Мужской день и женская солидарность

Любой человек в России может сказать, когда празднуется Международный женский день. О Международном мужском дне знают буквально единицы. Из 25 студенток МГУ, опрошенных «Татьяниным днём», ни одна не смогла ответить, какого числа отмечается этот праздник. Правильный ответ — завтра, 19 ноября.
Впервые международный мужской день стали отмечать на Тринидаде и Тобаго.
На фото — сборная этой страны по футболу (90soccer.com)

В отличие от «женского» дня, ведущего историю с 1910-х годов, «мужской» день появился всего 16 лет назад. В 1999 году его впервые отметили на Тринидаде и Тобаго — островной стране в Карибском море. По мысли инициаторов праздника, он призван подчеркнуть значение мужчины в семье и воспитании детей. Другим мотивом для его появления стало, как ни странно, привлечение внимания к гендерной дискриминации и проблеме неравенства полов. XX век прошёл под знаком борьбы за права женщин, но в результате оказалось, что вниманием обойдены как раз мужчины, у которых не было даже «своего» праздника. В то же время в современном мире часто не хватает именно мужских качеств: надёжности, ответственности, готовности принять решение.

19 ноября выбрано для Международного мужского дня почти случайно. В этот день родился отец одного из создателей праздника — доктора Джероме Тилуксингха из университета Вест-Индии. По его словам, отец был прекрасным примером для подражания. Празднование подхватили уже более чем в 60 стран мира, в том числе в государствах Карибского бассейна, Северной Америки, Европы и Азии, а также в Австралии.

В нашей стране 19 ноября почти не прижилось — репутация «мужской даты» твёрдо занята Днём защитника Отечества, 23 февраля. Почему он отмечается именно в этот день, разговор отдельный. Однако многие признают, что это скорее профессиональный праздник военных.

 Алина: «Чем больше праздников — тем лучше!

«По идее, поздравлять нужно не всех подряд лиц мужского пола, а именно защитников — тех, кто воевал и служил», — полагает 20-летняя студентка МГУ Ксения. Другая респондентка, 21-летняя Есения, более категорична. «Праздник 23 февраля связан именно с защитой Родины, поэтому поздравлять мальчиков в этот день мне всё время неловко. Особенно однокурсников, потому что знаешь, что многие из них "отмажутся" от армии и это как-то глупо, — утверждает она. — Лично я поэтому поздравляю с Днем защитника Отечества только моих папу и дедушку». В семье 17-летней Валерии 23 февраля отмечают каждый год, но именно потому, что её отец — офицер в отставке, служивший на Северном флоте.

С другой стороны, узнав о существовании «общего», не привязанного к какой-то профессии мужского дня, девушки не рвутся его праздновать. «В целом Международный мужской день нужен: чем больше праздников — тем лучше!», — признаёт 26-летняя Алина, однако отмечать «с размахом» не собирается: «всё-таки не общепринятый праздник». На взгляд 19-летней Елизаветы, праздник нужен, но «чисто в личном плане: чтобы поздравить любимых мужчин, родных без привязки к защите Отечества».

«Мы и так каждый день дарим мужчинам себя, холим их и лелеем, — возражает 19-летняя Рината. — Может, и не нужен этот праздник: не только в один день надо говорить, что мы их любим. Они всегда должны чувствовать нашу поддержку».

Рината: «Не только в один день надо говорить мужчинам, что мы их любим. Они всегда должны чувствовать нашу поддержку»

«Не нужен повод, чтобы порадовать людей, которые тебе нравятся», — соглашается 23-летняя Марина. Вместо Международных мужского и женского дней она предлагает отмечать День солидарности полов. «У нас в России обычно праздники спускаются сверху, и если какой-то праздник спустят, то это уже будет сигнал о государственной политике, — говорит Марина. — Лично мне этот праздник не нужен, как и 8 марта не нужно. Но к женскому дню у нас уже как-то привыкли все, и поэтому бывает очень тяжело отказываться от подарков. Праздник должен быть как-то исторически обусловлен, а праздники "просто так", "для эстетики" — они ни о чём, под них надо подложить какую-то базу».

Кстати о подарках молодым людям. Для студенток МГУ их выбор нередко становится проблемой. 20-летняя Диана, 21-летняя Полина и 22-летняя Анастасия не планируют никому ничего дарить, потому что праздник пока отмечать не принято. 21-летняя Есения подарила бы парфюм, галстук, запонки или «что-нибудь для машины».

«Подарки нужно дарить в зависимости от того, какой сам мальчик, которому ты даришь, — рассуждает 19-летняя Елизавета. — Стандартного джентльменского набора тут не должно быть. Кому-то я бы подарила гуся — тема, связанная с нашими приколами — маленького вязаного гуся. Кому-то подарила бы разговорник на иврите… Человек должен чувствовать, что выбирая подарок, я думаю именно о нём, лично о нём». Елизавета признаётся, что даже на 8 марта не любит обезличенные подарки — например, цветы: «Не надо ни о чем думать — просто купил розочку и подарил».

Елизавета: «Подарки нужно дарить в зависимости от того, кому ты даришь. Стандартного джентльменского набора не должно быть».

17-летняя Валерия подчёркивает, что её отец всегда поощрял «самодельные подарки»: «Ему нравилось, когда я готовила тортики и запеканки». А вот 20-летняя Ксения предпочитает дарить подарки либо на «самые важные праздники» (например, день рождения), либо без повода. «А на 19 ноября ничего дарить своему парню не буду, потому что он мне обычно ничего не дарит на 8 марта», — не скрывает она.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале