Онлайн-курсы: современное образование для самых настойчивых

Пока чиновники, научные работники и преподаватели спорят о необходимости инноваций в высшем образовании, целеустремлённые молодые люди понимают: возможность учиться есть всегда — было бы желание.

В последние несколько лет в массовом онлайн-образовании случился настоящий прорыв. От подключения к трансляциям или записям отдельных лекций и от закрытых курсов произошёл переход к получению массового высшего и дополнительного онлайн-образования. Миллионы студентов по всему миру имеют возможность бесплатно слушать лекции, участвовать в семинарах и получать сертификаты ведущих вузов. Более того, мы видим переход из Интернета в оффлайн: студенты знакомятся другом с другом в Сети, а потом уже в очном общении обсуждают научные и практические проблемы.

Даёт ли онлайн-образование реальные знания и навыки? Это зависит только от самих слушателей. Любой желающий может как минимум познакомиться с современными требованиями и концепциями ведущих мировых вузов в различных областях. А как максимум — получить образовательные кредиты для Гарварда, сертификаты Йельского университета или Высшей школы экономики. Разброс тем огромный: от классической философии и истории до диджеинга, аналитической комбинаторики и социального предпринимательства. Если вы нацелены на серьезный результат, готовы внимательно слушать лекции (чаще всего на английском языке) и сдавать тесты и зачеты, остается только правильно выбрать курс.

На каких платформах лучше получать онлайн-образование?

Coursera.org

Лидер рынка от программистов из Стэнфорда. Около 16 миллионов студентов и 1500 курсов, большинство из которых являются бесплатными; Принстон, Йель, Стэнфорд и десятки других топовых вузов. На сегодняшний день среди самых популярных направлений ресурса — программирование и управление. Однако найти можно абсолютно любые темы, даже о детском питании.

Edx.org

Некоммерческий ресурс, созданный Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Здесь зарегистрировано более пяти миллионов студентов. Сайт может гордиться сотрудничеством с большим количеством именитых вузов — от Сорбонны до Киото, хотя выбор меньше, чем на Coursera. Лекции проходят еженедельно, предусмотрена система форумов и чатов, дискуссионных групп и тестов. Возможно получение сертификата, но получение образовательных кредитов зависит уже от конкретного курса (обычно это платно).

Kadenze.com

Современная платформа для тех, кто хочет получить онлайн-образование в области искусства. Пока направлений не так много, но разработчики планируют развивать портал дальше. Здесь внедрена специальная система обучения, адаптированная для творческих профессий.

Openedu.ru

В сентябре этого года начал работу российский сайт «Открытое образование». На данный момент это 49 курсов от МГУ, ВШЭ, МФТИ и других ведущих вузов по программам бакалавриата (без оплаты). Администраторы платформы обещают возможность оффлайн- перезачёта отдельных курсов при условии успешного обучения. По его окончании выдаётся сертификат.

Universarium.org

Ещё одна российская бесплатная платформа. Занятия ведут лекторы ведущих вузов, каждый курс рассчитан на 7-10 недель. На портале существует внутренняя система рейтинговых баллов, домашние работы проверяют и преподаватели, и сами студенты. Портал предоставляет законченные модули, а не просто курсы лекций от того или иного вуза.

iTunesU

Мировой ИТ-гигант тоже предлагает курсы, лекции и учебные материалы. Как всегда, они идеально удобны в пользовании для всех обладателей смартфонов и планшетов от соответствующей фирмы.

Ted.com

Ведущий научно-популярный портал, насчитывающий 15 миллионов пользователей. Здесь можно посмотреть видео лекций и докладов ведущих ученых и практиков.

Профильные сайты

Кроме того, существуют и узкоспециализированные порталы — например, в области программирования это udacity.com. Здесь можно услышать лекции от специалистов ведущих мировых компаний, таких как Microsoft и Google. А на ресурсе khanacademy.org есть специальный раздел галереи Тейт, созданный для изучения истории искусства (в том числе там можно заглянуть в мастерские современных художников).

Своё, родное

В феврале 2014 года в МГУ имени М. В. Ломоносова был создан Центр развития электронных образовательных ресурсов, ориентированный на самых разных слушателей — от школьников до учителей. Лекции ведут преподаватели МГУ, при успешной сдаче тестов можно получить сертификат об окончании курсов. Портал агрегирует различные электронные образовательные проекты университета, в том числе внутривузовские.

Наш обзор неполон, но из него легко понять, что в Интернете сегодня можно научиться всему. Нужно лишь пройти между Сциллой неограниченного выбора и Харибдой собственной неусидчивости. Дерзайте! ;)

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале