Ушёл из жизни выдающийся русский лингвист Григорий Солганик

Ведущий учёный в области стилистики с международным именем, заведующий кафедрой стилистики русского языка МГУ имени М. В. Ломоносова скончался 5 августа 2016 года на 85-м году жизни.

Григорий Солганик — заслуженный профессор Московского университета, член Союза журналистов России, действительный член Международной академии информатизации, лауреат премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность, лауреат Невской премии в номинации «Признание», сообщает сайт факультета журналистики МГУ.

Долгие годы Григорий Солганик руководил кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ и являлся ведущим ученым в области стилистики с международным именем. Под его руководством сложилась Московская школа стилистики, известная не только в России, но и за рубежом.

Григорий Яковлевич Солганик родился 27 декабря 1932 года в Москве. Его детство пришлось на военные годы. В 1950 году он поступил на редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института.

В 1952 году в МГУ имени М.В. Ломоносова (на базе филологического факультета МГУ и редакционно-издательского факультета МПИ) был создан факультет журналистики. С этого судьбоносного для Григория Яковлевича года и начался отсчёт его научной и творческой биографии, неразрывно связанной с журналистикой.

По распределению молодой специалист уехал работать в Казань (Татгосиздат), а затем вернулся в Москву и работал в издательстве «Недра». В 1965 году, окончив аспирантуру, Солганик поступил на работу в Московский университет и защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 году — докторскую диссертацию.

Вся научная и педагогическая деятельность Григория Яковлевича посвящена стилистике русского языка. «Студенты и коллеги очень любили Солганика за мудрую жизненную философию, тактичность и доброжелательность, необыкновенную простоту и в то же время глубину мыслей», — отмечается в сообщении факультета журналистики МГУ.

Информация о дате и времени прощания с Григорием Солгаником будет размещена на сайте факультета журналистики.