50 статей для «Википедии» и другие байки журфака

Сегодня МГУ отмечает 65-летие факультета журналистики и 70-летие журналистского образования в России. К юбилею журфак выпустил долгожданное третье издание сборника факультетских баек. С разрешения его составителя, доцента Григория Прутцкова, публикуем некоторые истории из книги «Байки журфака. Золотая коллекция».

* * *

Ясен Николаевич Засурский, рассуждая о свободе в интернете, говорил так: «Свобода — это ответственность. И только когда в интернете каждый будет подписываться своим именем, тогда наступит настоящая свобода. А адрес свой под этой публикацией надо оставлять затем, чтобы вас могли найти и набить то, что вам следует набить».

* * *

Из-за особенностей посещаемости утренних пар один достаточно «камерный» кафедральный семинар был по согласию сторон перенесён в Skype.

Во-первых, мы узнали, что сна достаточно не бывает. Во-вторых, что завтракать лучше с выключенным микрофоном. В-третьих, что посещаемость не зависит от времени суток и места проведения. Эксперимент был признан неудавшимся.

* * *

Ребята из французской группы рассказывали о внезапном появлении неизвестных ранее слов.

Преподаватель: Как будет пресс-секретарь министерства сельского хозяйства?

Студент: Репрезантатиф

Преподаватель: Как-как?

Студент: Репрезантатиф.

Преподаватель: Нет.

Студент: А! Татёр!

Преподаватель: Что?!

Студент: Репрезантатёр.

Фото: Mnc.ru 

* * *

Когда я был на первом курсе, где-то на журфаке прорвало трубу, и ретирадное место было частично затоплено. Какой-то дядечка, проходивший мимо, сказал мне: «Сообщите об этом, надо, чтобы срочно починили. Журфак — это ведь наш дом». Я, конечно, сообщил, куда надо, но пожал плечами: мол, что за пафосные фразочки про то, что это наш дом.

Через полгода я потерял ключи от дома. Всё перерыл, конечно, очень расстроился, пришлось бы менять замки в двери, а они дорогие. Да и вообще неприятно. Я, конечно, подозревал, что выронил их где-то на факультете, но не верил, что они меня ждут. Придя с утра на учёбу, я с приятным удивлением обнаружил, что о ключах моих знают и охранники, и уборщики, и работники гардероба. Мне с улыбкой вернули пропажу, да ещё и пожелали больше никогда не терять таких ценностей. Тогда я впервые ощутил, что журфак — это наш общий дом. Глупо, может, но именно так я и почувствовал, что не попаду здесь в беду.

* * *

Лекция по информатике Руджеро Сергеевича Гиляревского пришлась на 14 февраля. Последняя пара, все устали. Руджеро Сергеевичу от студентов приходит записка — поздравление с Днём всех влюбленных.

— И вас я тоже поздравляю с Днём святого Валентина! — сказал Руджеро Сергеевич и, помолчав, продолжил. — Если вы думаете, что любовь — это только ваша прерогатива, то вы глубоко ошибаетесь. Любви все возрасты покорны, только возможностей у нас меньше.

Фото: Newsbabr.com 

* * *

К зачёту по теории массовых коммуникаций нужно было либо провести эксперимент, либо написать статью в «Википедию» на одну из пройденных в семестре тем. Причём статья в «Википедии» засчитывается только в том случае, если её проверили редакторы сайта и разместили в энциклопедии.

Приходит Антон Владимирович Гуменский на последнюю лекцию и говорит:

— Знаете, что такое гиперреальность? Это когда тебе звонят утром перед лекцией и говорят: «Здравствуйте, меня зовут Станислав Козловский. Я руководитель русской "Википедии". Мне ваш номер дал Иван Засурский. Что у вас там происходит?! Мои редакторы говорят, что в течение нескольких недель им на почту приходили следующие сообщения: "Здравствуйте. Я написал статью на ваш сайт. Пожалуйста, не удаляйте её. Мне надо получит зачёт"».

Ну я и ответил: «Развиваем русскоязычный сегмент "Википедии"».

Закончили мы с ним разговор — сошлись на том, что дело не в формальной отписке для допуска к зачёту, а в создании новых статей. Так что, ребята, если редактор сочтёт необходимым, то он удалит вашу статью.

Кстати, все ссылки на статьи, которые вы мне прислали, пока работают. Но я проверю еще раз перед зачётом.

* * *

Елена Николаевна Корнилова читает античку. Среди прочего замечает: «У Афродиты было два сына». Какой-то пытливый студент спрашивает: «От кого?» — «Ну, ребята, — говорит Елена Николаевна, — это вам только сама Афродита может рассказать!» С задних рядов доносится: «Если сама не забыла!»

* * *

324-я аудитория. Лекция по русской литературе, ведёт Красовский. Вдруг с первой парты встает парень и выходит из аудитории. Его сосед громким шепотом ему в спину: «Ты куда?»

Красовский, даже не обернувшись в его сторону:

— В армию.

* * *

Однажды, сдавая русскую литературу, мне довелось услышать такой диалог:

— Нет, барышня, так дело не пойдёт. Приходите на пересдачу.

— Может быть, все-таки, какой-нибудь дополнительный вопрос?

— Хорошо… В каком году эмигрировал Бунин?

— В тысяча… Ммм… Нет, не знаю…

— Давайте примерно хотя бы.

— В… 1643.

— С чего вы это взяли?! Почему?

— По наитию.

* * *

Преподаватель: Мы все маленькие Адамы.

Студентка: А может, я маленькая Евочка? Не хочу быть искушенной, хочу только искушать!

* * *

— Прощу прощения, а если на следующей неделе не будет лекции?

— Ну, я так подозреваю, что никто из нас на следующей неделе еще не жил, так что посмотрим. Хотя, было бы интересно. Расскажите, если случай представится.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале