Приёмная кампания-2016: взгляд изнутри

В МГУ завершился приём документов в бакалавриат и специалитет, начались дополнительные вступительные испытания. Только на экономический факультет в этом году подали заявления более двух тысяч абитуриентов на 200 мест, на юрфак ― более 1800 на 304 мест, на мехмат ― более 1600 на 380, на физфак ― более 1700 на 400, на истфак ― более 1500 на 179, на филфак ― более 1300 на 207.
Экзаменуемым разрешается проносить с собой паспорт, пропуск и ручку.

Я работала в приёмной комиссии на факультете журналистики. С 20 июня по 10 июля мы приняли более полутора тысяч заявлений на 196 мест.

«Кому дать денег, чтобы поступить?»

Семь лет назад я приехала из Ярославля и поступила на факультет журналистики МГУ по результатам ЕГЭ и дополнительного вступительного испытания. За всё время учёбы я ни разу не слышала, чтобы кто-то «покупал» на журфаке экзамены или место. Зато сейчас, когда учусь в аспирантуре и работаю в приёмной комиссии (для аспирантов это часть учебного плана), слышу от абитуриентов и их родителей множество вопросов и сомнений насчёт коррупции.

В этом году было несколько случаев, когда одиннадцатиклассники спрашивали «в лоб»: «А кому можно дать денег, чтобы поступить сюда?» или «Между нами: у вас ведь тут всё куплено, правда?» Таких людей выгоняли без разговоров, хотя официально такого правила нет, а потом возмущённо обсуждали между собой. Многие сотрудники факультета действительно были оскорблены подобными вопросами.

Когда я спросила ректора МГУ Виктора Садовничего на пресс-конференции, как бы он ответил абитуриентам на такие недоумения, он сказал:

― В МГУ можно поступить не только честно, но и не зная некоторых разделов науки, если умеешь размышлять. Когда я поступал на мехмат, я не знал логарифмов. Когда меня экзаменовали, собрался целый консилиум. У нас до сих пор преподаёт на мехмате доцент, которая присутствовала при этом, и каждый раз, когда она меня встречает, хохочет. На том экзамене я решил все задачи и в итоге получил пятёрку. Я стал студентом Московского университета, а впоследствии ― академиком. И часто думаю: если бы тогда был ЕГЭ, я бы на логарифмах провалился.
Виктор Садовничий: Сдавая ЕГЭ, я бы в МГУ не поступил.

Внутренний экзамен как средство борьбы с коррупцией

― Я понимаю, что времена изменились, ― продолжает Виктор Антонович. ― Везде есть возможности злоупотребить: и в ЕГЭ, и в школах, и, к сожалению, в университетах. Но с огромной степенью уверенности могу сказать, что в МГУ просто так поступить нельзя, даже если есть высокие покровители. Для предотвращения этого у нас существует письменный экзамен.

По словам Садовничего, в дополнительном экзамене 40 вариантов, которые хранятся в сейфе. Ключ от этого сейфа ― у самого ректора, у него же на столе стоит лототрон. В день экзамена в семь утра приходят сотрудники приёмной комиссии и крутят лототрон. Выпавший вариант достаётся из запертого сейфа и множится, при этом никто, даже сотрудники приёмной комиссии, не видит, что за задание напечатано на листке с вариантом. Абитуриент первым читает вопросы билета.

― Обвинения в коррупции, мне кажется, связаны ещё и с тем, что у разных семей ― разные финансовые возможности, ― подчёркивает академик Садовничий. ― С одной стороны, есть люди, которые могут нанять ребёнку репетиторов из того же университета, и те несколько лет готовят его к поступлению, а с другой стороны ― приезжает из глубинки мальчишка, который логарифмов не знает. Конечно, это проблема.
В этом году МГУ готовится принять больше первокурсников, чем в предыдущие годы.

Как списать на экзамене?

На некоторых факультетах всё ещё идут дополнительные вступительные испытания. В этом году они везде письменные и оцениваются по стобалльной шкале. На журфаке экзамен уже состоялся: в общем потоке его писали более 1200 человек.

Сотрудники приёмной комиссии приезжают в здание, где проводится экзамен, совсем рано. Аудитории с вечера проверены полицией и опечатаны, вскрываются только в присутствии членов «приёмки». Экзаменуемым разрешается проносить с собой паспорт, пропуск и ручку. Я лично проверяла паспорта и пропуска ― сверяла фотографии, искала шпаргалки. Обращала внимание на карманы ― чтобы не было телефонов и не торчали бумажки и блокноты. Тех, кого ловят на списывании в аудитории, сразу выгоняют, но за 11 лет школы ребята изрядно натренированы: в аудиториях не рискуют. Зато в туалетах каждые десять минут появлялись новые кипы распечаток, бумажек, памяток и даже целых учебников: абитуриенты умудрялись проносить их под одеждой и даже в нижнем белье.

Можно ли это предотвратить? Вряд ли. Но каждый выход в туалет мы фиксировали: фамилия абитуриента, время выхода из аудитории, время возвращения. Каждого выходящего провожали до самой кабинки и честно стояли возле неё, засекая время: больше 10 минут ― нельзя. Если нужен врач ― провожали в медпункт и обратно.

Пару раз по дороге в туалет ребята пытались спросить меня что-нибудь вроде: «Когда был основан Московский университет?» И я бы рада была саркастически заметить: «У вас же это на пропуске написано!» ― но в коридорах висели камеры, за нами наблюдали сотрудники Центральной приёмной комиссии. Любые разговоры с абитуриентами строго запрещались.
В МГУ просто так поступить нельзя, даже если есть высокие покровители.

Проверка работ

Экзамен на журфаке длился четыре часа. Когда все абитуриенты ушли, сотрудники приёмной комиссии до позднего вечера занимались шифровкой работ. На каждый лист приклеивается индивидуальный номер (очень длинный!) со штрих-кодом, листы с текстом кладутся в одну папку, обложки с фамилиями ― в другую. Папки складываются в отдельные коробки, чтобы узнать фамилию абитуриента при проверке работы было невозможно.

Мы проверяли черновики и чистовики, чтобы не было посторонних пометок, рисунков или смены почерка ― словом, любых условных опознавательных знаков, с помощью которых проверяющий смог бы идентифицировать работу. После этого работы отправляются на проверку, а после проверки ― дешифруются, а результаты вывешиваются на сайте. Каждый абитуриент может посмотреть свою работу и подать апелляцию, если не согласен с оценкой.

Когда абитуриенты были умнее

― Я сдавал 11 экзаменов в школе и 5 при поступлении, ― рассказывает ректор «Татьянину дню». ― Две математики: устная и письменная, иностранный язык, история… Из 25 возможных баллов нужно было набрать 23-24, чтобы поступить. Те задачи, что нам предлагались на вступительном испытании, сейчас абитуриентам решить очень сложно ― это факт. Тогда была так называемся «пятая нерешаемая задача», которая определяла степень талантливости поступающего. На её решение приходилось исписать пять-шесть листов. Сейчас такого нет: другое время ― другой подход.

***

В этом году МГУ готовится принять больше первокурсников, чем в предыдущие годы. В общей сложности на бюджетной основе будет обучаться более семи тысяч человек, по контракту ― около трёх тысяч.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале