8 февраля исполняется 180 лет со дня рождения Д.И. Менделеева

Он оставил свыше 500 печатных трудов и был автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России.
8 февраля 2014 года исполняется 180 лет со дня рождения великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева.

Менделеев — учёный-энциклопедист, автор важнейших теоретических и прикладных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, гидродинамике, воздухоплаванию, геологии, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению. Труды и мысли ученого до сих пор дают импульс к размышлениям и исследованиям современных деятелей науки.

Дмитрий Менделеев родился 8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 года в селе Верхние Аремзяны недалеко от Тобольска, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Он был 14-м ребёнком в семье. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика вскоре после его рождения умер.

В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию. Его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. В 1850 году он поступает в Главный педагогический институт в Москве, где когда-то учился его отец. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.

В 1857 году Менделеев стал приват-доцентом при Петербургском университете. 1859-1861 годы провёл на стажировке в различных университетах Франции и Германии. В 1859 году он сконструировал пикнометр — прибор для определения плотности жидкости, в 1860 году открыл критическую температуру абсолютного кипения жидкостей.

В 1863 году вышел его учебник «Органическая химия», который был удостоен Демидовской премии. В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Менделеев и в других высших учебных заведениях.

Открытие Менделеевым в 1869 году периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и в известном смысле одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия.

2 февраля ( 20 января по ст. ст.) 1907 года Дмитрий Иванович Менделеев скончался в Петербурге.

В его честь назван элемент № 101 — менделевий, его имя носят многие географические объекты, музеи, учебные заведения, населённые пункты и улицы. Памятники великому учёному установлены во многих городах России.

О самом себе Менделеев однажды сказал: «Ни своему достатку, ни грубой силе, ни капиталу я не служил ни на йоту. …старался только дать плодотворное реальное дело своей стране, будучи в уверенности, что образование, устройство, политика и даже оборона России ныне немыслимы без развития промышленности».

Менделеев свято верил в будущее России, постоянно заявлял о необходимости разрабатывать её богатства. Он приложил огромное количество усилий, чтобы отстоять приоритет отечественной науки в деле открытия периодического закона.

А как Дмитрий Иванович переживал и расстраивался, когда в начале 1904 года в развязавшейся русско-японской войне была уничтожена часть русской эскадры. Не о своём 70-летии он думал, а о судьбе Отечества: «Если и англичане выступят, и в Кронштадт явятся, то обязательно пойду воевать». В завещании детям он написал: «Трудясь, вы сможете сделать все для своих близких и для себя… Стяжайте главное богатство — умение побеждать себя».

К 180-летию со дня рождения Менделеева запланирован ряд культурно-научных мероприятий на родине учёного в Тобольске, в Санкт-Петербурге и в Москве.

Кроме того, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением снять художественный фильм про Менделеева. Идея министра уже одобрена в правительстве, и сейчас идёт согласование всех аспектов связанных как с финансовой, так и с творческой составляющей. Бюджет, актерский состав и сроки съёмки картины пока не утверждены.

«Мы хотим, чтобы история жизни Менделеева легла в основу полнометражного художественного фильма. Он был не только великим учёным, открывшим периодическую систему элементов. Он также являлся членом Английского королевского общества, куда попадали лишь некоторые российские учёные, и сделал много открытий. Он в целом был яркой личностью, и мне кажется, что рассказ о его жизни будет интересен. Вопрос временного периода жизни, который будет отражён в фильме, нужно оставить за сценаристами, но я думаю, что повествование охватит как детские годы, так и зрелый возраст», — сказал Ливанов.

По задумке ведомства, художественный фильм должен рассказать о Менделееве, которого зрители смогут увидеть не только за написанием химической таблицы, но и за воздухоплаванием на воздушном шаре, созданием ледокола и бездымного пороха, а также за развитием нефтяной промышленности.

«Динамичный и яркий рассказ о разносторонней деятельности Менделеева призван разрушить в создании российской молодёжи стереотипы о научной работе как о скучном и непопулярном деле и показать, что быть учёным — престижно и интересно», — отметила глава департамента информационной и региональной политики Анна Усачёва.

Памятник Д.И. Менделееву и его периодической таблице, расположенной на стене ВНИИ метрологии им. Менделеева в Санкт-Петербурге