Экопоселенцы прижились в Приангарье

На 120 гектарах в Усольском районе Приангарья раскинулось экопоселение «Ладога». Его жители — 70 семей — не только добились того, что неурожайная, бросовая земля теперь родит даже арбузы, но и стараются быть ближе к природе. В посёлке нет пьющих, большинство не ест мяса. Зато детей рождается много и болеют они реже, чем в городах, откуда приехали поселенцы.
Пустырь в 120 гектаров песчаной неплодородной земли в окружении леса десять лет назад взяли в аренду несколько человек. Местные власти не противились, поскольку обрабатывать эту землю уже пытались несколько фермерских хозяйств, но безрезультатно. Новые арендаторы, по сути, создали новый населённый пункт без активной роли властей с расчётом на настоящее самоуправление и с чётко прописанной идеологией жизни. Главная цель такой жизни, по словам ладожан, гармония с природой и укрепление семейных отношений.

«Ладога» объединила 70 семей из разных уголков России, сообщает SmartNews. 20 семей живут в поселении стационарно. Кто-то переехал из Усолья, кто-то променял Ангарск на экопоселок. Есть переселенцы из Бурятии, две пары приехали из Екатеринбурга. Андрей Дзямко из Украины познакомился с местными жителями по интернету. Отец Андрея, по его словам, — известный писатель, живёт в Италии. Родители настойчиво зовут парня вернуться из сибирской глухомани, но сын непреклонен. В «Ладогу» приезжали представители Китая, Швейцарии и Австралии — перенимать местный опыт.

«У нас 70% местных жителей вегетарианцы. Все как один — приверженцы здорового образа жизни. Пьющих среди местных нет. Наша цель — сохранение чистоты окружающей среды, создание семьи на основе любви и стремления воплотить эту любовь в живом пространстве своего поместья для будущих потомков», — рассказывает местная жительница Ирина Воробьёва.

История «Ладоги» началась в 2003 году. Первопроходцами стали Елена и Георгий Макаровы. Семье выделили участок земли в Усольском районе, где и развернулось строительство. Поселились в вагончике, принялись раскорчевывать заросшую бурьяном землю. После приехала ещё одна молодая семья, родились первые дети. Потом началась вторая волна переселения. Потом третья. Так из первопроходцев сложился ладожский эгрегор, местная экосистема, где люди считают себя частью природы.



По словам другой местной жительницы Анастасии Ладажской, в поселении год от года становится больше многодетных семей. «Взрослые учат детей главному — творчески смотреть на жизнь. Часть малышей обучается экстерном на дому, часть ходит в Большееланскую школу. Наши дети реже болеют — сказывается экология и здоровый образ жизни их родителей. В родовом поселении собрались абсолютно разные по вероисповеданию, образованию, достатку люди. Сюда принимают тех, кто разделяет идеи экопоселения и привержен здоровому образу жизни. Мы не хотим создавать очередную пьяную деревню. Сохраняем экологию природы и души», — говорит Ладажская.

Бросовая земля (песок да суглинок) ничего, кроме полыни, не производила. Даже фермеры её оставили, отчаявшись дождаться урожая. Ладожцы стали хозяйствовать по-другому, старались не копать землю, чтобы не перемешивать микроорганизмы с поверхности и глубины, не ломать природную систему. Изменился почвенный покров, появились цветы, и даже стали расти арбузы. В экопоселение свободно заходят дикие животные — лисы и козы.

Жители «Ладоги» живут открыто и за эти годы приобрели среди жителей района заслуженное уважение. Здесь есть своя музыкальная группа, которая выступает на всех районных и областных праздниках. Проводятся театрализованные представления, отмечаются старинные праздники — Масленница, Иван Купала, День весеннего равноденствия. На них съезжаются сотни гостей из соседних городов. В «Ладоге» проходят детские экологически форумы, слеты, этнодискотеки.

Дома в поселении строят с учётом экотехнологий. Заборов нет по мировоззренческим понятиям. В качестве заборов выступают живые изгороди — деревья, кустарники. Все перешли на альтернативные источники энергии — солнечные батареи. У каждой семьи — гектар земли со своим лесом, грибами, ягодами. Кто-то планирует разбить большой сад, кто-то мечтает об озере с рыбками. Каждый может превратить свою землю в цветущий сад с одним условием — не вредить земле и природе. Химические удобрения в «Ладоге» под запретом.

Те, кто захочет здесь жить, проходит год испытательного срока. На новичка смотрят — как хозяйствует, помогает ли общине и соседям. За нарушение устава, вред природе, уклонение от общих работ могут отчислить. Взрослое население работает в городах, кто–то трудится на дому. В Ладоге есть две строительные бригады, которые никогда не сидят без работы. В ближайших планах местных жителей — создать общее рыбное хозяйство и построить школу.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале