Почти забытое чудо: в Москву привезли мелкописные иконы
Автор: ЕЛЕНА МЕНЬШЕНИНА
Источник: "Аргументы и факты"

Нарядные иконы
Мелкописные иконы (или, как они назывались в старину, «мелочнЫе» или «нарядные») появились на Руси ещё в XVII веке. От традиционных они отличались обилием декоративных деталей, орнамента, тщательной проработкой рисунка. По сути, мелкописная икона — это такой же молельный образ, но только более «нарядный» и красивый. И заказывали их не простые люди, а купцы и бояре для домашних иконостасов да церквей; работы подчёркивали высокий статус своего владельца, а потому стоили дорого.
Богородицы. 40×50 см. Фото: ikones.ru / Владимир Цыбин
Иконописец-самоучка
Неопалимая Купина. 27×31 см. Фото: ikones.ru / Владимир Цыбин
«Я смотрю на них и не понимаю, как они были написаны», — вспоминал потом Цыбин. Именно любопытство подтолкнуло художника начать изучать подобные иконы, ходить в музейные архивы, по новой изобретать техники. Создание мелочных икон — процесс трудоёмкий, но к тому времени Владимир уже имел дело с миниатюрным письмом, сам расписывал шкатулки и украшения, поэтому постепенно, шаг за шагом, создал собственную технологию.
Семейная. 30×40 см. Фото: ikones.ru / Владимир Цыбин
Как признаётся автор, главное здесь — практика. В день художник может провести за работой и 12 часов, и больше, но глядя на его иконы, не верится, что всё это было сделано обычной кистью, купленной в магазине, без каких-либо специальных приспособлений. «Ничего сложного. Просто надо на протяжении 40 лет каждую ночь по нескольку часов писать орнаменты. И тогда у вас не будет дрожать рука», — говорит Владимир.
Спас Нерукотворный. 30×40 см. Фото: ikones.ru / Владимир Цыбин
Всего в Москву приехало около 30 шедевров Цыбина. Разместились они в храме мученицы Татианы при МГУ им.М. В. Ломоносова на Большой Никитской, а после 27 октября иконы уедут обратно — к своим хозяевам. Себе мастер работы не любит оставлять — у него дома лишь одно своё творение. В основном же произведения делаются, как и в XVII веке, для особых ценителей.
Богородица Иверская. 30×40 см. Фото: ikones.ru / Владимир Цыбин
Выставка в актовом зале храма святой мученицы Татианы при МГУ
продлится до 27 октября 2013 года
Вход свободный