В России представлен первый российский компактный проектор Cinemood

Проецировать картинку можно на стену, спинку впереди стоящего кресла в самолёте, потолок автомобиля, а также использовать в поезде или в палатке во время похода.
Фото: ТАСС 

В московских и санкт-петербургских магазинах появилась продукция нового российского проекта «МУЛЬТиКУБИК» — семейные портативные кинотеатры Cinemood, сообщает ТАСС. 

Cinemood — это семейный мини-кинотеатр в форме куба с закруглёнными углами, который работает по принципу проектора и умещается на ладони. Это маленькая коробочка со 150 часами содержимого внутри и выходом в интернет. В него уже загружены мультфильмы и аудиосказки, которые можно использовать для развлечения групп детей в путешествии, диафильмы, чтобы читать на ночь и обучать ребёнка чтению, развивающие видео для подготовки к школе, уроки Театра теней для развития моторики малышей. 

В Cinemood также появился онлайн-кинотеатр «Мегафон.ТВ»: пользователю устройства доступен просмотр любимых детских каналов (Nickelodeon, Cartoon Network и других), где бы он ни находился. 

Для родителей предусмотрена возможность закачивать свои фильмы и сериалы в память устройства, смотреть кино через флешку, а также с сервиса Youtube. 

Cinemood предлагает новый формат досуга для всей семьи: просмотр фильмов, мультиков, сериалов и диафильмов на потолке и любой другой светлой поверхности.

 
 Фото: ТАСС 

Размер Cinemood — 8x8x8 см, что позволяет брать его с собой в путешествия. Проецировать картинку можно на стену, спинку впереди стоящего кресла в самолёте, потолок автомобиля, а также использовать в поезде или в палатке во время похода. Время работы устройства в активном режиме — до пяти часов. 

История Cinemood 

Сама идея проектора для детей зародилась из того, что основатель проекта Михаил Буховцев захотел показать своей дочке диафильмы, которые он смотрел в детстве и о которых у него сохранились самые тёплые воспоминания. К его удивлению, показывать их оказалось не на чем. Тогда и возникла идея сделать маленький проектор для детей, на котором можно показывать мультфильмы и диафильмы. 

«Вспомните, как было раньше, когда не было компьютеров и огромных телевизоров: вечером вся семья усаживалась на диван, включала диапроектор и смотрела сказки. Я подумал: неужели нельзя совместить этот старый ритуал с новыми технологиями?», — рассказал Михаил Буховцев ТАСС.

 
 Фото: ТАСС 

Сейчас в коллекции Cinemood более 150 часов контента: коллекция «Союзмультфильма», «Смешарики», «Котики, вперёд!», HooplaKidz, Om Nom, IQsha и другие популярные мультфильмы, книги, музыка, контент онлайн-сервиса «Мегафон ТВ». 

В ближайшее время появится мультфильм «Ми-ми-мишки», а до конца лета — подписка на диафильмы. 

О диафильмах 

Диафильм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и воспитательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. Диафильмы были дешёвой альтернативой узкоплёночных кинопроекторов, требующих специальных навыков и дорогих в обслуживании. В СССР были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, некоторые из которых до сих пор заменяют чтение вслух показом диафильмов. 

Просмотр диафильма осуществлялось фильмоскопом (диапроектором). 

В СССР диафильмы были самым доступным экранным шоу. В отличие от кинопроекторов и видеомагнитофонов, широко распространённых за границей, фильмоскоп был доступен любой советской семье и восполнял недостаток зрелищ.

 
Фото: Brainsly.net  

В отличие от зарубежных диафильмов учебной тематики, в советских преобладали сказки, литературные произведения и даже кадры из рисованных мультфильмов. Последние были очень популярны у детей, поскольку настоящая мультипликация была доступна только в кинотеатрах или во время редких показов по телевизору. Наличие титров часто использовалось для тренировки навыков чтения. 

С распространением бытовой видеозаписи диафильмы практически вышли из употребления. Однако в последнее время интерес к диафильмам снова вырос, и сейчас в Китае выпускаются диапроекторы «Светлячок» и «Реджио», а в Беларуси продолжается выпуск модели «Пеленг-500».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале