Человечество исчерпало годовой запас возобновляемых ресурсов Земли

Учёные отмечают, что «перерасход» ресурсов приводит к «исчезновению лесов, засухе, нехватке питьевой воды, эрозии почв, потере биоразнообразия и увеличению содержания углекислого газа в атмосфере».
 
Фото: Cruisecritic.com 

В начале августа 2017 года население Земли преодолело ежегодную границу допустимого использования возобновляемых ресурсов. Об этом говорится в докладе базирующегося в США, Бельгии и Швейцарии научного центра Global Footprint Network. Доклад опубликован на сайте Overshootday.org. 

В материале уточняется, что к 2 августа мир исчерпал объём возобновляемых ресурсов, которые планета может воспроизвести за год. Это означает, что остальную часть года население Земли будет потреблять эти ресурсы «в кредит». 

«Всемирный день экологического долга — это дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает то, что Земля может воспроизвести за целый год. В этом году Всемирный день экологического долга выпал на 2 августа», — сказано в исследовании. 

При этом эксперты добавляют, что население Земли стало расходовать ресурсы быстрее, чем раньше, и граница допустимого использования каждый год сдвигается всё ближе к началу года. Так, в 2016 году человечество начало жить «в долг» с 3 августа, в 2015-м — с 4 августа, а десять лет назад эта дата пришлась на 15 августа.

Фото: РИА Новости 

«В начале 2000-х годов этот день приходился на октябрь, но с каждым разом он наступает все раньше. В этом году людям необходимо уже 170% ресурсов планеты для обеспечения своих базовых потребностей в продукции сельского и лесного хозяйства, рыболовства и поглощении выбросов CO2», — говорится в сообщении. 

Учёные отмечают, что «перерасход» ресурсов приводит к «исчезновению лесов, засухе, нехватке питьевой воды, эрозии почв, потере биоразнообразия и увеличению содержания углекислого газа в атмосфере». 

По словам руководителя Global Footprint Network Матиса Вакернагеля (Mathis Wackernagel), выбросы парниковых газов составляют больше половины от общего негативного воздействия на окружающую среду. 

Ежегодный ущерб 

Половину плодородных территорий трансформируют в сельскохозяйственные угодья. По данным WWF, 20% российских биоресурсов (пастбищ, лесов, пашен, рыбных промыслов) используются в производстве продуктов питания. 

Расширение сельскохозяйственных угодий наносит ущерб биоразнообразию. Например, на Дальнем Востоке для того, чтобы выращивать сою, осушили болота, на которых обитает дальневосточный аист. Производство сои и говядины — основные причины утраты мест обитания животных в регионе тропической саванны Серрадо и других экосистемах Южной Америки. По данным WWF, производство питания является причиной выброса 25-30% мирового объёма парниковых газов.

Фото: РИА Новости 

Экологи также отмечают, что более трети произведенных продуктов в мире выбрасывается. Ежегодные потери оцениваются в 1,3 млрд т. Больше всего продуктов выкидывают жители развитых стран. 

Как считают экологи, необходимо развивать устойчивое сельское хозяйство и лесопользование. «Сельское хозяйство, диетические предпочтения и продовольственная безопасность являются неотъемлемой частью решения проблемы снижения нагрузки на нашу планету. Наша цель — добиться того, чтобы сельское хозяйство и аквакультура развивались устойчиво, без ущерба для сохранения биоразнообразия и с учётом адаптации к изменениям климата», — цитирует ТАСС главного координатора программы «Зелёная экономика» WWF России Павла Боева

Всемирный день экологического долга 

Всемирный день экологического долга (Earth Overshoot Day) — день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести. Эксперты сравнивают экологический след человека (потребление людьми возобновляемых ресурсов) с биоемкостью (способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2). 

Расчёт дня ведёт Глобальная сеть экологического следа (GFN). 

После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ.

Фото: Newzealand.com 

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше. 

По данным GFN, ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придётся на конец июня.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале