Прогулки по Москве: на Воробьёвых горах

Здесь в начале XIX века хотели построить Храма Христа Спасителя, здесь «вдруг обнявшись, присягнули в виду всей Москвы» юные Герцен и Огарёв, отсюда в 1591 году взглянул на город крымский хан Казы-Гирей, а в 1812 году — Наполеон. Это район Воробьёвых гор.
 Фото: Chistoprudov.ru

Воробьёвы горы (древнее название — Воробьёвы кручи), возвышающиеся над Москвой-рекой на 80 метров, считаются одним из «семи холмов Москвы» и тянутся от устья реки Сетуни до Нескучного сада. По глубоким оврагам склона, смотрящего на реку, раньше сбегали небольшие речки Чура, Кровянка и Котловка. До сих пор в этом районе встречаются родники, а в парке сохранились три пруда и старый широколиственный лес.

Название местности произошло от села Воробьёва, существовавшего с начала XIV до середины XX вв. В XV веке «поповское село Воробьёво» куплено великой княгиней Софьей Витовтовной, превращено в усадьбу, а затем в летнюю резиденцию монархов. В советские времена Воробьёвы горы были переименованы в Ленинские, и здесь построены новые здания МГУ.

Наш маршрут будет таким: метро «Воробьёвы горы» — Андреевская набережная — Андреевские пруды и Андреевский монастырь — смотровая площадка РАН — Дом-музей Капицы — Мамонова дача (институт физических проблем) — по улице Косыгина (в тёплое время года можно взять в прокат велосипеды) в сторону Главного здания МГУ мимо Института биохимической физики и памятника Косыгину. Сдать велосипеды можно у Лужнецкого моста, далее: природный заказник «Воробьёвы горы» — место клятвы Герцена и Огарёва — Воробьёвская набережная — вверх через парк Троицкий храм — смотровая площадка — Главное здание МГУ и, если останутся силы, Ботанический сад МГУ.

Время прогулки — 3 часа. Мы расскажем об основных точках маршрута.

1. Андреевский монастырь

 
Фото: Taday.ru

Андреевский монастырь в Пленницах — одна из древнейших обителей Москвы. Документальные свидетельства середины XVI века (тогда монастырь именовался Преображенской пустынью) гласят, что её основателем был московский дворянин, окольничий царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев. Впрочем, согласно преданию, монастырь находился на этом месте уже с XIII века.

В XVII веке в монастыре разместилось «Учительное братство» — по сути, первая академическая структура в Москве, объединившая самых образованных монахов того времени «ради учения книжного». В 1764 году Андреевский монастырь «оказался к собственному содержанию безнадёжен» и стал обычным приходским храмом. В его помещениях устроили богадельню, а во время эпидемии чумы — кладбище для родовитых горожан и насельников московских монастырей.

В советское время здешние храмы один за другим были закрыты. В 1991 году в них возобновились богослужения, а в 2013 году вновь открылся Андреевский монастырь. Сейчас в нём находятся Учебный комитет и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, а также Синодальная библиотека имени Святейшего Патриарха Алексия II.

2. Здание президиума РАН

 
Фото: Fototerra.ru

Российская академия наук (РАН) — крупнейший в стране центр фундаментальных исследований. «Новое здание» президиума РАН находится неподалёку от Андреевского монастыря, у подножия Воробьёвых гор. Оно строилось почти 30 лет — с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Здесь проходят крупные научные и творческие мероприятия.

Крышу здания украшает диковинная конструкция, напоминающая солнечные батареи. В реальности она никакого практического применения не имеет, но именно из-за неё строение прозвали «золотыми мозгами».

3. Дом-музей Петра Леонидовича Капицы

 
Фото: Museum.ru

Один из основателей Московского физико-технического института, первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ, Пётр Капица открыл явление сверхтекучести жидкого гелия и разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения газов (турбодетандер). В 1978 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

В доме на улице Косыгина Капица прожил последние 28 лет. Музей находится на территории Института физических проблем, который учёный основал и директором которого оставался до последних дней жизни. Посетить музей можно только по предварительной записи.

4. Усадьба Васильевское (Мамонова дача)

 
Фото: Ru.moscow365.com
Так называемая Мамонова дача — бывшая усадьба Васильевское — принадлежала последовательно князьям Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому, Николаю Борисовичу Юсупову и графу Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого получила название. Её современный адрес — улица Косыгина,4.

Особняк был сооружён в 1730-х годах, а нынешний ампирный облик приобрёл лишь через 100 лет, при князе Юсупове. Тогда над центральным объёмом был надстроен купольный зал для балов и приёмов, а над боковыми — бельведеры в виде башенок. Усадьба славилась фруктовыми садами и оранжереями, откуда на стол москвичей поступали «красные, белые и зелёные арбузы, разных родов лучшего вкусу дыни и канталупы, также и другие многие редкие плоды».

В конце XIX века здесь размещалась психиатрическая лечебница, а затем цветоводческое хозяйство, построенное на основе юсуповских оранжерей. В 1910 здание выкупила Московская городская дума для устройства здесь общественного парка.

В 1923-1943 годах в усадьбе разместился Центральный музей народоведения. Уникальная экспозиция жилищ народов России помещалась прямо в парке, под открытым небом. Во время войны музей закрыли, а здание поступило в распоряжение Института химической физики, верхний усадебный парк занял Институт физических проблем. Кроме институтских сооружений здесь располагались особняки партийного руководства, где жили, например, Алексей Косыгин и Михаил Горбачёв.

Сейчас для посещения открыта только нижняя часть парка.

5. Трамплин и метромост

 
Фото: РИА Новости 

Лыжный трамплин на Воробьёвых горах (сейчас находится на реконструкции) был сооружён еще в 1953 году. Уже тогда это был освещённый горнолыжный склон с кресельным подъёмником длиной 340 метров.

А через пять лет построен Лужнецкий метромост, соединяющий Воробьёвы горы и Лужники. На нём расположилась станция метро «Ленинские горы» (после 1999 года — «Воробьёвы горы»), рядом с выходом из метро — эскалатор, ведущий на улицу Косыгина (теперь он в руинах).

6. Природный заказник «Воробьёвы горы»

 
Фото: Taday.ru

В 1987 году Воробьёвы горы (в то время — Ленинские) были объявлены памятником природы, а в 1998 году создан государственный природный заказник, объявленный особо охраняемой природной территорией.

Высокие и крутые склоны долины Москва-реки рассечены глубокими балками. Это создаёт опасность оползней, так что в районе не было интенсивной застройки. Природный облик заказника полностью сохранился. На сегодняшний день Воробьёвы горы — единственная особо охраняемая природная территория Москвы вблизи центра города, где сохранился естественный широколиственный лес со своей флорой и фауной.

Здесь растут липы, дубы, клёны, берёзы и ясени: корни деревьев закрепляют крутые склоны от размывания. В парке встречаются ландыши, колокольчики, медуница. Среди них живут белки и кроты, соловьи и пеночки, ушастая сова, ворон и серая неясыть. Говорят, что иногда в небе над заказником можно увидеть сокола, ястреба-перепелятника, пустельгу.

В заказнике проводятся экскурсии с почти ручными животными и птицами, разработаны три экологические тропы. На террасах Воробьёвых гор также находится лесной пруд.

Кроме того, на территории заказника расположен памятник, отмечающий место клятвы Александра Герцена и Николая Огарева продолжить дело декабристов и пожертвовать жизнью ради избранной ими борьбы.

7. Набережные Воробьёвых гор

 
Фото: Taday.ru 

На двух набережных, расположенных справа и слева от метромоста — Воробьёвской и Андреевской — можно взять в прокат велосипеды, роликовые коньки, скейтборды. Некоторые москвичи занимаются бегом вдоль Москвы-реки — от Третьего транспортного кольца до Парка Горького.

На набережных можно пообедать в уютных кафе, а летом — позагорать. На Андреевской набережной любят посидеть рыбаки и влюбленные пары, однако купаться здесь не рекомендуется.

8. Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

 
Фото: Panoramio.com

Деревянная церковь существовала здесь уже в 1453 году, когда княгиня Софья покупала село. Нынешнее здание храма начало строиться в 1811 году в стиле позднего классицизма. Четырёхугольное, с порталами, украшенными колоннами, оно представляет собой однокупольный храм с двухъярусной колокольней. На месте алтаря старого храма установили увенчанный крестом белокаменный памятник, который сохранился до наших дней.

В 1812 году здесь перед советом в Филях молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Храм уцелел во время наполеоновского нашествия и не закрывался даже в советское время: как внешний облик, так и интерьер церкви полностью сохранились.

9. Смотровая площадка

 
Фото: Andrive.ru

В течение веков Воробьёвы горы были местом, откуда на Москву смотрели завоеватели. Смотровая площадка для мирных жителей сооружена в 1948 году. Сегодня она популярна не только среди туристов и молодожёнов: здесь, например, собираются мотоциклисты и автогонщики. Отсюда можно сделать панорамные фото города, тут же проводятся экскурсии и устраивают танцевальные представления.

10. Главное здание МГУ

 
Фото: Msu.mnc.ru

В 1947 году Иосиф Сталин дал указание построить в Москве восемь высоток, самой большой из которых должно было стать новое здание Московского государственного университета.

Высота здания составляет 182 метра, а со шпилем — 240 метров. Оно спланировано так, что обитатели могут не покидать его неделями и даже месяцами. В центральном корпусе в 36 этажей находятся учебные аудитории, актовый зал и дом культуры; в двух боковых корпусах и прилегающих к ним четырёх «парусах» — общежития для студентов и аспирантов, а в замыкающих «паруса» четырёх башенках — квартиры преподавателей. К их услугам — библиотеки с читальными залами, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном и даже собственное отделение полиции.

Первый проект ГЗ МГУ разработал Борис Иофан, который до этого занимался другим архитектурным «гигантом» — так и не построенным Дворцом Советов на месте Храма Христа Спасителя. Нетрудно заметить, что некоторые идеи перешли от дворца к университету. Впрочем, реализовать их Иофан снова не смог: из-за возникших разногласий проектирование передали группе архитекторов во главе со Львом Рудневым.

Земляные работы начались в 1948 году, закладка первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. В марте 1951 года Сталин завизировал архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию. Работы курировал Лаврентий Берия — в строительстве использовался труд нескольких тысяч заключённых. Торжественное открытие Главного здания МГУ состоялось 1 сентября 1953 года, уже после смерти Сталина.

* * *

Не устали? Можете посетить Ботанический сад МГУ, только не забудьте предварительно узнать расписание. До встречи!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале