Читалка Павла Костылева: «Мозг зомби», «Почти идеальные люди», «Заметки из пекинской кофейни»

О своей читательской стратегии и последних книгах, оставивших наиболее яркое впечатление, рассказывает старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, исполнительный секретарь Русского религиоведческого общества Павел Костылев.
 Фото: Christiandialog.ru 

Майкл Бут, «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"»

В среднем я прочитываю несколько книг в месяц. Среди них ― художественная, научная литература и нон-фикшн. Прежде чем купить книгу, я довольно внимательно её изучаю: сначала пытаюсь понять, на самом ли деле мне интересна тема этой книги. Пиар книжной продукции сейчас находится на высоком уровне, и иногда действительно не понимаешь, на что «клюешь». Я спрашиваю себя: что меня привлекло? Если это не только яркая обложка и броское название, я пытаюсь понять, знаю ли я автора книги. В случае, если это ученый или журналист, мне интересно, в какой области науки или в каких изданиях он работал. Бывает так, что мне советуют определённые книги друзья и коллеги или я узнаю о них из сети, и тогда я иду в книжный магазин или скачиваю книгу из Интернета (если она есть в санкционированном доступе). Бывают, конечно, у меня и спонтанные покупки: честно признаюсь, что меня привлекает хорошее оформление книги ― думаю, я в этом не одинок.

Из последних прочитанных мной могу порекомендовать книгу Майкла Бута «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"». Это интересное журналистское исследование жизни в странах Северной Европы с весьма непривычными результатами. Ведь в последнее время скандинавские страны представляются нам в качестве не только экономического, но и некого гуманитарного, человеческого «чуда», их жители попадают на вершины рейтингов счастья, мы завидуем их уровню жизни, образования. Майкл Бут попытался разобраться в этой теме и неожиданно выяснил, что не всё так гладко и просто, что и там есть свои проблемы, о которых датчане, норвежцы, шведы не особенно говорят. Внезапно счастливая картина абсолютного благоденствия оказывается не совсем адекватной и объективной. В плане географической прозы могу порекомендовать эту книгу.

Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»

В художественном смысле хочу отметить большую работу американской писательницы Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь» ― в этом году её роман перевели на русский язык. Это текст, продолжающий в каком-то смысле традиции серьёзной американской литературы. С одной стороны, роман тяжёлый, ― это не развлекательное чтение, но, я считаю, он обязательно займёт своё место в истории мировой литературы XXI века.

Янагихара может подняться над обстоятельствами, которые описывает, достигая, на мой взгляд, почти философской глубины повествования. В современной литературе такое, к сожалению, редко встречается: чаще мы видим тексты, которые удовлетворяют развлекательным инстинктам читателя. Ничего плохого в этом вроде бы нет, но в то же время такие произведения нельзя назвать большой литературой, о которой стоило бы говорить и которую стоило бы советовать. Роман «Маленькая жизнь» совсем не такой.

Джонатан Гелдарт, «Заметки из пекинской кофейни. Тонкости жизни и бизнеса в Поднебесной»

Третья книга, о которой я хотел бы сказать, ― это тоже нон-фикшн. Она как раз из серии купленных, так сказать, по случаю, но оказалась очень интересной. Это «Заметки из пекинской кофейни» Джонатана Гелдарта.

В свободное от работы время я учу китайский: думаю, что Китай постепенно становится всё более и более важным для России партнёром и в экономическом, и в политическом смысле, если учитывать современную ситуацию на Дальнем Востоке. Появляются новые форматы интеграции, и книга позволяет взглянуть на них более осознанно.

 

«Заметки из пекинской кофейни» ― довольно популярный сегодня нон-фикшн и довольно интересный: в них раскрывается психология наших соседей ― жителей Китая. Автор рассказывает о специфике ведения деловых отношений, приводит много интересных примеров. Если кто-то интересуется культурой Поднебесной империи, с удовольствием порекомендую эту книгу к прочтению.

Тимоти Верстинен, Брэдли Войтек, «Мозг зомби ― научный подход к поведению ходячих мертвецов»

И последняя книга, которую я бы хотел упомянуть, в каком-то смысле популярная, а в каком-то немного хулиганская: «Мозг зомби ― научный подход к поведению ходячих мертвецов». В ней на примере фантастических существ, популярных в современной культуре, биологи и научные журналисты пытаются разобраться, как работает мозг человека, язык, идентичность. Например, авторы берут фильм, в котором есть зомби, и объясняют, что в их поведении возможно с точки зрения науки, а что нет. Это классический пример для современных научных стратегий: берётся фантастический мир или допущение и на их примере объясняютсясложные вещи, которые в узко-научном смысле мы бы изучать не стали.

Здесь применен один из современных западных приёмов популяризации науки, когда научное по сути знание оборачивается в фантастическую развлекательную обёртку. Тем самым достигается три цели сразу: во-первых, человек с интересом познает вполне научную информацию, которую ему бы в голову не пришло изучать в чистом виде, во-вторых, интересная тема привлекает его внимание, и в-третьих, такие книги хорошо продаются.

 

Вот, скажем, если сравнить продажи этой книги или какого-нибудь академического издания по нейрофизиологии ― что-то мне подсказывает, что первая будет продаваться более активно. А почему бы и нет? Если сейчас у нас такой мир и такая культура, неправильно, на мой взгляд, просто говорить ей «нет» и замыкаться в каком-то академическом коконе. Надо уметь её использовать ― мне это кажется более правильным.

Записала Анастасия Прощенко

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале