2014 год. Весення поездка волонтеров в Молодой Туд к бабушкам и дедушкам
Благодарность от Натальи Кострыкиной (Довгаль), координатора волонтерской группы
Для Дмитрия это была первая поездка, все же остальные члены команды уже бывали в Молодом Туде. Дмитрий, как дебютант, поделился своими свежими впечатлениями и подготовил отчет о поездке, который Вы можете почитать ниже. От себя же хочу поблагодарить:
- всех участников поездки, особенно водителя Николая, который, несмотря на недавно перенесенную болезнь, отважно решился на столь нелегкое мероприятие, а также закупил сладости и цветы для бабушек и дедушек;
- жертвователей храма св. муч. Татьяны, на чьи пожертвования были закуплены подарки для бабушек и дедушек;
- детишек о. Александра и матушки Марины Стародубцевых и дочку Николая, которые с помощь родителей подготовили замечательные самодельные поздравительные открытки для бабушек и дедушек;
- Оксану, которая регулярно обеспечивает закупку памперсов для дома престарелых.
Рассказ о поездке Дмитрия Чурбанова
Поездка задалась с самого начала. Погода была замечательной, машина мощной, дорога свободной. Компания у нас набралась, хоть и не большая, но дружная. Пока мы неслись по трассе, резво обгоняя грузовики, было время спланировать нашу встречу. Решили провести игру «Поле чудес». Надо было придумать подходящие слова так, чтобы бабушки и дедушки их не отгадали с первого раза, но в то же время, чтобы они были не очень сложные и интригующие. В итоге мы надумали следующие слова: «город-колыбель космонавтики» (Калуга), «имя, связанное с событием, происходящем в стране» (Олимпиада); в супер-игре надо было угадать «птицу с наибольшей частотой биения сердца» (колибри).
Когда мы доехали, вокруг ощущался самый разгар весны: текли ручьи, пели птицы, на душе было радостно, хотелось делить эту радость с другими!
Нас встречали директор Нина Васильевна, со своим замом Аллой Васильевной, дали нам отдохнуть с дороги, напоили чаем, рассказали последние новости.
Наш водитель Николай, недавно перенесший вирусную инфекцию, решил ни испытывать слабый иммунитет стариков и принял стоическое решение переждать все мероприятия в машине.
Мы же, подкрепившись чаем, собрали всех в актовом зале. Волонтер Татьяна поздравила дедушек с 23 февраля, а бабушек – с 8 марта. Старикам раздали привезенные сладости, цветы и открытки, заботливо приготовленные детьми Стародубцевых и дочкой Николая. Потом началась игра «Поле чудес». Наши вопросы, как мы и задумывали, оказалось не так просто отгадать. Старики живо включились в игру, долго думали, досадовали, что не могут сразу отгадать слова, но в результате все оказались довольными. Каждый получил приз: кто за правильный ответ, кто за оригинальность, а кто и просто за старания.
Хотелось бы отметить особую роль в жизни дома престарелых директора Нины Васильевны. Ей приходится все время переживать за старичков, решать их споры, бытовые проблемы. Самое главное- она старается поддерживать боевой дух бабушек и дедушек, вовремя их подбадривать, помогать сохранить оптимизм и бодрость духа. Много сил отнимает бумажная работа. При этом у Нины Васильевны свое хозяйство: огород, животные. Так что часто ей приходится вставать до петухов, а потом, после работы, до полуночи трудиться на огороде.
Время на разговоры в этот раз было достаточно. Волонтеры Лена и Таня всех обошли, с кем надо пообнимались, с кем надо сфотографировались. Еще раз выслушали разные жизненные истории. Вообще, у этих людей большой, непростой, в чем-то неповторимый жизненный опыт. Соприкасаясь с ним, мы можем сделать какие-то выводы для себя, что-то переосмыслить. Мне кажется, каждому хоть раз стоит съездить к одиноким старикам, неудобств минимум, польза огромна и радости после таких встреч хоть отбавляй!
























