Опубликована оцифрованная рукопись Леонардо да Винчи

«Кодекс Арундела» считается одним из важнейших манускриптов учёного.

Британская библиотека выложила в открытый доступ оцифрованную версию знаменитого «Кодекса Арундела» Леонардо да Винчи — тетрадь (манускрипт), в которую учёный и художник делал записи в 1480-1518 годах, сообщает музыкальный портал «Союз». 

В 570-страничном «Кодексе Арундела» содержатся трактаты Леонардо да Винчи по механике и геометрии, чертежи, эскизы и математические расчёты учёного. В частности, именно здесь можно увидеть рисунки самолёта и парашюта — такими, какими их в XV веке видел Леонардо да Винчи. Манускрипт доступен по ссылке. 

Написан «Кодекс Арундела», как и почти все остальные манускрипты да Винчи, его собственным «зеркальным письмом» — чтобы прочитать записи, нужно приложить к странице зеркало. 

 
Image via British Library 

Манускрипт «Кодекс Арундела» считается одним из самых значимых кодексов Леонардо да Винчи наряду с «Атлантическим кодексом» (хранится в Милане) и «Лестерским кодексом» (находится в Музее Искусств Сиэтла). Всего на данный момент известно 14 кодексов Леонардо да Винчи, записи в которых посвящены музыке, аэродинамике, ботанике, математике и многим другим научным темам. 

Леонардо да Винчи — изобретатель 

Итальянец Леонардо да Винчи (1452-1519) — яркий пример «универсального человека». Он был живописцем, скульптором, архитектором, учёным (анатомом, естествоиспытателем), писателем, музыкантом и изобретателем. 

Единственное его изобретение, получившее признание при его жизни — колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середине XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии, что даже отразилось на конструкции лат, а именно: максимилиановские доспехи ради стрельбы из пистолетов стали делать с перчатками вместо рукавиц. Колесцовый замок для пистолета, изобретённый Леонардо да Винчи, был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в XIX веке. 

Леонардо да Винчи интересовали проблемы полёта. В Милане он делал много рисунков и изучал летательный механизм птиц разных пород и летучих мышей. Кроме наблюдений, он проводил и опыты, но они все были неудачными. Леонардо очень хотел построить летательный аппарат. Он говорил: «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут!»

Image via British Library 

Сначала Леонардо разрабатывал проблему полёта при помощи крыльев, приводимых в движение мышечной силой человека: идея простейшего аппарата Дедала и Икара. Но затем он дошёл до мысли о постройке такого аппарата, к которому человек не должен быть прикреплён, а должен сохранять полную свободу, чтобы управлять им; приводить же себя в движение аппарат должен своей собственной силой. Это в сущности идея аэроплана. 

Леонардо да Винчи работал над аппаратом вертикального взлёта и посадки. На вертикальном «ornitottero» Леонардо планировал разместить систему втяжных лестниц. Примером ему послужила природа: «посмотри на каменного стрижа, который сел на землю и не может взлететь из-за своих коротких ног; а когда он в полёте, вытащи лестницу, как показано на втором изображении сверху… так надо взлетать с плоскости; эти лестницы служат ногами…». Что касается приземления, он писал: «Эти крючки (вогнутые клинья), которые прикреплены к основанию лестниц, служат тем же целям, что и кончики пальцев ног человека, который на них прыгает, и всё его тело не сотрясается при этом, как если бы он прыгал на каблуках». 

Леонардо да Винчи предложил первую схему зрительной трубы (телескопа) с двумя линзами (известная сейчас как зрительная труба системы Кеплера). В рукописи «Атлантического кодекса», лист 190а, есть запись: «Сделай очковые стекла (ochiali) для глаз, чтобы видеть Луну большой» (Leonardo da Vinci. «LIL Codice Atlantico…», I Tavole, С. А. 190а). 

Леонардо да Винчи, возможно, впервые сформулировал простейшую форму закона сохранения массы для движения жидкостей, описывая течение реки. 

В течение своей жизни Леонардо да Винчи сделал тысячи заметок и рисунков, посвящённых анатомии, однако не публиковал свои работы. Делая вскрытие тел людей и животных, он точно передавал строение скелета и внутренних органов, включая мелкие детали. По мнению профессора клинической анатомии Питера Абрамса, научная работа да Винчи обогнала своё время на 300 лет и во многом превосходила знаменитую «Анатомию Грея».

Да Винчи приписывают изобретение парашюта, колесцового замка, велосипеда, танка, лёгких переносных мостов для армии, прожектора, катапульты, робота, двухлинзовыого телескопа.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале