно, что некоторые области науки, например, механика, потеряют актуальность. С другой стороны, разные области техники сегодня развиваются в разном темпе: к примеру, робототехника — намного медленнее техники компьютерной.

— Мне, как инженеру, абсолютно ясно, что ни на какие другие планеты мы не полетим, — категорично заявил Стив Возняк. — Я реалист — знаю, что возможно, а что нет.

Отрицательно он ответил и на вопрос, сможет ли человек достичь бессмертия. Однако при этом инженер не отрицает возможности, что между человеком и роботом может возникнуть чувство любви, если человек лучше изучит функции собственного мозга и сможет развить искусственный интеллект.

— Мне кажется, мы пока не очень представляем себе, насколько можем сблизиться с роботами, — поясняет Возняк. — Такая ситуация описана в фильме «Она» — правда, там речь идет об операционной системе.

 
 Фото: Пресс-служба МГУ  

Говоря о прогрессе, нельзя было не спросить и об отношении «ветерана компьютерных дел» к молодым.

— Я всегда верю в молодёжь, — заявил 67-летний программист. — Именно молодёжь — двигатель прогресса. Не бойтесь воплощать свои мечты в реальность! Я хотел бы пожелать молодым людям поставить себе цель быть лучшими в мире. Для этого нужно сначала просто стать лучше своих коллег. И еще я хотел бы, чтобы молодые люди понимали: идея может быть замечательной, даже если она не приносит денег.

Стив Возняк подчеркнул, что детям нужно давать самое лучшее для их развития.

— Я знаю, что во многих семьях взрослые отдают детям старые плохие компьютеры. Надо делать наоборот: детям — только самые современные компьютеры.

Выступающий согласился, что образование играет важную роль в развитии человека, но тут же возразил, что оно не обязательно должно быть академическим. Главный катализатор открытий и достижений — любовь к своему делу: в школе Стив всегда старался перевыполнить домашнее задание по любимому предмету — математике.

В конце выступления лектора попросили поделиться историей из его карьеры в Apple, которая была бы полезна современным молодым людям. Возняк вновь оказался оригинален и рассказал, как разыграл Стива Джобса, позвонив в СССР с помощью устройства, ставшего основой современных модемов и автоответчиков.

— Вы знаете, я любил шутки и розыгрыши. Это развивает наше творческое воображение. После этого проблем с полицией у меня не было, но она была в курсе того, чем я занимаюсь, — резюмировал сооснователь Apple.

Фестиваль NAUKA 0+ — самый масштабный научный проект в России, который включает в себя сотни площадок, демонстрирующих разные отрасли науки. Форум проходит в 80 регионах страны.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале