Лазарева суббота- день памяти воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря

Святитель Димитрий Ростовский о житии праведного Лазаря. Могила праведного Лазаря Четверодневного на Святой Земле и храм святого Лазаря в столице Кипра.

Текст: Димитрий Ростовский. Жития святых. Октябрь
Комментарии к фотографиям Елены Джабир  

Тропарь, глас 1

Общее воскресение  прежде Твоея Страсти уверяя,  из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже.  Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще,  Тебе, Победителю смерти, вопием:  осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

 Кондак, глас 2

Всех радость Христос, Истина, Свет, Живот и мира Воскресение, сущим на земли явися Своею благостию,  и бысть образ Воскресения,  всем подая Божественное оставление.


Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил с сестрами своими недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Лазарь и его сестры удостаивались от Господа Иисуса Христа особенного благоволения.



Во время Своей земной жизни, Господь часто посещал их дом в Вифании, Лазаря называл Своим другом, а незадолго до Своих страданий воскресил Лазаря из мертвых, после того как он находился уже четыре дня во гробе. После сего события о Лазаре в Св. Писании упоминается еще один только раз, и именно, когда за 6 дней до Пасхи Господь пришел опять в Вифанию, то там был и воскрешенный Лазарь. В то время, когда Господь находился в Вифании, многие из иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса Христа, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Многие из них убеждались в истине чуда, совершенного Господом, обращались к вере в Него и делались Его последователями. Видя сие, первосвященники тогда же положили убить и Лазаря. Более о Лазаре из Евангелия нам ничего неизвестно.



Предание говорит, что Лазарь, по воскресении своем, оставался в живых еще 30 лет, был епископом на острове Кипре, где подобно апостолам много потрудился в распространении христианства, и там же мирно скончался. В IX веке по рождестве Христовом св. мощи праведного Лазаря были обретены в городе Кити, где они лежали в земле, в мраморном ковчеге, на коем было написано: «Лазарь четверодневный, друг Христов». Честное сокровище сие было вынуто из земли и положено в серебряную раку, а при императоре Византийском Льве Мудром перенесено в Константинополь, и положено в храме во имя праведного Лазаря, построенном еще императором Василием Македонянином.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале