Россия отметила День славянской письменности и культуры

Жители регионов РФ отметили День славянской письменности и культуры, посетив хоровые концерты, выставки и другие массовые праздничные мероприятия. В ряде городов к празднику подготовили необычные акции: в Новосибирске прошло «Шествие буквиц», а в Улан-Удэ студентов и школьников пригласили на игру-квест, посвящённую русской культуре.
Фото: Патриархия.ru

Праздничные программы во всех городах начались в 13.00 по московскому времени, сообщает ТАСС. Концерт в Москве прошёл с прямыми включениями из Новосибирска, Калининграда и Казани. Музыкальные коллективы исполнили популярные детские песни. В Год кино в России решено включить в программу песни из известных художественных и анимационных фильмов.

Со сцены на Красной площади столицы россиян и народы других славянских государств поздравили с Днем славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Восток и Запад позвали весёлый ветер

Главным пунктом программы в Южно-Сахалинске стал массовый хоровой концерт. На сцене, установленной на площади Ленина, выступили ведущие песенные коллективы города. В программе были произведения Михаила Глинки, Петра Чайковского, советские песенные хиты. Кульминацией праздника стало исполнение любимых всеми песен «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Летите, голуби», «Весёлый ветер».

В Калининграде сводный детский хор спел песню Исаака Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача «Весёлый ветер». Певцы разместились на ступенях кафедрального собора Христа Спасителя. В состав сводного хора из одной тысячи голосов были включены более 30 детских хоровых и певческих коллективов учреждений образования и культуры области.

В Кемерово с молодёжью поёт Кобзон

Российский певец Иосиф Кобзон принял участие в концерте, посвящённом Дню славянской письменности и культуры, в Кемерово. Он спел вместе с коллективом юных исполнителей песни «Пусть всегда будет солнце» и «С чего начинается Родина». «Я счастлив быть бэк-вокалом у этих юных исполнителей», ― сказал после выступления Кобзон.

Концерт прошёл в центре города на площади у областной филармонии. Сначала там выступил губернаторский камерный хор, исполнивший тропарь святым Кириллу и Мефодию.

Первая русская энциклопедия ХI века

Факсимильная рукопись 1073 года «Изборник Святослава» и другие древнерусские издания были представлены на выставке «История древнерусской письменности» в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее. «"Изборник Святослава" был издан малым тиражом, это очень редкое и дорогое издание рукописи, далеко не каждый музей может похвастаться обладанием такой книгой», ― сказала куратор выставки Любовь Нелюбова.

В «Изборнике Святослава» использован старовизантийский художественный стиль. Сборник по праву считается первой русской энциклопедией ― он содержал сведения по разным точным наукам, в том числе математике и астрономии.

«Шествие буквиц» в Новосибирске

Жители Новосибирска отпраздновали День славянской письменности праздничным «Шествием буквиц», в котором приняли участие около 500 человек. Они прошли с портретами выдающихся русских писателей и плакатами с буквами по центральной улице Новосибирска. Как заметил министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей Нелюбов, цель шествия добровольцев ― популяризация русского языка, наших истоков и культуры.

В студенческой столице России

В Томске в 26-й раз с участием священнослужителей, экспертов, учёных, общественников прошли Кирилло-Мефодиевские чтения. «Это гораздо больше, чем православное мероприятие. Чтения рассказывают людям о наших корнях, об устройстве мира, о традициях. Что особенно важно ― рассказывают молодёжи, ведь Томск ― официальная российская студенческая столица», ― сказал на открытии чтений заместитель губернатора Сергей Ильиных.

На площади у здания большого концертного зала в центре Томска состоялся сводный концерт хоровых коллективов Томской области, который собрал более тысячи исполнителей. Сводный хор спел песни Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского, Исаака Дунаевского и других композиторов.

Праздничный квест в Бурятии

В Улан-Удэ центральным местом проведения праздника, посвящённого Дню славянской письменности, стал исторический центр города ― улица Ленина, которую называют местным Арбатом. «Здесь организаторы предложили участникам праздника ― главным образом, молодёжи ― игру в формате квеста», ― рассказал журналистам министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Школьники и студенты искали буквы-подсказки на памятных табличках, которыми богат центр города. Нужно было разгадать слово, связанное с историей русской книжной культуры.

Старшее поколение насладилось театрализованным представлением и концертом с участием воспитанников городских школ искусств, а также Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева. В концерте прозвучали песни Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского, Георгия Струве.

Для самых маленьких жителей города работали площадки, где можно было научиться самим делать книжные закладки, а также попробовать себя в письме на глиняных табличках.

Старинные чешские сказания

В Нижнем Новгороде актёры из Праги показали школьникам кукольный спектакль «Старинные чешские сказания», а в Русском музее фотографии открылась выставка, посвящённая истории русской эмиграции в Сербии. Она рассказывает об основных этапах деятельности Русского Дома в Белграде, открытого 83 года назад.

На Театральной площади города на Волге в честь праздника прошёл хоровой концерт. Его открыл камерный хор Губернского оркестра знаменитой «Славься» на музыку Михаила Глинки.

25 мая в Нижегородском университете имени Лобачевского также прошёл торжественный концерт и состоялось подведение итогов конкурса переводов с польского, болгарского, сербского и чешского языков, в котором участвовали студенты и школьники.

Гимн святым

Гимн святым Кириллу и Мефодию, «Славься!» Михаила Глинки и другие песни исполнил сводный хор в Волгограде. Здесь такой масштабный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, прошёл впервые. В нём приняли участие более тысячи исполнителей. Масштабный концерт прошёл на нижней террасе Набережной Волги у музея-панорамы «Сталинградская битва».

26 мая в Волгоградском музыкальном театре выступит Патриарший хор Свято-Данилова монастыря с программой «Музыка русской души». Она включает монастырские духовные стихи, русские народные песни, старинные вальсы и романсы.
Фото: k-istine.ru

***

История празднования Дня славянской письменности и культуры восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Празднование памяти святых братьев ещё в древности имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с подъёмом славянских культур в Европе, возродилась и память славянских первоучителей.

В 1863 г. российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла. После революции 1917 г. традиция была прервана.

В Советском Союзе официальный интерес к личностям святых Кирилла и Мефодия ограничивался научной средой. Начиная с 1963 г., имели место нерегулярные научные конференции, посвящённые этому празднику. Впервые в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия официальные празднования прошли 24 мая 1986 г. в городах Мурманске и Североморске, в Кольском и Ловозерском районах.

30 января 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населённый пункт России (кроме 1989 и 1990 гг., когда столицами были Киев и Минск).

С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

В прошлом году празднования были освящены сразу нескольким юбилейным датам российской истории. Во-первых, это тысячелетие со дня кончины св. равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Затем, в концерте прозвучала музыка П.И. Чайковского, 175-летие со дня рождения которого отмечалось в 2015 году, а также Георгия Свиридова, чей столетний юбилей праздновался в стране и за её пределами.

Часть литературно-концертной композиции была посвящена творчеству М.А. Шолохова: в прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения великого писателя. Нашёл отражение в программе концерта и ещё один юбилей — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале