В России состоялась защита первой диссертации по теологии

Научная работа посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.
Фото: Pstbi.ru 
Декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский успешно защитил первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по специальности «Теология», сообщает ТАСС.

Научная работа протоиерея посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени. Её полное название — «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

Диссертационный совет в составе 22 учёных (из них 21 доктор наук) из МГУ, ПСТГУ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также Общецерковной аспирантуры и докторантуры, заслушав выступление соискателя, оценив его ответы на вопросы совета и отзывы на работу научного руководителя и оппонентов, тайным голосованием большинством голосов (21 из 22) утвердил положительное решение.

Дискуссия оппонентов развернулась вокруг того, может ли личный опыт веры и жизни богослова быть использован при написании научной работы. Среди критиков было много представителей естественных наук.

«Одному бы мне это не удалось. Поддержка моих коллег и всех тех, кто хочет, чтобы наше государство было не атеистическим, а светским, помогла мне это сделать», — сказал журналистам протоиерей Павел Хондзинский после оглашения результатов голосования.

Он добавил: «Так сошлось, что в этом 150 лет со дня кончины митрополита Филарета, и то, что первая диссертация по теологии посвящена именно ему, мне кажется очень важным и знаковым явлением».
Фото: Pstbi.ru 
После процедуры защиты, которая продолжалась около четырёх часов, материалы и протоколы заседания будут направлены в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которая, проанализировав полученные документы, примет окончательное решение о присуждении степени.

«Мне думается, что нынешняя защита имеет большое значение для теологии как науки и для признания её как таковой», — сказал глава диссертационного совета митрополит Волоколамский Илларион. Об этом, по его словам, говорит и повышенный интерес к работе соискателя со стороны СМИ и общественности.

Биография протоиерея Павла Ходзинского

Родился в 1956 г.

Окончил Петербургскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Занимался исполнительской деятельностью и преподавал в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных. По собственному признанию: «Преподавал, выступал с концертами, потом попал к замечательному священнику, отцу Василию Владышевскому. Ездил к нему в храм, со временем стал алтарником, помогал при службах. Потом отец Василий благословил меня искать священства».

В 1994 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт.

По рукоположении в сан священника служил в храме святителя Николая Чудотворца в Зеленограде.

С 2000 года — преподаватель Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Фото: Pstbi.ru 
С 2003 года в качестве составителя и автора вступительных статей участвовал в издании серии «Русская богословская библиотека».

Несколько лет работал заведующим кафедрой пастырского и нравственного богословия ПСТГУ.

В 2009-2010 гг. возглавлял сектор по изучению наследия святителя Филарета Московского в Отделе новейшей истории Русской православной церкви.

В феврале 2010 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата богословия по теме: «Разрешение экклесиологических проблем русского богословия XVIII — начала XIX вв. в трудах святителя Филарета, митрополита Московского».

C сентября 2010 года назначен заведующим кафедрой практического богословия.

В августа 2012 года был назначен заместителем декана Богословского факультета ПСТГУ по воспитательной работе.

30 октября 2015 года защитил диссертации «Русское вне-академическое богословие XIX в.: генезис и проблематика» на соискание степени доктора богословия. Эта диссертация является первой попыткой серьёзного научно-критического осмысления богословия мирян, как особого феномена русской Синодальной традиции XIX века. Автором проведена обширная работа по выявлению генезиса, проблематики концептов русского вне-академического богословия (Laientheologie) и последовательное соотнесение их со святоотеческой традицией.

С марта 2016 года — декан Богословского факультета ПСТГУ.

О научной специальности «теология»

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности «теология». Степени по этой специальности отличаются существенной деталью: отсутствием слова «наук», как, например, в степени кандидата философских или исторических наук.

После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, был создан экспертный совет ВАК по теологии. В него вошли более 50 светских учёных.

Теология как отдельная научная специальность отнесена сразу к шести отраслям науки: философии, филологии, истории, искусствоведению, культурологии и педагогике.

Специальность «теология» раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах.

Важная областью предметного поля новой специальности — изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли. 

Всего в паспорте научной специальности перечислено 25 возможных областей для теологических исследований. В том числе и такие: теологическое объяснение хода исторического процесса; теологические учения об отношении к науке; теология и философия; теологическое осмысление проблем личности и ее формирования; теологический анализ актуальных проблем современности, а также религиозный фактор в политике и политическая тематика в теологии.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале