Будет ли Марс наш?

Россия предпринимает еще одну попытку попасть на Марс — теперь в кооперации с Европейским космическим агентством (ЕКА). Наши приборы использовались и в прошлых миссиях ЕКА и НАСА, но впервые такая миссия официально именуется российско-европейской.
Главная роль демонстрационного десантного модуля «Скиапарелли» — в том, чтобы отработать все детали новой технологии десантирования

14 марта в 9.31 по Гринвичу (12.31 Мск) с космодрома Байконур планируется запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом на борту под названием ExoMars-16. Правда, было бы не совсем точно назвать сооружение, которое улетит к Марсу, космическим аппаратом: лучше подойдёт название «космическая конструкция». Это сооружение состоит из двух совершенно разных частей — орбитального аппарата TGO (Trace Gas Orbiter) и десантного модуля «Скиапарелли».

Если все пойдёт штатно, то есть старт произойдёт вовремя, «Протон» не подведёт и все системы сработают как надо, то после семи месяцев путешествия эта конструкция приблизится к Марсу. 16 октября «Скиапарелли» распрощается с TGO, чтобы 19 октября опуститься на марсианскую поверхность. Сам же TGO, совершив несколько орбитальных манипуляций, опустится на орбиту высотой 400 км и примется за свою основную работу. Он будет искать в марсианской атмосфере следы метана и составлять карту этих следов, которые свидетельствовали бы либо о микробной жизни на планете, либо о том, что геологическая активность Марса выше нуля.

История возникновения и развития идеи «Экзомарс» — весьма сложная эпопея, полная драматизма. Поначалу, когда эта идея возникла, она состояла в создании европейского марсохода, который искал бы на Красной планете следы жизни, а участие в проекте России не предусматривалось. Как рассказал «ТД» заведующий лабораторией космической спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, первоначально это был совместный проект Европы и США. Однако в конце концов американцы вышли из «Экзомарса», их место заняли мы, а сама миссия разделилась на две — «Экзомарс-16» и «Экзомарс-18».

Игорь Митрофанов: На TGO установлены четыре научных прибора, два из которых разработаны и изготовлены в России

Главная роль демонстрационного десантного модуля «Скиапарелли» — в том, чтобы отработать все детали новой технологии десантирования с контролируемой ориентацией и скоростью приземления. Тем самым он обеспечит уверенную посадку следующего модуля, входящего в состав миссии «Экзомарс-18». Жизнь «Скиапарелли» будет недолгой — всего семь или восемь дней после десантирования на марсианскую поверхность, в течение которых он будет проводить серию исследований, передавая на Землю данные через орбитальный корабль НАСА. В свою очередь, орбитальный аппарат TGO будет искать в марсианской атмосфере следы газов с концентрацией менее 1% и, в частности, определять место для будущей посадки будущего европейского марсохода. Предполагается, что до самого конца миссии «Экзомарс» (предположительно 2022 г.) TGO будет работать ретранслятором, связывающим Землю и марсоход.

— На TGO установлены четыре научных прибора, два из которых разработаны и изготовлены в ИКИ РАН, — говорит Игорь Митрофанов. — Это, в первую очередь, ACS (Atmospheric Chemistry Suite), спектрометрический комплекс из трех спектрометров, предназначенный для изучения химического состава марсианской атмосферы, и FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), нейтронный детектор для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое марсианского грунта и радиационной обстановки на орбите.

Но главное участие России в проекте приходится на вторую часть миссии — «Экзомарс-18». Если марсоход станет чисто европейским детищем, то посадочная платформа, по словам Митрофанова, будет изготовлена исключительно в России.

Конечно, 20 лет неудачных попыток России всерьёз поучаствовать в исследовании Марса накладывает особый отпечаток на наши ожидания. А вдруг и сейчас случится какой-нибудь прокол, пусть и не по нашей вине! Однако серьёзность происходящего, помноженная на европейскую обстоятельность, делает более чем вероятным успех сдвоенной миссии «Экзомарс», в результате которой четвёртая планета Солнечной системы станет хотя бы частично планетой Марснаш.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале