Святой Патрик включён в месяцеслов Русской православной церкви

В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до разделения Церквей.


Святой Патрик, покровитель Ирландии 

Синод Русской православной церкви включил в церковный месяцеслов крестителя Ирландии святого Патрикия, а также еще более десятка святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы и канонизированных до 1054 года, когда произошла Великая схизма — разделение Церкви на западную и восточную, сообщает Патриархия.ru.

Созданная в 2014 году Комиссия по составлению месяцеслова Русской православной церкви провела работу над формированием списка древних западных святых на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской церкви, а также на основании традиции их почитания в других Поместных православных церквах.

В месяцеслов были включены: священномученик Пофин, епископ Лионский, и с ним пострадавшие (2 / 15 июня; 177г.), мученица Бландина и мученик Понтик Лионские (2 / 15 июня; 177г.), мученик Епиподий Лионский (22 апреля / 5 мая; ок. 177 г.), мученик Александр Лионский (24 апреля / 7 мая; ок. 177 г.), священномученик Сатурнин, первый епископ Тулузский (29 ноября / 12 декабря; III), мученик Виктор Марсельский (21 июля / 3 августа; ок. 290г.), мученик Албан Британский (22 июня / 5 июля; III — нач. IV вв.), святитель Гонорат, епископ Арльский (16 января / 29 января; 429г.), cвятитель Герман, епископ Осерский (31 июля / 13 августа; 448г.), преподобный Викентий Леринский (24 мая / 6 июня; до 450г.), святитель Патрикий, просветитель Ирландии (17 / 30 марта; после 460г.), святитель Луп, епископ Труа (29 июля / 11 августа; 479г.), преподобная Женевьева Парижская (3 / 16 января; 512г.), святитель Герман, епископ Парижский (28 мая / 10 июня; 576г.), преподобный Прокопий, игумен Сазавский (16 / 29 сентября; 1053г.)

Как отмечается на сайте Патриархия.ru, при рассмотрении вопроса о включении в месяцеслов святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до 1054 года, Комиссия руководствовалась следующими критериями: безупречным исповеданием православной веры; обстоятельствами, при которых состоялось прославление; отсутствием упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной церковью и восточным обрядом; современным почитанием в зарубежных епархиях Русской православной церкви и Поместных православных церквах.

Кроме того, при работе учитывались сведения, содержащиеся в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского), докладе святителя Иоанна (Максимовича) Архиерейскому синоду Русской зарубежной церкви в 1952 году, статьях «Православной энциклопедии», а также в синаксаре, составленном иеромонахом Макарием из святогорского монастыря Симонопетра.

Святой Патрик

Святой Патрик — один из наиболее известных и почитаемых католических святых, покровитель Ирландии, Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. В честь этого святого освящены более двух тысяч храмов по всему миру, главный из которых — собор святого Патрика в Дублине, построенный в 1192 году. Настоятелем этого собора в XVIII веке был известный писатель Джонатан Свифт. День святого Патрика отмечается как государственный праздник в Ирландии и США, в разных странах мира стали традиционными парады в честь ирландского святого.
Мэвин Суккат — будущий святой Патрик — родился в конце IV века в Британии в семье римских граждан. В 16-летнем возрасте его продали в рабство ирландским пиратам, но он спасся из плена, провел некоторое время в монастырях Галлии (современная Франция) и вернулся на родину. Позже он завершил свое образование в Галлии, был рукоположен в диакона под именем Патрик, а позже возведен в сан епископа. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии, и в 30-е годы V века будущий святой начал свою миссию.

Святой умер 17 марта 463 года (по другим сведениям — 461 года) и был канонизирован до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную, поэтому почитается и в православных церквах. В Русской — 30 марта.

В 2002 году группа христиан (католиков, православных и протестантов) из России совершила паломничество в Ирландию и три дня молилась на одном из островов озера Лох-Дерг, на котором в средние века был создан санктуарий под названием «Чистилище святого Патрика». С тех пор паломничества небольших христианских групп из России в Ирландию совершаются регулярно.

Женевьева Парижская

Происходила из древнего галло-германского рода. В 429 году святой Герман Осерский был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. С 15-летнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите. В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасен. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвел свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.
Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и раздала их народу. В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церкви, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.

Святая Женевьева прожила необычайно длинную по тем временам жизнь. В возрасте за 60 лет она совершила паломничество к могиле святителя Мартина Турского.

Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, ее мощи были объектом почитания. Во время вражеских нашествий, эпидемий и прочих стихийных бедствий раку с мощами носили по парижским улицам, а в храмах молились святой. Во время французской революции мощи святой в рамках «борьбы с предрассудками» были сожжены на Гревской площади — традиционном месте казней. Чудом сохранившиеся рака и фаланга руки святой хранятся ныне в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

Виктор Марсельский

Был римским офицером, служившим в Марселе. После того как публично отказался принимать участие в языческих жертвоприношениях, был схвачен и доставлен к императору Максимиану, который бросил строптивого воина в тюрьму (где Виктор обратил в христианство трех других римлян — Лонгина, Александра и Фелициана) и пытал. Виктору предложили возложить благовония к идолу Юпитера, но Виктор брезгливо пнул его ногой, после чего его казнили, положив между мельничных жерновов.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале